Найти тему
Нож и Ножны

Формирование клинка. Исправляю свои ошибки.

Оглавление

Да в предыдущей статье я упустил много деталей, я не говорил что я мастер. Я только учусь.

Для того что бы вырезать контур клинка я использовал круг толщиной 1.2 мм, тут чем тоньше круг тем точнее отрежешь. Далее обработал торцы клинка на камне с крупным зерном.

Разметил хвостовик, на хвостовик я оставил 60 мм, что при толщине клинка в 3.5 мм, я считаю, вполне достаточно. Затем на крупнозернистом камне начал формировать клинок.

Спуски сделал от обуха. После снятия верхнего слоя перешел к лепестковым кругам начиная от 40 затем 20, 12, 8 и 6. Вышел на сведение 0.4 мм (считаю что этого вполне достаточно для охотничьего ножа).

На следующем этапе перешел к полировки. Поставил войлочный круг и вооружился пастой гои. Отполировал в зеркало.

Наметил и вырезал хвостовик. Тут следует следить, что бы у конца клинка и начала хвостовика снизу и сверху был строго прямой угол, и не оставалось никаких лишков иначе с подгонкой гарды будут проблемы.

Для лучшей фиксации рукоятки на хвостовике сделал небольшие лунки. И клинок готов. Времени ушло не более часа.

Что касается закалки.

Экспериментировали с закалкой клинка в кузнеце (нагрев до малинового цвета магнит не магнитит и в отработку) затем отпуск в духовке 200 С 2 часа никакого результата не дал. Только при отпуске повело клинок. Больше клапана я не закаливал. Может на специальном оборудовании и можно добиться каких нибудь результатов, но у меня такого нет. Но ведь у каждой стали существует свой температурный режим? Да только духовка не греет до 1000 С.

Что касается твердости ножа.

Я слышал, что если нож царапает стекло, то его твердость превышает 60 единиц по Роквеллу. А клапанная сталь не обладает такой твердостью, об этом было сказано ранее.

Все иллюстрации по изготовлению есть в предыдущей статье.