Найти тему

Игрушка для взрослых КАМАЗ 5511 часть 3

Приветствую вас, мои дорогие читатели!

Тороплюсь познакомить вас со следующим перевоплощением КАМАЗа 5511, о котором я рассказывал в прошлой статье.

(начала истории можно прочитать тут)

https://zen.yandex.ru/media/id/5c7cd5f96db1fd00b2dba619/igrushka-dlia-vzroslyh-kamaz-5511-5d7f3ca22f1e4400ad0a7fbf

Посидели мы, подумали, что же теперь сотворить с нашим КАМАЗом, чтобы функций в нем было побольше чем у предыдущих наших вариантов. Когда возможностей много у машины, то и заказов, наверное, будет море.

И решили мы поставить на свой грузовик крано-манипуляторную установку, тем самым превратить его в многофункциональный манипулятор.

(Об этом виде спецтехники можно прочитать тут)

https://zen.yandex.ru/media/id/5c7cd5f96db1fd00b2dba619/manipuliator-ekspluataciia-premenenie-5c7d186a95150700b38d5c76

Еще раз взвесив все за и против, мы начали подыскивать нужное нам оборудование.

Пересмотрели кучу вариантов, которые предлагались на нашем рынке, но к сожалению, ничего подходящего мы так и не нашли.

Тогда мы решили съездить во Владивосток. По словам многих друзей, там можно купить подержаную японскую установку намного дешевле чем просят за нее у нас в регионе, даже с учетом доставки и растаможки.

Лететь решили на самолете, хоть это было для нас не очень удобно, поскольку прямого рейса с нашего города на тот момент не было, нужно было добираться сначала до Москвы, а потом уже туда куда нам надо.

Поезд отмели сразу, терять на дорогу целых две недели — это глупо. Тем более с учетом расходов на питание в дороге по деньгам получалась, примерно, та же сумма, что и билет на самолет.

Прилетели мы рано утром. Позавтракали неспеша в местном буфете, и в половине девятого выдвинулись в путь. Куда идти мы примерно знали. Но решили, чтобы не плутать, взять такси и поехать в компанию КАРЛАНД, которую нам посоветовали наши друзья.

По их заверениям, только там мы можем рассчитывать на чистоту сделки и качество поставляемого оборудования.

Довезли нас очень быстро, минут за 20. К нашему разочарованию офис еще был закрыт, хотя стрелки часов на входе показывали 09:00.

Делать нечего, пришлось ждать.

Когда, наконец, офис открылся, мы попали к флегматичному менеджеру, из которого нужно было вытаскивать информацию чуть ли не клещами. Вид у него был спящего ленивого кота, и казалось, если мы быстро не уйдем, он нас смахнет своей «лапой», чтобы не надоедали ему своими глупостями на рабочем месте.

Мы, собрав всю свою волю в кулак, все же донесли этому бедняге что нам конкретно нужно от него. Получили такой ответ, от которого разве что плакать не хотелось.

Мол их компания торгует только спецтехникой и грузовиками. А такие мелочи как разное дополнительное оборудование, мы можем купить у их партнеров в городе Находка. Ох как хотелось начистить ему его мурлыкальник! Столько времени зря потратили из-за его гримасничества, но связываться не стали, мало ли чем бы это обернулось для нас в чужом городе.

Делать нечего, узнали у него какой там адрес и как туда добраться и отправились на местный автовокзал, чтобы успеть на ближайший автобус.

Ехать пришлось около 3-х часов, что для 200 км. нам показалось немыслимо долго.

Пока мы приехали было уже все закрыто. Идти в гостиницу поскупились, да и непредвиденные расходы изрядно потрепали наш кошелек. И решили заночевать у какого-то старичка, с которым познакомились, разговорились, и, как водится, за знакомство выпили по маленькой в автобусе. Тут добрый дедушка, узнав нашу беду, душевно предложил остановиться у него за чисто символическую плату. Мы согласились, благо на тот момент стали в ходу банковские карты, которые были надежно запрятаны, и быть обворованными мы не боялись.

Наутро мы пошли по указанному адресу. На наше удивление нас уже там ждали. Их предупредили коллеги из соседнего города, что мы приедем за КМУ. Сразу стало понятно, кто им позвонил. Наверняка заработает свою копеечку на нас горемычных. Да и на здоровье, люди мы не жадные!

Ассортимент подобного оборудования нас просто ошеломил. Модельный ряд был огромен. Про некоторые фирмы производителей мы даже никогда не слышали.

Свой выбор мы остановили на стреле Юник 340.

Она и по весу, и по грузоподъёмности нас полностью устраивала. Да и много слышали про неё, а рисковать неизвестным поставщикам побоялись.

Оформили все бумаги быстро, без всяких эксцессов, оплатили доставку и отправились в обратный путь. Нам обещали доставить установку в течении месяца, да еще подарили монтажную корзину для высотных работ. Мелочь, но как приятно!

Со дня приезда домой дни тянулись, как резиновые. Мы уже перетрясли весь КАмаз, удлинили раму, установили бортовой кузов. Подготовили раму для установки манипулятора. Благо чертежи и все прочие документы нам отдали сразу после оплаты.

Наконец, через 3 недели пришла наша долгожданная посылка! Радости нашей не было предела!

Еще неделя ушла на установку и настройку техники, а также её регистрацию со всеми изменениями и дополнениями, но это уже были приятные хлопоты.

И вот мы готовы к труду и к потоку денег, но несмотря на массированную рекламу, где только можно, звонков на наши услуги не было.

Мы пригорюнились. А не промахнулись ли на этот раз с выбором. столько трудов и средств было затрачено, и все впустую. И когда уже от отчаянья было решено хорошенько напиться, нам, наконец, поступил первый заказ на доставку плит перекрытия на строительство школы.

Чтобы не повторить историю с самосвалом (её можно прочитать здесь)

https://zen.yandex.ru/media/id/5c7cd5f96db1fd00b2dba619/igrushka-dlia-vzroslyh-kamaz5511-chast-vtoraia-5d886ffabd639600ad804277

мы упорно тренировались работать с грузами и подъемом людей, убивая, практически все дни напролет.

Приехали, погрузили на себя первую партию плит и окрыленные - "наконец-то поцелуем удачу" - полетели на выгрузку.

Подъехали, начали разгружать машину, подбегает к нам мастер просит попробовать за дополнительную оплату положить плиты сразу на стены, а не укладывать их в стопку.

Ну мы думаем - отчего же не положить, раз просит такой хороший человек! Вес вроде небольшой, машина потянет, всего тонна двести. Тренировались- то мы сутками, а заглянуть в таблицу грузвысотных характеристик не догадались. Ведь у нас инструкцию читают только в двух случаях, либо, когда уже все сломали, либо, когда нечем заняться.

Начали поднимать первую плиту наверх, как у нас система безопасности стала пищать благим матом! Мол, что же вы изверги делаете! Мне же тяжело! Я же слабенькая стрелка, а не мощный подъёмный кран!

Но мы отключили датчики, как нам посоветовали «знающие» люди, чтобы не мешали работать, не пищали и не блокировали. И продолжили свое «черное» дело.

Тут до нас донесся какой-то странный шум от машины. И мы с ужасом увидели, что наш КАмаз начинает заваливаться набок.

Нам стали кричать, чтобы стравливали тросс с крюком… Да какой там, у страха глаза велики, и руки к заднице прилипают!

В общем, почти завалили мы свой агрегат. Машина балансировала на левых колесах, а стрела легла на стену дома. Плита болталась в воздухе, поскольку на стены уложить мы её не успели. И она служила своеобразным противовесом, который не дал опрокинуть КАмаз полностью.

Когда мы оправились от шока и обошли вокруг манипулятора, достали из бардачка схему грузвысотных работ, мы поняли какие мы все-таки дебилы.

Во-первых, нельзя подавать такой груз с обратной стороны от лап, а во-вторых на максимальном вылете мы можем брать не больше 300 кг, а у нас больше тонны на стропах болтается почти на полном вылете.

В общем, покалечили мы своего кормильца на первом же заказе.

Выручил нас из сложившейся ситуации проезжавший мимо автокран. Крановщик посмотрел на нас с сочувствием, затем под его руководством смелый рабочий перестропил плиту. Не каждый захочет спускаться на подвешенную в воздухе болтающуюся хреновину.

Затем с горем пополам освободили нашу стрелу, которую мы немного погнули.

Стали её задвигать, а она заходит только до половины. Что делать, как быть, ума дать не можем. Мы её и так, и эдак, а она не идет!

Решили мы дождаться ночи, чтобы по пустым улицам догнать машину с до половины собранной стрелой до базы. Стали задвигать аутригеры, а они не слушаются пульта, стоят как вкопанные и даже признаков жизни не подают. Мы к ним и так, и эдак, перепроверили шланги, вроде заломов и протечек не обнаружили. Провода вроде тоже без обрывов и замыканий, но ничего не получается.

Вызвали мы тогда специалиста по крановому оборудованию, чтобы он посмотрел, может на месте можно что-нибудь придумать. Кнопочку там нажать какую, или слово волшебное сказать нужно.

Приехал «крановый волшебник» на следующий день. А мы остаток дня, да и всю предыдущую ночь вокруг машины с причитаниями расхаживали, да свои бестолковые головы почёсывали. Мол, что за напасть такая? Еще ни одного раза не было бескомковатого блина! В общем, непонятки какие-то необъяснимые происходят, то ли лыжи не едут, то ли мы… После ночной полемики все склонились ко второму варианту.

Приехал мастер, посмотрел творение рук наших и говорит нам. За каким лешим мы все датчики повыкручивали мутанты рукожопые, и куда мы их дели? Мы ему все честно как перед батюшкой и выложили. После чего он потер переносицу и пробурчал себе поднос, но, чтобы все слышали, - "Надолго ли, таким дуракам как мы, стеклянный…"

Спустя пару часов, все что было снято, было возвращено на свои родные места. И о чудо! Все заработало, лапы задвигались, поворотный круг закрутился! А вот стрела по-прежнему заходила только до половины. Она была хорошо согнута и по заверению специалиста в полевых условиях её выпрямить невозможно. И что, если у нас есть желание, но главное деньги, его компания возьмет на себя демонтаж и транспортировку установки к ним в цех. А когда она будет восстановлена мы подъедем на КАмазе, и они её смонтируют нам на место.

Делать нечего, пришлось соглашаться. Несмотря на высокую цену. Она составила треть стоимости нашего манипулятора. Одним словом, за наше раздолбайство пришлось платить самим же.

Спустя 10 дней нам позвонили и пригласили на проверку и, если замечаний не возникнет на монтаж нашего манипулятора.

Мы приехали, все просмотрели с умными рожами, поскольку понятия не имели где и в каком месте стрелу ровняли. Подписали акт выполненных работ и акт приёма-передачи.

И только, когда приехали на базу заметили следы где её похоже нагревали, но это место хорошо замаскировали, за что ребятам огромное спасибо.

В дальнейшем подобных случаев у нас не возникало. Но случалось много забавных историй, о которых я расскажу вам в следующих статьях.

А пока ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал! Вас ждет еще много интересного!