Санитарный день в Ленинке — это не ещё один выходной, как думают многие. В этот день сотрудники библиотеки заняты очень важными вещами.
В последний понедельник месяца в каждом отделе, в каждом уголке библиотеки кипит жизнь. Причём везде своя, с особенностями и тонкостями — и в читальных залах, и в фондах и каталогах, и в Доме Пашкова, и в книгохранилище, и в Музее книги...
В Ленинке очень много живых растений. В каждом читальном зале, на Мраморной лестнице и, конечно, на улице. За всеми цветами обязательно надо ухаживать — поливать, вовремя пересаживать, следить, чтобы на листиках не было пыли и чтобы они не сгорали на ярком солнце.
А во дворике Дома Пашкова просто цветочный рай, весной тюльпаны и нарциссы, летом — розы, цветущие кустарники, множество других ярких растений.
И за всем этим нужно следить и ежедневно, и раз в месяц проводить большие работы.
Только тогда будет красиво, на радость и читателям, и нам самим.
В Музее книги и читальных залах тоже кипит работа. Для начала сотрудники открывают витрины и книжные шкафы. Их нужно обязательно почистить и протереть стёкла, а если в витринах лежат книги, то сменить место разворота, если книга экспонируется в открытом виде.
От пыли чистят не только книги, но и принадлежности для письма, как эта палочка в Музее книги:
В Музее книги пыль убирают с глиняных табличек, чернильниц, перьев, вещей известных деятелей книжного дела, статуэток и скульптур. Драгоценных вещей очень много и за каждой нужно следить.
Обеспыливание, или очистка книг от пыли, проводится специальной машиной. Её нельзя использовать для старинных изданий, поэтому в отделе рукописей борьба с пылью идёт вручную.
А помимо уборки, библиотекари собираются на информчас, перебирают читательские требования и выявляют книги, которые пора отправлять обратно в хранилище. Кроме того, нужно переместить книги в подсобном фонде, находя место для новых поступлений, и вернуть на место каталожные ящики, перепутанные читателями. Это нелёгкая работа — в прямом смысле.