Девяностые годы. Какая-то дикая смесь анархии, капитализма и вседозволенности. Люди - кто растерянный и заблудившийся в происходящем, кто нашедший себя в этой резко изменившейся действительности. Улицы заполонили торговые ларьки и палатки, порой в центре города гуськом проходят невесть откуда взявшиеся кришнаиты, "Харе кришна, харе рама, харе, харе...". Кожаные куртки, бритые головы, "вишнёвые девятки", сводящие, как верно подмечено в песне, девушек с ума. Говорить можно что угодно, где угодно. Печатать в газетах и журналах тоже. По ТВ, если и есть цензура, то у каждого канала какая-то уж очень своя. Видео с выпившим президентом Ельциным, над которым смеётся весь мир, транслируется как нечто обыденное.
Дикое, для многих страшное и роковое, но чертовски интересное время было. С развалом СССР и с крушением всех его норм и правил, наступила эра новых возможностей и на ТВ. Помимо политических спекуляций, откровенно пошлых передач и фильмов, в эфир начали выходить потрясающие юмористические передачи вне политики, в которых очень удачно смешалась школа советских эстрадных артистов и возможность действовать так, как считаешь нужным. Это позже ТВ заполонила откровенная гадость, а пока, в 90-е годы, популярность завоёвывали настоящие таланты.
Городок
Родившийся из рубрики "Анекдоты от Адама до наших дней" в передаче Кирилла Набутова.
Юрий Стоянов и Илья Олейников - два талантливых эстрадных интеллигента. Стоянов - с живой мимикой, круглыми глазами на выкате, с запоминающейся щелью между передними зубами. Офигенно изображал латышей,
как мнооого ещё предстоит сдееелать. Как много ещё людей не знает латышскага языккка!
украинцев, Жириновского и совершенно любых женщин. Всех не перечесть, один только Модест чего стоит))
Олейников - усатый, чёрноволосый, с характерными еврейскими чертами. Играл соответственно евреев всех мастей, Чапаева, Ленина, да много кого! Вместе Стоянов и Олейников за всё время существования "Городка" сыграли более 6000 разных ролей! Поначалу просто экранизировали бородатые анекдоты, потом начался довольно годный и тонкий стёб на злобу дня и остроумные скетчи в рамках разных рубрик передачи - "Реклама", "Ужас", "Кино", "ЖЗЛ", "Сказка", "Вернисаж", "Специальный репортаж" и "Послесловие".
Рубрика "Приколы нашего городка" также была очень занимательна, не наиграна, жизненна и в годы расцвета "Городка" поражала своей оригинальностью. Так, в одном из выпусков, Стоянов, одетый советским гаишником, стоял на дороге в Израиле и штрафовал русскоязычных израильтян - выходцев из СССР.
Шла передача до 2012 года и была закрыта со смертью Ильи Олейникова, однако свой неповторимый колорит, остроту и вкус потеряла ещё в начале 2000-х годов, что впрочем ничуть не умаляет достоинства двух потрясающих петербургских актёров - покойного Илья Олейникова и востребованного по сей день, получившего всеобщее заслуженное признание Юрия Стоянова.
Осторожно, модерн
Передача появилась во второй половине 90-х годов, создана была бывшими сотрудниками Радио Модерн (Анной Пармас - сегодня она создаёт клипы для группы Ленинград, и Андреем Балашовым)
Дмитрий Нагиев и Сергей Рост, ещё работавшие на тот момент на радио Модерн, по аналогии с "Городком" вдвоём исполняли все роли, а шутки, диалоги, а то и целые сцены выдумывались ими порой на ходу. Уровень шуток в отличие от "Городка" был иным, но тем не менее, не смотря на более приземлённый и молодёжный уровень "Осторожно, модерн", это также был тонкий и профессиональный уровень юмора. Перевоплощения Нагиева и Роста были настолько комичными и гротескно-правдопобными, что зритель поневоле вслушивался в каждое слово.
Изображали простых узнаваемых типажей, съёмки проходили в простых купчинских квартирах и дворах. В одной из серий, Нагиев в образе обычного пьяницы, поднимаясь по лестнице подъезда, проходит мимо надписи на стене "Нагиев пи..ор". Оба настолько хорошо играли свои роли, настолько получали видимое всем удовольствие от своей игры, что передача стала неимоверно популярной и разошлась на цитаты. Шутки и стёб порой поражали своим неожиданным абсурдом:
мы решили в честь спасателя Александра назвать всех наших будущих детей Серёжами. Даже если родятся девочки...
Маски-шоу
Безумно популярная передача от одесских комиков. Как-то никто тогда ещё не воспринимал Украину как другую страну, а многие и вообще не знали, что создатели Масок - украинцы.
Выпуски были шикарны со все точек зрения. Годные сюжеты, профессиональная клоунада в хорошем смысле этого слова, эротические сцены с сексапильной Эвелиной Блёданс и Натальей Бузько.
Маски были так популярны, что видео-кассеты с их выпусками были востребованы не менее голливудских фильмов. Стебали Макси всё, что только можно было обстебать - и Союз, и военных, и голубых, и хохлов, и Германию, и простых людей, однако стёб был беззлобный и реально смешной, а образы, придуманные Масками помнят наверняка все, кто смотрели это шоу.
Тутери-тумба, тутери-тумба...
Без названия
Ведущий Игорь Григорьев. Красные уши. Помните?
Передача была посвящена съёмкам скрытой камерой и фейковым репортажам. Каждый из сюжетов предваряла преамбула от ведущего, которая также была как правило очень остроумной. Сюжеты для розыгрыша были как старыми, наподобие "хвоста",
так и сложные, продуманные приколы. Особенно запомнился сюжет в модном клубе, где собирались богемные ценители новых направлений музыки и иностранных диджеев. Договорившись с администрацией, ведущий Игорь Григорьев (который часто сам участвовал в розыгрышах в качестве артиста), надевший парик, шляпу и какую-то безумную одежду, был представлен публике как известный в Европе музыкант. На сцену вытащили кастрюли, какие-то железяки и прочий хлам, и Игорь Григорьев начал хаотично по всему этому лупить палкой, порождая дикую, бессистемную какофонию звуков. По залу ходил оператор и, как бы снимая репортаж, заострял внимание на публике. Самое интересное было в том, что подавляющее большинство зрителей пританцовывали и одобрительно кивали друг-другу головой...
Блеф-клуб
Интеллигентные посиделки-травилки баек и анекдотов с ведущим Сергеем Прохоровым, чем-то напоминающие "Белый попугай".
Все без исключения гости Блеф-клуба заставляли зрителя как минимум улыбаться. Некоторых гостей, после рассказов которых можно было смеяться даже после передачи, приглашали часто. Тот же Семён Фурман, замечательный ленинградский/петербургский актёр травил настолько смешные байки и делал это так комично, что его приглашали чуть не в каждую третью передачу.
В передаче не было придворных звёзд "мирового масштаба", никакой Пугачёвой или людей её свиты. Передача шла легко, без какого-либо излишнего пиетета. Гости вели себя раскованно, создавалось впечатление дружеских посиделок. Шутки и байки были реально смешными, а смех искренним.
Конечно же было много других юмористических передач с той или иной долей успеха транслируемых на ТВ, однако 5 описанных выше выделялись прекрасным врождённым чувством юмора их создателей, которое было приправлено ещё советской школой актёрского мастерства. Передачи были лишены каких-либо политических подтекстов, никаких жопно-сортирных шуток, а уровень пошлости не превышал допустимого на тот момент в обществе предела. Общество, безусловно было другим. Не смотря на всю тяжесть девяностых годов, люди в общей массе были добрее, они не успели ещё озлобиться и опошлиться до сегодняшнего состояния.
И, какими бы ни были страшными девяностые года, но если говорить о СМИ, это было гораздо более настоящее время, чем сейчас.
А какие ещё отечественные передачи девяностых годов запомнились вам особенно?
Спасибо, что дочитали статью до конца! Будет классно, если поставите лайк и поделитесь статьёй в соц.сетях! Подписывайтесь на канал - это поможет его развитию! Вступайте в группу вконтакте, facebook, подписывайтесь на twitter !
Ещё немного ностальгии? Почитайте статью про самые страшные советские фильмы из нашего детства
Автор статьи - Михаил К.