«- Ведь вот, кажется, пустой напиток чай! – замечает благодушно Иван Онуфрич, - а не дай нам его китаец, так суматоха порядочная может из этого выйти.
- А какая суматоха? – возражает Боченков, - не даст китаец чаю, будем и липовый цвет пить! Благородному человеку все равно, было бы только тепло!»
Салтыков – Щедрин, «Мои знакомцы».
Вот и вспомнила я про липовый чай, про заготовки травяные, когда несколько дней назад, убирая морковь с грядки – меня хорошенько продуло, и я слегла с температурой и кашлем. Вот и давай доставать травки, да настойки. Заварила и липовый чаёк, славится он своим вкусом, да полезностью. Он просто не заменим при простудных заболеваниях. Одна столовая ложка заливается одним литром кипятка в фарфоровом чайнике и настаивается 20 минут. Пить лучше с мёдом или вареньем. Как говорится, сахар «убивает» вкус чая.
И про шиповник не забыла – шиповник одно из чудес природы! Прям кладезь витамина С и других полезных веществ. На один стакан воды берется 5- 6 ягодок сушеного шиповника, лучше ягоды заранее размять. Настаивать шиповник можно по-разному, можно залить холодной водой и, доведя до кипения настаивать минут 20. А можно и залив ягоды кипятком в термосе настаивать 1,5 – 2 часа. Можно еще добавить сухие цветочные лепестки шиповника.
Большим набором витаминов и разнообразием букетом ароматов обладают комбинированные чаи. Можно комбинировать обычный черный байховый чай с компонентами из «зеленой кладовой». Можно добавлять в чай листья яблони, вишни, брусники, чёрной смородины, ежевики, малины, лепестки розы. Смешивают чай и с травами – чабрецом, мятой, мелиссой, зверобоем. Свежий лесной аромат и кисловатый привкус придают чаю сосновые и еловые иголки. Пропорцию лучше выбирать самостоятельно, в зависимости от своих вкусов.
Конечно, если вы хотите употреблять травяные чаи для лечения, то необходимо посоветоваться с врачом. Любая вещь, даже самая полезная, в больших дозах может обернуться злом.
Будьте здоровы, берегите себя!
Приятного аппетита!!!
Если вам понравился рецепт, поставьте, пожалуйста, лайк. Подписывайтесь на мой канал!