В 1993 году такие популярные группы, как: Morbid Angel, Cynic, Type O Negative, Life of Agony, Tool, Carcass, Monster Magnet, Death, Sepultura, Entombed и Coroner выпустили альбомы с высокими рейтингами, и соответственно, высокими продажами, которые впоследствии стали классикой в своих жанрах. Нисколько не меньшим успехом оказалась работа не самой известной в широких кругах, но уже успевшей пошуметь на европейской метал сцене группы Pestilence - "Spheres". «Сферы» - это альбом, который во многих смыслах ошибочен: это серьезный стилистический прорыв, множество экспериментов по синтезу гитары. Именно эти признаки поднимают "Spheres" до классического статуса.
Сферы не легко слушать. Cтруктура и динамика песен довольно ломаны от начала до конца. Даже соло с их наклоном к атональности и современной джазовой модальной теории не очень легко «достать». Повторное прослушивание Сфер, однако, дает интересные результаты.
Когда я впервые услышал «Сферы», я понял, что слушаю что-то другое и оригинальное. Проблема заключалась в том, что я просто не мог найти «хуки» на этом альбоме.
После повторных прослушиваний я начал выявлять тонкие ритмические изменения и раскачивание между басом и ударными. После дальнейшего прослушивания я смог настроить свои уши на различные тембры, которые звучали по всему альбому. Каждый раз, когда я слушал "Сферы", будь то в фоновом режиме или с осознанным намерением, я продолжал находить новые музыкальные элементы, такие как взаимодействие между металлическим риффом и гармонической / атмосферной атмосферой под музыкой.
Приблизительно во время моего десятого прослушивания все это было собрано воедино, как пазл.
Идея и концепция альбома пришла к группе во время совместного европейского турне с такими гигантами, как Death, Сarcass. Музыканты проводили много времени вместе и делились опытом и наработками.
Особенно слышна схожесть с дебютным прог-дэт-фьюжн альбомом Флоридских металлистов Cynic - "Focus". Основная сила состава группы в те годы играла и выступила в коллективе Чака Шульдинера - "Death", и тоже участвовала в том туре.
Но в отличие от других джазовых метал-групп, где акцент делается на текучем, джазовой мелодии, Pestilence сосредоточился на модальном гармоническом взаимодействии.
Это нелегкий аспект музыки для понимания и наслаждения. После всех тонких сдвигов в контрапунктовых мелодиях и соло, которые начинаются в одной тональности и заканчиваются в другой, но в то же время являются модально связанными среди толстого звукового рагу различных звуков, которые не так привлекательны, как пентатонические / хроматическое измельчение, поломки и гигантские рифы.
Сами песни лучше всего концептуализировать как рамки, вокруг которых заложена глубоко продуманная гармоническая и мелодическая чувствительность.
Хотя «Cферам» уже больше двадцати лет, это один из самых привлекательных, интересных, и захватывающих альбомов, которые я слышал за очень долгое время.