а так же постоянно притягивать состояние КРИЗИСА в свою жизнь?
Само ли так складывается, что люди выбирают себе партнёров, отношения с которыми напоминают американские горки?
Действительно ли продуктивность выше, когда вокруг всё горит синим пламенем, начальник непременно тиран, а дедлайн наступил ещё вчера?
Попробуем разобраться.
В основе выше описанных ситуаций лежит такое явление как ЗАВИСИМОСТЬ ОТ СТРЕССА. Стресс, будучи кратковременным, - это нормальная биологическая реакция организма на внешние события, сопровождающаяся выбросом определённых гормонов в кровь. Согласно эволюции, люди делятся на два типа: тип А в случае опасности входит в режим "бей или беги", тип Б впадает в ступор.
И как раз люди типа А чаще бывают стрессозависимыми. Им просто физически необходимо повышенное состояние гормонов (кортизол, адреналин и ещё некоторые), чтобы быть работоспособными и продуктивными.
Звучит не так страшно, правда? Ну подумаешь, повышенный кортизол в крови, пфф. Однако, в долгосрочном отрезке времени такое состояние приводит к бессоннице, нервозности и обратным эффектам - человек просто перегорает. Ведь в природе всё циклично - прилив сменяется отливом, на смену выдоху приходит вдох, и лишь человек может на своей силе воле загнать себя туда, где уже самостоятельно справиться не может. Особенно это актуально для жителей мегаполисов, где фоновый стресс складывается из пробок, давления в общественном транспорте, больших расстояний, плохой экологии и т.д.
Получается следующий механизм:
стресс - выброс гормонов - режим "электровеника" - результат.
Психика человека весьма непросто устроена, раз или два пройдя по такой схеме, устанавливается чёткая связь: стресс = результат. Повышенное количество гормонов воспринимается нормальным, а если вдруг человек решает отдохнуть, то психика начинает подталкивать его к таким действиям, чтобы получить новую "дозу".
Именно под влиянием этой внутренней "ломки" мы притягиваем людей, которые будут заставлять нам нервничать и реагировать. События, так или иначе сказывающиеся на состоянии: например, ни с того ни с сего человек вдруг начинает опаздывать. Нервничает по дороге на работу, получает нагоняй от начальника, мучается чувством вины - и вуаля, вот он долгожданный кортизол, снова взлетел.
Или ещё пример из жизни: девочка Марина усердно училась, подрабатывала и переживала из-за развода родителей. После выпуска из института она переезжает в другую страну, к тому времени родители помирились, денег на счету у неё столько чтобы спокойно прожить год и сосредоточиться на учёбе. Но Марина почему-то идёт раздавать листовки у метро. В любую погоду, за совершенно смешные деньги.
Спрашивается, почему? Она и сама себя не понимает. Именно зависимость от стресса толкает Марину быть всё время проактивной, не даёт возможности расслабиться и просто ничего не делать.
В более продолжительном отрезке времени такие состояния приводят к повышенной тревожности, утомляемости и даже депрессиям.
Небольшой тест:
- Вы в погоне за очередным дедлайном?
- Часто оттягиваете до последнего момента, а потом хватаетесь за выполнение задачи?
- Вы — перфекционист во всем, что делаете, даже если это необязательно?
- Вы — невнимательный собеседник?
- Проверяете почту, оплачиваете счета или убираетесь во время разговора по телефону?
- Вы постоянно волнуетесь и выдумываете самые худшие сценарии?
- Вы везде спешите, потому что вам нужно успеть сделать кучу дел?
- Вы часто опаздываете?
- Вы теряете самообладание, когда вам приходится столкнуться с малейшей задержкой: ожиданием на телефоне или очередью в супермаркете?
Если вы ответили «да» на один или несколько вопросов, вы можете быть стрессозависимым.
Что же делать?
Для начала осознать, что да, вы уже какое-то время находитесь в режиме гонки. В этот момент вы сможете остановиться. Сделать вдох. Сделать выдох. Повторить 10 циклов дыхания (при спокойном дыхании полной грудью вырабатываются гормоны, "нейтрализующие" кортизол). А дальше уже опционально: выпейте чаю, послушайте музыку, позвоните любимому человеку.
Главное, это перерасставить приоритеты в пользу самого себя. Без хорошего самочувствия не будет жизнерадостности. Нечем будет делиться с людьми. Нечего будет вспомнить потом.
Это вовсе не значит, что нужно срочно бросать стрессовую работу или расставаться с людьми, заставляющими вас нервничать.
Это значит, что только ВЫ решаете, как реагировать на окружающий мир и то, что в нём происходит.
ВЫ - океан вечности. Океан всегда спокоен. Даже если его разлить на 7,5 миллиардов вёдер. Он всегда знает, кто он.