Типичная ситуация: вы заплатили деньги дизайнеру проекта, получили стильный эскиз. А приезжает мастер и говорит, что решение невозможно выполнить: не хватает розеток, не соблюдаются нормы СанПин, ваши стены слишком хлипкие для такой конструкции и тп.
Поэтому мы решили сделать материал о том, по каким критериям выбирать дизайнера интерьера. Читайте и запоминайте.
1 У дизайнера должна быть команда
И речь идет не о команде классных фантазеров-дизайнеров, а о мастерах, которые помогут реализовать проект. Мы не умаляем достоинства тех, кто работает индивидуально, но в таком случае ваша задача самому найти толкового мастера, заранее согласовать макет планировки и идей.
На Ремонтнике можно выяснить, работает ли дизайнер с командой мастеров. Или “бьется” разработка с тем, что получится на деле. Цены на дизайн помещения начинаются от 300р/кв м
2 Дизайнер понимает, с чем может столкнуться
Креативный взгляд на вещи и творческий подход к обустройству, безусловно, важны. Но не стоит забывать, что в “хрущевке” делать тронный зал бессмысленно. А в домах-свечках, которые строили солдаты, наблюдаются кривые стены и нехватка розеток. Поэтому, дизайн-проект должен отражать все аспекты: дополнительную проводку, перенос выключателей или снос стен с учетом всех особенностей.
Вы можете заранее оговорить с дизайнером первичный выезд и “простучать” стены на предмет их крепости, обсудить все “трещинки” и боли, которые были во время первого ремонта.
Исходя из этой информации, дизайнер понимает, какие технологии и материалы использовать. А что может привести к обрушению стены, например.
3 Просматривайте портфолио и задавайте вопросы
Дизайнер по рекомендации — хорошо. Но всегда есть риск, что конкретно в вашем случае “ тот самый” может не помочь — дом старый, планировка сложная, потолок заливали несколько раз. Поэтому, выбирайте мастера в сравнении с другими предложениями. На Ремонтнике таких специалистов много, причем в разных городах. Есть и те, кто специально под ваш проект приедет из ближайшей области.
Но для начала изучите портфолио работ. И задавайте вопросы, с какими сложностями сталкивался дизайнер, как решал проблему, почему именно так?
Сразу станет понятно, насколько компетентен специалист.
4 Встречайтесь сразу с несколькими
В случае с дизайнерами лучше встретиться лично с каждым выбранным специалистом. Вам должно быть комфортно и просто с ним общаться, иначе рискуете “прогнуться” под идеи дизайнера, которые могут идти вразрез с вашими.
Обсуждаете сразу при встрече вопрос ценообразования и оплаты. Никаких недомолвок не должно быть.
5 Заключайте договор
Не забывайте, что любые изменения в первоначальном плане ( это часто случается еще на этапе обсуждения проекта) нужно фиксировать. Лучше письменно, потому что исполнитель должен нести ответственность за свои действия и разработки.
Пропишите порядок оплаты, выполнения каждого этапа. В силу профдеформации дизайнеры могут не учитывать какие-то параметры. Лучше задайте вопросы и зафиксируйте их в договоре — так надежнее.
Надеемся, что теперь выбрать хорошего дизайнера стало проще.