Считается, что римляне переняли напиток пиво у египтян, а египтян научил варить пиво сам бог Осирис. Согласно древнеегипетской мифологии, царствуя на земле, Осирис вывел египтян из состояния дикости, дал им законы и научил почитать богов. До него у египтян процветало людоедство. Жена и сестра Осириса Исида нашла дикорастущую пшеницу и ячмень, а Осирис ввел обработку этих злаковых культур у египтян, которые с этого времени перестали заниматься каннибализмом и покорно перешли на хлебный рацион. Известно также, что Осирис положил начало сбору плодов с деревьев, первым начал подпирать виноградные лозы и давить виноград. Горя желанием приобщить к этим полезным открытиям весь человеческий род, он передал бразды правления в Египте своей жене Исиде и стал путешествовать по всему миру, распространяя всюду дары культуры и земледелия. Жителей стран, в которых выращиванию винограда препятствовала суровость климата или бесплодие почвы, он за неимением вина, научил утешаться ячменным пивом.
Так как Рим традиционно имел развитое виноградарство, пиво не пользовалось большой популярностью по сравнению с вином. Оно считалось напитком бедняков, которым не хватало денег на приличное вино. Также, по сравнению с разбавленным вином, пиво было крепким и горьким на вкус. Однако пиво традиционно пили на праздновании в честь богини земледелия Цереры. Может быть, именно поэтому его и стали называть «ceres» (но это не точно). Даже легионеры предпочитали пиву «поску», бодрящий напиток из разбавленного кислого вина. В то же время, пиво в Древнем Риме, как и в Греции, и тем более в Египте, прописывали больным для укрепления организма. О пользе пива знаменитый лекарь Гиппократ даже написал отдельный трактат. Врачи прописывали пациентам специальное целебное пиво из сухого солода с ароматными травами.
В настоящее время в Эдинбурге пытаются восстановить рецепт древнеегипетского пива — как установили ученые, технология заключалась в следующем: следовало несколько раз намочить хороший ячмень до образования «хлопьев», высушить, приготовить из него хлеб, добавив закваску, поверхностно поджарить и снова настоять на воде. Полученную жидкость процеживали сквозь тонкое решето.
P. S.: Из деревянных табличек известно, что в римском форте Виндоланда (южная Шотландия) у Флавия Цериала (начальник форта) был свой пивовар, Аттрект, и он сам поставлял пиво в другие гарнизоны. Но видимо в данном случае местного пива не хватало и нужно было приобретать еще. Причем, благодаря тому что Аттрект что-то продавал из своей продукции, мы знаем что пиво стоило не очень дорого, мера чуть больше двадцати пяти литров стоила 8 асов, это небольшая сумма.
Ставьте лайк и подписывайся на канал 9-го легиона, славьте Рим и любите историю.
Ave Roma!