Найти тему
СССР Лайф

Американский самокат в СССР. Развитие и становление.

Когда в США серфинг на асфальте уже отжил свое и ему на смену пришел трюковой уличный скейтбординг, Советский Союз только привыкал к доскам на колесах. Это изобретение людям за железным занавесом казалось на столько экзотическим, что поначалу на досках выступали артисты цирка.

Цирковой артист Анатолий Калинин в 1985 году в первые представил номер, в котором акробаты выступали на скейтбордах, готовил он его 9 лет, то есть с середины 70-х годов. Причем в самом начале артисты выполняли на цирковой арене тоже, чем в то время занимались простые калифорнийские парни, катались на рампах и нарезали круги по наклонным стенам манежа. Позже программа стала обрастать новыми, но наиболее сложными номерами и трюками. Забавной особенностью было то, что доски были закреплены на ногах артистов как в сноубординге.

Несмотря на то, что в 70-х можно было встретить парней и девчонок на так называемых роликовых досках, в полной мере скейтбординг пришел в СССР только в 80-х. На тот момент заводы в Риге, Ленинграде, Вильнюсе, Рыбинске, Пензе и в других городах республики, уже начали массовый выпуск досок для скейтбординга, а в некоторых журналах для молодых конструкторов появились подробные инструкции как в домашних условиях собрать свой собственный асфальтный серфинг.

-2

Вот, например выше приведена страница из журнала «Юный техник» за 1984 год с приложением по сборке скейтбордов в домашних условиях и называлось это пионерское строение самокатом.

Самодельные доски вообще были популярным явлением среди советских энтузиастов и еще до того как заводы оборонной промышленности переквалифицировались в фабрику советского скейтбординга, молодые парни и девчонки хотели кататься на досках, поэтому и собирали их у себя дома.

Все эти факторы способствовали тому что скейтбординг в Советском Союзе набрал невероятную популярность, тогда же Саратов стал своего рода столицей катания на досках.

-3

Первые соревнования в этой чудоковатой дисциплине прошли именно там, в Саратове в 1986 году.

При этом свои райдеры были и в Москве и Ленинграде, Риге, Харькове и во многих других городах. Однако это было похоже мало на катание в привычном для нас понимании, так как советские доски небыли приспособлены к классическим трюкам и поэтому на первенстве особенно был популярен «слалом», как в сноубодинге.

Кардинально все изменилось, когда в Москву приехали парни из легендарного пускай и не в Союзе журнала «Трешер». В 1989 году выходит номер журнала с обложкой «Skaters of the world unit», где райдер Владимир Морозов катает на фоне памятника Ленину. Редакторы культового журнала пообщались со скейтбордистами, обменялись новостями по разные стороны занавеса, но самое главное подарили советским райдерам свои доски.

По большому счету эту встречу можно приравнять к высадке на луну для советского и в последствии российского скейтбординга. Люди, которые были уверены, что катание на доске это минимальные простейшие трюки, увидели новые доски такие на которых можно скользить на перилах, щелкать, да и вообще выполнять целые множества разных трюков. Сразу же этот скучный «слалом» отошел на второй план, а потом и вовсе канул в небытие. Несмотря на невероятные трудности скейтбординг все же пришел в Советский Союз, а затем и в Россию.