Этот вопрос волнует миллионы семейных пар. Увы, репродуктивная медицина еще не достигла таких высот, хотя попытки были. В середине нулевых в Великобритании прошло тестирование технологии MicroSort, которая предполагала сортировку сперматозоидов с целью отделения Х и Y хромосом. Испытания показали эффективность этого метода, но широкого распространения он не получил из-за дороговизны и сомнительной этичности.
А вот при ЭКО, или по-простому, искусственном оплодотворении пол ребенка можно выбрать почти со стопроцентной точностью. В ходе процедуры получаются не один, а несколько эмбрионов (для верности), и пациенты могут выбрать один, желаемого пола. Лишние замораживаются в ожидании своей очереди, когда родители захотят еще детей. Если не захотят, невостребованные эмбрионы становятся донорскими. Речь идет не о донорстве органов (омагад, омагад), а о подсадке эмбрионов другим бездетным женщинам, которые не могут позволить себе полноценную процедуру ЭКО.
Впрочем, к искусственному оплодотворению прибегают не ради возможности выбирать пол ребенка, а совсем по другим причинам.