Авторское творчество. Опубликовано впервые на http://samlib.ru/editors/g/gorbatenkow_a_d/
Друзья! В своих публикациях предлагаю вам погрузиться в новый мир, где есть и добро, и честь, и любовь, и сказка... В мир, где живо волшебство, в лесах можно встретить необычных существ, где слышен звон клинков и простому человеку приходится сражаться, любить и дружить, чтобы... чтобы мир остался цел, войны прекратились, и наступило время, когда можно прожить жизнь с любыми людьми без страха и постоянного ожидания смерти.
И сегодня начало первого романа серии под названием "Обретение смысла". Не говорю читайте, говорю - участвуйте в жизни героев, помогайте им своей доброй волей, поддерживайте, переживайте, стойте с ними плечом к плечу в битвах и вместе радуйтесь прекрасному. Доброго вам путешествия!
Роман «Обретение Силы»
Первая книга серии «Если завтра – вчера!»
АННОТАЦИЯ:
Идея «попаданчества» настолько заполонила фантастику, что уже стала банальностью. Инопланетяне, постоянно посещающие нашу планету, – давно обыденность. Но никто не ожидал, что в очень далеком прошлом мира могут существовать отгадки на вопросы дня сегодняшнего. Существовать не тогда, а параллельно с нами, сейчас. И что некоторые из пришельцев знают намного больше людей о древних Богах русского народа, обоснованно опасаясь их возвращения. А они, меж тем, никуда не уходили. Боги из дня нынешнего ждали события в прошлом, чтобы в который раз оберечь своих потомков завтра. Только главный герой повествования ни о чем не подозревает, ошарашенный «провалом» в реальность, отстоящую от нас на девять тысяч лет назад, где уже много поколений предки сражаются за свою независимость против захлестнувших планету эльфов. Смешно? Иррационально? Может быть. Но жизнь такова, что в ней иногда происходит все, что угодно. Остается только открытым вопрос, – кому угодно?
Синопсис
Действие романа начинается в наше время, когда компания друзей празднует зимнее солнцестояние 22 декабря. В застольной беседе разговор заходит о мистических вещах и перемещениях между мирами. В результате главный герой обнаруживает, что очутился в летнем лесу на холме с древнеславянским чуром в центре и таинственным посланием на дощечке. Отправившись искать людей, сталкивается с тройкой разбойников, которую в возникшем конфликте случайно убивает. Когда душевные терзания ослабевают, казак и рукопашник Сармат продолжает путь. Вскоре выходит к деревне, отыскивает старосту и рассказывает открывшуюся правду о разбойниках, которые обитали рядом с добропорядочными селянами. За благое дело в избавлении деревни от лихих людишек получает в полное владение дом почившего в безвестности их атамана. Обустроившись, вечером Сармат замечает крадущихся через деревню в темноте воинов. Известив об этом старосту, главный герой вместе с деревенскими жителями вступает в бой с нежданными гостями. От тех, кого удалось взять в плен, узнают о начавшемся новом витке войны между эльфами и людьми, которая длится уже несколько тысячелетий. На этот раз соседнее княжество выступило на стороне врага, и готовит десант через болота вблизи Жмуди. Староста собирает деревенское ополчение и с помощью воинской хитрости разбивает ночью переправляющихся через болото воинов, пленив их проводника- мага воды, который присягает своему спасителю – Сармату. В связи с надвигающейся опасностью, староста принимает решение эвакуировать Жмудь и соседние селения, собрав всех людей для обороны от ожидаемых врагов в деревне Лисовки. А женщин, стариков и детей отправляют в лес прятаться. По пути меж деревень встречают нежить в виде человека, и герой впервые испытывает настоящий страх. В Лисовках все вместе строят стену и готовятся к осаде. Выйдя ночью к реке, Сармат замечает на другом берегу нежить, бывшую когда-то медведем. Воин спешит на мост и дает ей бой. В результате битвы в его раны попадает яд и героя товарищи несут в хижину лекарки на опушке леса. Через день Сармат пришел в себя и убеждается, что в бреду ему привиделась не богиня смерти, а молодая лекарка, в которую мужчина влюбляется. Проведя вместе лучшие в своей жизни часы и дни, окрепший герой возвращается в Лисовки, где уже собран отряд лучших лучников, которых он должен возглавить и уйти навстречу врагу, чтобы в засадах и наскоках замедлить продвижение противника к деревне, дав тем самым время завершить работы и подготовиться к встрече. По ночам герою снятся сны, где древний волхв рассказывает ему историю великой войны с эльфами, причину, по которой Сармат оказался здесь и суть Предсказания, ставшего причиной всего.
В нашем времени станции слежения за космосом перехватывают послание от представителей цивилизации, которых люди называют «защитниками». Адресованное землянам сообщение говорит о том, что на территории средней полосы есть человек, от которого зависит будущее цивилизации. Информация моментально попадает на стол к президенту. Первый этап программы «Встреча» заработал на полную катушку.
Меж тем, путь ополченцев лежит через деревушку Броды, староста которой не пошел на уговор с остальными деревнями, а решил у себя оборону держать, тем самым ставя под удар всех жителей перед профессиональными воинами. У Сармата и Гнездило возникает конфликт, после которого к отряду героя присоединяется часть деревенских. Вместе они отправляются к постоялому двору, что расположился на полпути к городку, который уже должны осадить враги. В процессе перемещений Сармат обнаруживает, что может обращаясь к славянским богам получать от них прибавку в способностях себе и отряду. В том постоялом дворе полсотни наемников, благодаря красноречию Сармата, присоединяются к ополченцам вместо вражеского воинства. Объединенный отряд устраивает засаду на подошедшее воинское соединение союзников эльфов. После битвы деревенские отступают в лес, но позже возвращаются и снова нападают на не ожидавших подобного противников. В этот раз приходится отступать в лес до следующего дня. И вновь ополченцы дают бой из засады осевшим в постоялом дворе вражьим воинам. Под конец сражения в ряды неприятеля врывается еще одна нежить – бывший конь. Деморализованные завоеватели ждут подкрепления. Когда оно появляется, деревенские стратеги выманивают первый отряд под стрелы, а второй в засаду мага. Призванная обращениями ополченцев, над местом сражения разыгрывается страшная гроза с сильнейшим ливнем. Очень серьезно потрепав врагов, отряд Сармата под прикрытием дождя уходит с кучей трофеев в старый лес. Там, под вековыми елями ночью рождается план создать свой отряд спецназа, чтобы окончательно добить деморализованных захватчиков и двинуться на помощь осажденному городу.
А в нашем времени «Защитники» уже целенаправленно присылают по защищенной президентской линии послание, где предупреждают о скором глобальном событии – возвращении Славянских Богов. Но героям всех событий в разных временах и местах пока невдомек, что они действуют согласно давно придуманного плана этих Богов, проявившихся в нашем мире.
Пролог
Каждый год в ночь с двадцать первого на двадцать второе декабря на Землю приходит волшебное время зимнего солнцестояния. В этот период ночь достигает своей максимальной длины. И вплоть до двадцать пятого числа день очень короток. Солнце появляется на небосклоне лишь для того, чтобы в самый разгар зимы и стужи, утопая в вихрях метелей и снежных заносов Мир не отчаивался, и надежда горела в сердцах всех живых. Эти дни считались в Древней Руси промежутком между окончанием одного Солнца – Года и началом Нового. Как говорили старики, в это время грань между мирами становилась тоньше волоса. Все могло случиться в этот сакральный промежуток меж Времен. Тьма рвала прочные оковы реальности, отворяя в наших сердцах самые потаенные страхи, самые заветные мечты. И порой, вскидывала на плечи сильных Духом судьбы за целые Вселенные. В это время Боги спускались с Небес, а Предки выходили из Нави и пировали с потомками за одними столами, скрываясь иногда под личинами ближних. И кто знает, как сплетает судьбы в эту снежную пору Небесная Пряха, что ждет каждого из нас в следующий миг!
Глава 1
В комнате разноцветными огнями сверкали гирлянды на стенах и красавице елке. Пламя свечей на праздничном столе рождало колеблющиеся тени, что скользили по хрусталю бокалов и фарфору посуды. В эту ночь на двадцать пятое декабря мы с друзьями веселились. С вечера нарядились в маски сказочных существ, необычные меховые одежды и поехали по знакомым с колядками. Все мы много лет живем тем, что стараемся вновь извлечь из пыльных архивов памяти поколений старые добрые традиции предков. Вот и нынче, вырядившись по старинке, да подготовив целое представление с песнями и танцами «колядили». А умаявшись и навеселившись вволю собрались за праздничным столом и под пироги с чаем провожали остатки ночи. До рассвета оставалось совсем немного, когда от различных подвижных мероприятий все дружно перешли к застольным беседам. Верхний свет вскоре потух и разговор неспешно продолжился при свечах и гирляндах. Я немного придремал. В какой-то момент вынырнул из забытья от громких голосов разгорающегося дружеского спора.
– .... Да не может такого быть! Мы живем в этом мире и никуда не «прыгаем» за всю жизнь! – Горячо возражал Серега одному из наших стариков, деду Роде. Седой глава большущего семейства из пяти детей и тринадцати внуков дед Родион усмехнулся в густую бороду и хитро стрельнул глазами по сторонам. С улыбкой наклонился ближе к здоровяку Сереге и негромко ответил.
– Это ты просто не замечаешь, сознание не готово фиксировать подобные переходы. Но каждое решение, принятое тобой, отправляет Душу в ту ветку Реальности, где должны случиться выбранные события. Существуют миллиарды вселенных, где ТЫ живешь свою жизнь. И в них реализованы все ТВОИ возможные варианты жизненных путей. И самого тебя мириады. Хотя этого, живя памятью одной личности, и не воспринимаешь. Но все «ты» есть одно целое. Где различные «я» путешествуют постоянно между миров.
Когда Серега замотал головой, в синеве глаз парня понимания не наблюдалось ни на грамм. Товарищи с любопытством наблюдали за развернувшейся дискуссией.
– Мне все равно непонятно как может душа так прыгать?
– Хорошо, объясню на примере. Представь, ты сейчас решаешь не слушать меня, а пойти в другую комнату. В этот момент твое «я» прыгнет в ту реальность, где так и происходит. А сюда, где беседа продолжается, переместится другой Сергей, который желает продолжить разговор. При этом для тебя, что этого, что того, не возникнет никаких изменений, по которым можно понять, что произошло перемещение в другую реальность. Будет казаться, что все идет своим чередом. Так понятно?
– Так понятно. – В задумчивости друг катал по столу мандаринку. – И что, любое принятое решение меняет реальность?
– Любое.
– А если решу что-то такое, что прямо сейчас совершить невозможно, что тогда будет?
– Ты так же перепрыгнешь на ветку, где это решение реализуется. Только вот когда это произойдет, зависит от многих факторов. – Дед мельком взглянул на меня, все еще наполовину пребывающего в дреме и слушающего в пол уха.
–- А может и от Богов, что в такую ночь бродят среди нас. – И он лукаво, щуря хитрые глаза, подмигнул.
– Вот у тебя, например, есть такие мечтания, али желания, которые кажутся несбыточными?
Как-то не сразу обратил внимание, что обращается дед уже не к Сереге. Поняв, что вопрос адресован мне, всерьез задумался. Из глубины памяти некстати всплыла давняя-давняя мечта.
– Я рос впечатлительным ребенком, много думал, представлял различные картины событий и своих свершений, каких-то героических подвигов. И все детство мечтал попасть в тот мир, где буду нужен больше всего. При этом хотелось чего-то такого таинственного, от чего сердце начинало ныть в сладкой тоске, но чему никогда не находил определения и понимания. В общем, к чему-то сказочному тянуло. Будто сюда пришел из того мира мечты и случайно застрял, совершенно не понимая как и почему. Можно сказать, меня всегда тянуло домой.
Неожиданно для себя очень четко вспомнил тот детский образ, который уже давно похоронил на самом дне памяти как несбыточную мечту души. На глаза внезапно навернулись слезы, размывая картинку окружающего пространства. И уже откуда-то издалека прошелестел словно летний ветер вопрос деда Роди.
– Зачем же ты так стремился сюда, и зачем просил богов вернуть домой?
Пару раз шмыгнул носом прежде чем осознал необычность и нелогичность вопроса. Рукавом рубахи вытер застилающие глаза слезы и обомлел. Вокруг ни друзей, ни стола, ни комнаты! Вообще ничего из того, что еще несколько мгновений назад мог лицезреть. Прямо впереди, на краю зеленого летнего леса поднимался в небесную синь горящий золотом огромный шар солнца. Обалдеть, ЛЕТНЕГО ЛЕСА! Своей пятой точкой явственно ощутил неровности теплой почвы и острые травинки, легко проткнувшие ткань штанов. Вот это да! Понял, что сижу на вершине холма, расположенного в центре большой поляны. За спиной ощутил что-то массивное и деревянное. Ого, да это искусно вырубленный из здоровенного дубового ствола чур какого-то Бога. Медленно встал, осматривая окрестности. Что сказать, здравствуй шок! Хотя шок это сильное преуменьшение степени состояния, в которое попало мое сознание. С опаской оглядел себя. Кажется, части тела на положенных им местах. Одет оказался все в ту же праздничную одежду изо льна. На мне плотные темно синие штаны и светлая рубаха старинного русского покроя почти до колена. Весьма выгодно смотрятся на крепком поджаром теле. Лет двадцать тренировок не прошли даром. Широкий кожаный пояс с висящим на нем кованым ножом в чехле, ташкой с зажигалкой и телефоном, мешочком с рунными четками и ногайкой довершали образ жителя Руси эдак века десятого. Конечно, телефон с зажигалкой уютно лежали в недрах расписной ташки, поэтому не были видны и не выделялись своей современностью. Ташка это такая маленькая поясная сумочка, вроде современного кожаного футляра для телефонов, только чуть-чуть побольше. А вот с обувью приключился облом. В доме-то мы сидели разувшись. На ногах только носки, которые в те далекие времена на Руси еще не изобрели. Мелькнула досадная мысль, что зря разулся и разделся. По роду-племени я казак, да еще и атаман районного казачьего общества, станицы по-нашему. На гуляньях был в добротных офицерских сапогах, да с шашкою на боку. Думал, среди веселья ряженых будет в самый раз. А теперь все привычное и родное оказалось «где-то там». От абсурдности происходящего захотелось выматериться как можно громче, надеясь, что это вокруг наваждение и оно тут же исчезнет. За минутой напряга неожиданно накатило спокойствие с тихой глубокой радостью. Сам не знаю почему, но в груди стало тепло. Ощутил, что свершилось нечто невероятно великое и все страхи растаяли словно утренний туман под горячими лучами солнца. Оглянулся на чур, чью гладкую и теплую поверхность чувствовал спиной. Удивительно, но на уровне моих глаз разглядел вырезанное имя. Буквы на незнакомом языке с различными вензелями и закорючками что-то напоминали. Через пару секунд всплыло понимание, что они сильно похожи на руны вендского ряда, изображенные на четках в поясном мешочке. В красивых завитках не без труда разобрал «Родъ». Ниже и мельче «Он». А между словами гнездилась какая-то закорючка, больше похожая на современную букву «и». И тут, словно молния пронзила мой скромный разум!
– Род-и-он!!! Родион! Дед Родион! Ох ты ж!
Непроизвольно опустился на корточки от этой страшной догадки. И прямо перед глазами оказались мои сапоги, невесть как попавшие сюда и спокойно стоящие у основания чура. В одном из них торчал кусок ровной струганной деревяшки с выжженной надписью: «Пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что. И сделай что должен!»