Попал на эту работу абсолютно случайно. Искал работу массажистом, и через знакомых со мной связался заведующий мед. отделом протезного предприятия. В тот момент у них в планах было открыть массажный кабинет, и нужны были документы массажиста для прохождения лицензирования. В конечном итоге массажный кабинет до сих пор не сделали, но, зная, что я сижу без работы, мне предложили посмотреть, что из себя представляет работа протезиста, и, если меня заинтересует, то они без разговоров берут меня на работу.
Пожилых пациентов больше всего. Сейчас очень мало травматических ампутаций, по большей части последствия сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. В основном протезирую нижние конечности. В первую очередь из-за их количества. Ампутации нижних конечностей происходят гораздо чаще, чем верхних.
В этой работе нужно, чтобы руки росли из того места. Потому что здесь нужно быть и медиком, и психологом, и в то же время слесарем. Человек, потерявший конечность, всегда имеет психологическую травму. Плюс освоение протеза очень тяжёлый процесс как физически, так и морально. Всё очень индивидуально.
С одним приходится сюсюкать, на другого будешь откровенно орать, иначе ничего не добьешься. А с кем-то с первого приема начинаешь общаться абсолютно по-свойски и потом продолжаешь общаться вне работы.
Опишу процесс работы над протезом а примере протеза голени. С культи пациента снимается слепок гипсовыми бинтами. Получившийся негатив заливается гипсом. Получившийся позитив обрабатывается определенным образом, задаётся нужная форма. После чего по получившемуся слепку делается культиприемная гильза, как правило из акриловых смол. На слепок надеваются специальные рукава, которые потом пропитываются смолой, которая дальше застывает. Дальше из гильзы выбивается гипс и прикручивается несущий модуль и стопа. После примерки делается поролоновая косметическая облицовка.
Мы производим протезы от самых простых, которые, по сути, представляют собой прямую палку, до бионики. По ценам все очень не дёшево, и в каждом городе цены абсолютно разные: в Москве и Питере, конечно, ценник более высокий, чем в других городах. Протез, который стоит в моем городе на моем предприятии около 40 тысяч, в Москве стоил бы где-то 100. Самый дорогой протез, который я делал, стоил два с половиной миллиона, бионическое предплечье, в Москве такой же ставят миллиона за четыре.
Суть такого предплечья в двух датчиках, которые устанавливаются в культиприемную гильзу. Один работает на открытие, второй на закрытие кисти. Пациенту снимается слепок с культи, определяются места, где будут установлены датчики, после слепок обрабатывается, делается примерочная культиприемная гильза, после чего происходит примерка и необходимая корректировка гильзы. Далее делается постоянная гильза в которую устанавливаются датчики и происходит первичная сборка и примерка протеза, на которой мы с пациентом определяемся с длиной и направлением протеза. Далее происходит изготовление внешней гильзы, полная сборка протеза и настройка через специальное приложение.
До протезов как из фантастики, к сожалению, очень далеко. Всё, что может сделать такой протез сейчас, это сжать и разжать ладонь. Конечно, есть возможность установить разные хваты, но суть остаётся в сжатии и разжатии. Ни один протез не может полноценно заменить отсутствующую конечность, тем более превзойти её по каким-либо показателям. Поэтому до Deus Ex ещё очень далеко.
Новая тенденция — печать на 3D-принтере. Хотя, на мой взгляд, эта штука не для этой сферы. Все равно в итоге все приходится подгонять руками. Хотя на 3D-принтерах печатают неплохие детские протезы, что яро продвигает одна контора из Сколково. Сейчас всё развитие, как и во многих других сферах, сводится к электронике. Коленные модули и кисти с микропроцессорами.
Парные ампутации очень часто бывают. Буквально на прошлой неделе занимался очень тяжёлой пациенткой: парная ампутация бёдер, очень короткие культи, из-за чего управлять протезами очень сложно, плюс очень сложно было придумать ей крепление, с которым протезы не слетали бы с неё. Разговора про активную ходьбу тут изначально не шло. Главные цели были — чтобы пациентка вставала и начала больше двигаться, и косметический аспект.
У коллеги был случай протезирования человека с ампутацией голени, бедра и двух предплечий. Последствия пожара. Очень активный дедушка, несмотря на возраст и сопутствующие заболевания до сих пор достаточно бодро ходит.
В основном протезы выдаются за счёт фонда соцстрахования. Объявляются торги на новый контракт, и то протезное предприятие, которое установило самую низкую стоимость, и получает контракт. Система, которая разваливает государственные протезные предприятия, потому что очень часто, чтобы получить контракт, приходится устанавливать убыточную стоимость. Так протез с коленным модулем за 250 тысяч на выходе в полной сборке может стоить около 200 тысяч.
Думаю, не надо объяснять, что и зарплата работников этих предприятий далеко не золотые горы, как многие думают. Мои знакомые очень удивляются, когда слышат, сколько я получаю. А получаю около 30 тысяч.
Однажды я протезировал мужчину, которому в 18 лет оторвало руки гранатой после несчастного случая в армии. Сейчас ему примерно за сорок. Я ставил ему первые в его жизни бионические кисти. После первой примерки это, наверное, было самое счастливое лицо, которое я видел на этой работе.
Поднимать настроение приходится детям. Я ставил протезы рук двум маленьким девочкам пяти и шести лет с врождённым недоразвитием. У них, конечно, тоже лица светятся, когда они надевают его и могут что-то взять, переложить с места на место, сразу начинается что-то вроде «мам, держи вот это, и вот это, и вот это».
Я очень люблю эту работу. Попав на неё волей случая, я не хочу с неё уходить. Но то, как построена системы, со всеми этими контрактами, торгами, неадекватными сроками на выполнение — это ужас. Мы с коллегами пришли к выводу, что что-то сможет измениться в лучшую сторону только после того, как нынешняя система развалится окончательно. Повторюсь, я очень люблю это дело и эту работу, но не удивлюсь, если завтра нас загонят настолько, что мы всем коллективом пойдем и напишем заявление на увольнение.
Понравился материал? Читайте также интервью с человеком, победившим рак.