Когда же лучше сажать чеснок? Многие задаются этим вопросом. Не хочется прогадать. Посадишь пораньше, прорастет и не перезимует. Попозже - плохо укоренится и на будущий год урожая будет мало. Мне кажется, что в последние годы погода немного изменилась, осень стала теплее, поэтому сроки посадки можно сместить на недельку.
ВАЖНО! В разных регионах свои сроки посадки.
На что ориентироваться, если задумались о сроках посадки чеснока?
Правило простое - температура почвы опустилась до 15 градусов и до наступление устойчивых морозов осталось 1,5 месяца.
Вообще, надо сказать, что чеснок культура неприхотливая. Даже если посадите его без каких-либо манипуляций, что-нибудь, да и вырастит.
Я же хочу рассказать Вам о самом идеальном варианте посадки чеснока, при котором отличный урожай гарантирован.
Перед тем, как начать посадку, чеснок нужно подготовить. Здесь все очень просто. Разбираем его на зубки. Для посадки берем зубки из крайнего ряда, самые крупные, остальные используем для еды.
Посадочный материал нужно обеззаразить, чтобы избежать болезней в будущем сезоне.
Вариантов много. Можно использовать слабый раствор марганцовки, синьку, перекись водорода. В садовых магазинах продается масса препаратов для обеззараживания – это и биологические фунгициды:
- Фитоспорин
- Триходермин
- Биокомплекс БТУ для обеззараживания
- Алерин
- Гамаир
и химические фунгициды:
- Абига пик
- Фундазол
- Максим
- Медный купорос.
Но, я человек современный, для обеззараживания уже пару лет применяю препарат на основе наночастиц меди и серебра – СЕРЕБРОМЕДИН. Этот препарат очень эффективный и, самое главное, не наносит вреда ни растениям, ни окружающей среде, ни нам с вами, а наоборот, при попадании средства в почву, наночастицы распадаются на простые соединения и формируют микроэлементы полезные для растений и почвенной микрофлоры. Растения используют серебро и медь в виде микроэлементов в питании и обменных процессах.
Ну и конечно, в идеале, хорошо бы добавить препарат на основе водоросли ХЛОРЕЛЛА, если он у вас есть. В этой водоросли содержится около 650 элементов питания. Напитавшись этим богатейшим составом, чеснок даст вам отличный результат. А еще, укоренение произойдет гораздо лучше.
Чеснок прямо в емкости смочите из опрыскивателя приготовленным раствором, накройте тканью и оставьте на сутки. За это время можно подготовить грядки.
Где сажать, и как подготовить почву?
Место для посадки чеснока выбирайте самое солнечное. Чеснок предпочитает расти в рыхлой почве, не любит застоя воды - начинает подгнивать. Поэтому, если у вас тяжелая глинистая почва, как у меня, вносите разрыхляющие компоненты - речной песок, мелкий керамзит, кокосовый субстрат, самый идеальный вариант – это вермикулит, он и разрыхляет почву, делает ее более влагопроницаемой, на нем не поселяется болезнетворная микрофлора. Покупайте его в оптовых магазинах, там он стоит недорого – я за 70 литровый мешок отдавал 1000 рублей.
ВАЖНО! Чеснок предпочитает расти в почве с нейтральным уровнем Ph.
На моем участке почва слегка кислая, поэтому внесу доломитовую муку, это отличный раскислитель почвы и прекрасное удобрение как для чеснока, так и для многих других культур. Внесение этого удобрения в почву не только нормализует ее кислотность, но и совершенствует структуру верхнего плодородного горизонта, попутно обогащая его полезными микроэлементами, такими как магний и калий.
Внесенные компоненты лучше всего перемешать вилами, так мы с вами убережем червей от гибели.
Что еще важно знать? Конечно, правила севооборота. Чеснок не рекомендуется сажать на одном и том же месте несколько лет подряд. В идеале, периодичность посадки на одном месте – раз в 3-5 лет. В почве накапливаются болезни и вредители, например стеблевая нематода, которая, при большом распространении, может лишить вас полностью урожая чеснока.
Какие удобрения внести в почву?
Чеснок любит плодородную почву, поэтому при посадке я хорошо заправляю бороздки. Что можно положить в почву, если вы сторонник органического земледелия? Конечно, органические удобрения - биогумус, компост.
ВАЖНО! Ни в коем случае не заправляйте грядки свежим навозом, такую молодую органику чеснок терпеть не может.
Потихоньку, производители удобрений начали выпускать натуральные добавки в почву, которые обеспечивают растения всем необходимым питанием практически на весь сезон. Они продаются в таблетках, в виде порошка и в гранулах. Я второй год пользуюсь гранулированным удобрением на основе морских водорослей, всевозможных растительных жмыхов, костной и рыбной муки и других питательных продуктов. Что могу сказать. Вопрос с подкормками решил окончательно. Питание легкодоступное, натуральное, его хватает на весь сезон. Урожаи высокие, а фрукты и овощи с максимальным количеством витаминов и полезных веществ.
- Пользуюсь удобрениями ОГОРОДНИКОFF (в таблетках) и УНИВЕРСАЛЬНЫМ УДОБРЕНИЕМ ДЛЯ ПЕРЕСАДКИ РАССАДЫ (в гранулах) от компании Органик микс.
ВАЖНО! Заделывать такие удобрения не нужно, они спокойно могут соприкасаться с корневой системой не обжигая молодые корешки, а наоборот, стимулируя их рост.
Защищаем посадки от вредителей
Если на вашем участке плохо растет чеснок, то причиной этого могут быть и всевозможные вредители. В этом случае я рекомендую приготовить смесь, которой нужно посыпать дно лунки. Смешайте в равных пропорциях табачную пыль и диатомит мелкой фракции, он сейчас продается в магазинах. Запах табака отпугнет многих вредителей, диатомит, так сказать, добьет их. Он разрушает хитиновый слой некоторых вредителей и они погибают. Также для отпугивания вредителей можно использовать порошок горчицы, измельченную полынь или пижму.
А теперь о глубине посадки
Перед тем, как посадить чеснок, лунки нужно хорошо полить водой. Глубина посадки - это важный момент.
ВАЖНО! Заделаете зубки неглубоко – есть вероятность, что они вымерзнут. Заглубите – могут неравномерно взойти, подмокнуть, выпреть.
Здесь нужен индивидуальный подход. В более южных регионах предпочтительна неглубокая посадка, в северных - наоборот, сажают поглубже. Ну а в средней полосе нужно искать золотую середину.
ВАЖНО! Посадку производим на глубину от 5 см до 15 см.
Я в средней полосе всегда сажаю чеснок на глубину 10 см. Зубки при посадке не вдавливайте в почву, есть вероятность повредить донце, в этом случае корневая система будет развиваться плохо и головка получится некрупная.
Нужно ли мульчировать посадки чеснока?
Я не мульчирую посадки чеснока органикой, ведь есть вероятность, что весной приеду на дачу поздно и не успею вовремя открыть посадки, а как известно, чеснок, одна из первых культур, которые трогаются в рост и тогда молодые всходы, под мульчей, могут подопреть и погибнуть. Лучше всего грядки прикрыть белым нетканым материалом. Это защитит почву от нагрева, если после посадки будет стоять теплая солнечная погода, влага лучше сохранится, а если поздно выпадет снег, то есть вероятность, что чеснок не вымерзнет. Но такого еще у меня не случалось. Даже тогда, когда стояли морозы и снега не было, я был с урожаем чеснока.
- Можно посадить чеснок в грядку, где предварительно были посеяны и растут сидераты. Сидераты очищают почву от некоторых болезней и вредителей, обогащают почву азотом. И, если не срезать их, то эта зеленая масса и послужит в качестве мульчи, чеснок не вымерзнет. А весной, эта полуперепревшая масса не даст активно расти сорнякам и послужит пищей червям и бактериям.
Надеюсь, мой опыт выращивания чеснока будет вам полезен.
Друзья, буду рад, если поставите лайк под этим материалом и напишете пару слов в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал в Ютюбе Дача с Виталием Декабревым, добавляйтесь в мои группы в соц. сетях – Вконтакте, Одноклассниках и в Инстаграмм, там много полезной информации про сад и огород. Желаю здоровья вам и вашим растениям!
Виталий Декабрев