«Если нечем иллюстрировать статью – бери котиков». Это шутливое правило на самом деле имеет под собой вполне серьезные основания. Изображения кошек постоянно и изобильно присутствуют в человеческой культуре еще с античных времен. А взрывом популярности изображений котиков в интернете – который начался примерно в 2005 году и будто в замедленной съемке продолжается по сей день – заинтересовалась даже наука.
Ученые считают, что мемы с котиками в классическом Web и Web 2.0 (социальные сети) образовали особую знаковую систему. Картинки с кошками и надписями на ломаных человеческих языках стали отдельным большим языком, который всерьез изучает семиотика – дисциплина, исследующая свойства знаков и их систем.
Почему картинки с котиками могут иллюстрировать почти любой текст? Если вкратце, то вот по этим причинам:
- Язык «кошкомемов» или «lolcats» распространился интернационально и настолько широко, что стал понятен любому пользователю cети, включая самых возрастных пользователей.
- Кошки могут быть антропоморфными, то есть очень похожими на людей. Это их свойство помогает при помощи изображений котиков иллюстрировать «человеческие темы».
- Кошки – немного «сумасшедшие» в своих повадках. Но забавные кадры с котами, ведущими себя странно… опять же хорошо ассоциируются с чисто человеческими эмоциями.
- В интернете ОЧЕНЬ много изображений кошек, в том числе совершенно лицензионно «чистых» и бесплатных.
В каких случаях однозначно не стоит использовать фото и рисунки с кошками для иллюстративного ряда? В журналистских материалах, которые рассказывают о трагических событиях; в статьях о случаях насилия и жестокости; в маркетинговых материалах, которые рекламируют услуги, связанные с чувствительными темами – такими как смерть, опасная болезнь и т. п.
Все остальное можно смело иллюстрировать котами – даже политические новости и рекламу услуг инвестиционных аналитиков.
Ученые правда серьезно относятся к кошкомемам?
Да, они пытаются описать и понять этот феномен. Например, Маттиа Тибо с философского факультета Университета Турина (Италия) и Габриель Марино из Центра изучения коммуникаций того же вуза в 2018 году опубликовали в одном из научных журналов издательской империи Springer Science + Business Media B.V. статью «Кто правит миром? Кошки: любители котов, кошкомемы и «кошачьи» языки со всего интернета».
Авторы этой работы совершенно уверенно сообщают: кошачьи мемы – lolcats – породили свой собственный язык, получивший название lolspeak. По мнению ученых, изучая эту субкультуру, «…мы можем наблюдать все, что происходит вокруг нас онлайн с некоей особой позиции» (то есть новейшая человеческая история находит свой отклик в кошкомемах).
Получается, что современное человечество через символизм и игру с мемами, в которых задействованы кошки, ни много ни мало… осмысливает свою жизнь и актуальные события, происходящие в ней.
Краткая история первого lolcat
Тибо и Марино рассказывают, что тон всем кошачьим мемам в 2003 году задал вот этот:
Ученые сообщают забавный для россиян факт: фото этого кота первоначально использовалось на домашней странице российского бренда продуктов для кошек Happy Cat. Мем с нарочито неправильной грамматически и орфографически надписью «Могу я имеет чисбургер?» (примерный перевод) появился также в 2003 году. Сетевые энциклопедии считают родиной мема форумы проекта Something Awful («Что-то ужасное»). Точное авторство картинки не установлено.
Исследователь мира медиа Лимор Шифман пишет, что неграмотная надпись появилась неспроста. Кот на фото странный, и гипотетический язык для него, по мнению Шифман, «не мог быть другим».
Надписи для кошачьих мемов с тех пор стали пользоваться этой традицией: ведь так могли бы говорить с людьми кошки, если бы очень напряглись и все-таки сумели что-то произнести :-)
Мем со странным «счастливым котом» был использован на главной станице сайта «I Can has Cheezburger», основанного в 2007 году жителем Гавайских островов Эриком Накагава и его подругой Кари Унебасами. Сайт был посвящен нарождающейся культуре кошкомемов и со временем превратился в доходный бизнес.
Так лавина популярности изображений кошек в интернете стартовала и катится до сих пор, обрастая новыми культурными «слоями».
И напоследок: почему фотки котиков легко искать и легально использовать?
Да потому что их неимоверно много! Поиск в Google даже по сложным запросам и при назначении атрибута «с лицензией на использование» выдает такое количество котов, что, потратив совсем немного времени, можно найти иллюстрацию к любому тексту или утверждению в этом тексте:
Если котов все-таки недостаточно, подобрать почти любую нужную картинку (разрешенную для коммерческого использования!) вы сможете с помощью этих 36 источников. Удачного вам иллюстрирования! Ваша TexTerra.