Театру танца и костюма «Эдегей» в этом году исполнилось 20 лет. Провести юбилейный концерт на сцене Тувинского национального театра, по явным политическим мотивам, увы, ансамблю не удалось. Тем не менее подрезать крылья яркому, блистательному детскому коллективу не получилось. Наоборот, «Эдегей» очередной раз порадовал нас победой во Всемирном фестивале-конкурсе национальных культур и искусств «World Folk Vision». О впечатлениях и о мотивации, дающей силы на дальнейшее развитие мы поговорили с руководителем ансамбля Кимой Донгак.
— Кима Чозаровна, примите поздравления с победой в таком значимом конкурсе. Что значит для вас эта победа, ведь в последнее время на ансамбль оказывается мощное административное давление?
— Некоммерческая организация ЕОЭС (Евразийская Организация Экономического Сотрудничества) и созданный при ней Евразийский совет по культуре, науке и образованию, помогают и поощряют такие коллективы, как мы. Это могут быть учреждения культуры, образования, творческие коллективы. Мы получили Гран-при конкурса и нам вручили приз — 500тыс. евро на всемирное информационное продвижение.
— Что значит информационное продвижение?
— Согласно контракту, мы получаем информационную поддержку и медийное продвижение в самых известных международных СМИ. Таких как телеканалы: The New York Times, SNN, BBS NEWS, Euronews, NBC, China Daily и другие. О нас будут вещать 6500 телеканалов в 194 странах мира, 1250 радиоканалов, 22000 журналов и газет.
— Какую коллекцию представили на суд зрителей и чем вы отличались от других коллективов?
— Коллекция называется «Кузунгу» — «Дары небес». Эту коллекцию мы задумали 5 лет назад, и все это время шла кропотливая работа над ее завершением.
— Сколько денег надо, чтобы создать новую коллекцию?
— Одна коллекция обходится нам примерно в 200-300 тысяч рублей. На эти деньги закупаются дорогие ткани, фурнитура, оплачивается труд мастеров и швей. Коллекцию на фестивале представляли 12 человек.
— По каким критериям победил «Эдегей», в чем была ваша основная фишка?
— Всего были представлены 20 дизайнерских работ. В конкурсе участвовали коллективы из Индонезии, Казахстана, Узбекистана, Татарстана, Екатеринбурга, Кубани. С первого выхода наших ребят, я уже поняла, что мы на порядок выше других домов моды. Увидев восхищенную реакцию жюри, я успокоилась. Они были в восторге, и прибежав за кулисы, признавались нам в любви.
— Кто был в жюри конкурса?
— В жюри были профессионалы из Испании, Адыгеи, Сочи и Татарстана. Председателем был историк моды Александр Васильев. Александр Александрович очень хвалил Вячеслава Октяброовича не только как балетмейстера, но и как дизайнера и постановщика. Говорил много комплиментов в наш адрес, сожалел что не побывал в Туве.
— Как справляетесь с трудностями, что вас побуждает не опускать руки и двигаться дальше?
— Этот год выдался для «Эдегея» очень хорошим и позитивным. Несмотря на то, что мы попали под административную "репрессию", мы наоборот набираемся сил и энергии. К нам на помощь приходят выпускники вузов, наши бывшие воспитанники. Например, Долгармаа Ондар будет теперь отвечать за рекламу и связь с общественностью, продвижением бренда в мировых СМИ. Она PR-менеджер, с отличием окончила Российский гуманитарный университет по специальности «Реклама и связь с общественностью, продвижение бренда».
Очень жаль, что в родной Туве ни в одной газете и на телевидении не показали наш успех, даже не поздравили. Когда тувинский детский коллектив достигает таких высот на международной арене, такого равнодушного отношения не должно быть.
— В Госдуме была встреча с депутатом Сергеем Натаровым, о чем шла речь на таком высоком уровне?
— Сам господин Натаров очень отзывчивый, простой и доступный человек. Я думала, что в Госдуме буду встречаться с его помощниками. Но каково же было мое удивление, когда встречать меня вышел сам Сергей Васильевич. Меня попросили остаться в Москве на несколько дней, так как они добились встречи с заместителем министра культуры России Аллой Маниловой и директором Департамента Государственной поддержки искусства и народного творчества Оксаной Косаревой. Рада, что нас признали и услышали на федеральном уровне. В ближайшее время намечена также встреча с министром культуры России Владимиром Мединским.
— Какие еще планы у ансамбля?
— Сейчас у нас полным ходом идет подготовка к крупному фестивалю в Китае. Там будут участвовать дома моды «Гоби» и «Торго», которые с успехом завоевывают рынок Китая. У нас очень много планов и приглашений. Везде, кроме Тувы, участие «Эдегея» в мероприятиях — это очень почетно, организаторы стараются, чтобы именно мы участвовали в открытии. В январе приглашены на Гала-представление в Сочи, в феврале нас ждут в Мадриде, в испанских социальных сетях уже идет реклама о приезде театра «Эдегей». На этом мы не собираемся останавливаться, будем и дальше представлять Туву. Мы со всей ответственностью подходим к каждому нашему выходу, и каждая наша победа добавляет коллективу энергию, вселяет в нас гордость и уверенность.
— Спасибо, Кима Чозаровна, дальнейших Вам творческих успехов и вдохновения!
Сайт Театра танца и костюма ЭДЕГЕЙ — edegey.com