На протяжении более двух десятилетий полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) были объектом пристального внимания ученых всего мира. Изучались свойства этих веществ, их роль в организме человека, влияние на течение беременности, а также рост и развитие плода. Насколько важны эти вещества во время беременности?
Полиненасыщенные жирные кислоты представлены несколькими соединениями
Наибольший интерес представляют омега-3 ПНЖК (альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая). Альфа-линоленовая кислота незаменима: в организме человека она не синтезируется. Докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты могут синтезироваться в организме, но их количества, как правило, недостаточно, особенно во время беременности.
Биологический эффект, оказываемый омега-3 ПНЖК, реализуется на клеточном и органном уровнях. Основными функциями омега-3 ПНЖК являются их участие в формировании клеточных мембран и синтез тканевых гормонов. Однако омега-3 ПНЖК обладают также антиоксидантными свойствами, способствуют снижению артериального давления, растворению тромбов, защите сосудов от повреждений. Кроме этого, кислоты омега-3 выступают как антидепрессанты, поскольку играют важную роль в накоплении серотонина.
Важно!
Незаменима роль омега-3 ПНЖК (особенно докозогексаеновой кислоты) во время беременности. Эти соединения обеспечивают правильное развитие нервной системы плода и зрительного анализатора, в первую очередь сетчатки.
Формирование мозга ребенка осуществляется за счет увеличения числа дендритных клеток в структурах головного мозга и установления связей между нейронами. Чем больше связей между клетками мозга, тем лучше память, способности ребенка к обучению и интеллектуальный потенциал. Без омега-3 ПНЖК эти процессы замедляются и могут протекать не в полном объёме.
Помимо участия в формировании ЦНС, омега-3 ПНЖК улучшают усвоение кальция и магния клетками, обеспечивая транспорт этих минералов через клеточные стенки. Это особенно важно во время беременности, когда потребности в данных микроэлементах значительно возрастают. и их дефицит может сказать на росте и развитии малыша.
Наибольшие потребности в омега-3 жирных кислотах наблюдаются в третьем триместре беременности, когда для полноценного развития малышу необходимо ежедневно получать 50-70 мг данных соединений. Для этого с пищей должно поступать не менее 200 мг докозагексаеновой кислоты.
Поступая с пищей, омега-3 ПНЖК во время беременности транспортируется через плаценту от матери к плоду, а после рождения ребёнка уровень их поступления обеспечивается за счёт грудного молока.
Как показали исследования в двухлетнем возрасте дети, матери которых принимали рыбий жир, богатый омега-3 ПНЖК, имеют лучшую остроту зрения и координацию движения, а в четырёхлетнем возрасте — более высокий уровень умственного развития в сравнении с детьми, чьи матери не использовали рыбий жир.
В случае дефицита омега-3 ПНЖК во время беременности у ребёнка впоследствии могут отмечаться затруднения в социальной адаптации, обучении, интеллектуальном развитии.
Совет
Основным источником омега-3 является жирная морская рыба: сельдь, палтус, форель, лосось, тунец, треска и пр. Рекомендуемые нормы потребления рыбы составляют по 100-200 г в день 2-3 раза в неделю, что позволит поддерживать уровень омега-3 на достаточном для правильного развития малыша уровне.
Помимо жирной морской рыбы, но в меньших количествах полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в морепродуктах, мясе, куриных яйцах, грецких орехах, фасоли, соевых бобах, ростках пшеницы, льняном, оливковом и рапсовом маслах. Следует учитывать, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, быстро окисляются и теряют свои полезные качества.
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал. И приходите в клуб Baby&me — там вы найдете секретные купоны на скидки и акции для родителей, полезные онлайн-инструменты и многое другое!
Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев и его продолжение в течение как можно более долгого периода. Компания Nestlé поддерживает данную рекомендацию.