Не секрет - что жертвами мошенников часто становятся пожилые люди. В силу возраста, им приходится заботится о своем здоровье и поэтому они склонны доверять всему, что связано с медициной. Об одном из таких "разводов", к счастью неудачном, мне рассказала моя мать.
Все началось с обыкновенного телефонного звонка: "Здравствуйте, вас беспокоят из регистратуры. Когда вы последний раз сдавали анализы ? В ноябре? Да, все правильно, вы знакомы с нашим главврачом, Сергеем Петровичем? Он хотел бы лично переговорить с вами. Соединяю вас с главврачом нашей поликлиники - он вам все расскажет ."
Далее вступает "главврач" представляется и очень печально, задушевным голосом , как бы невзначай поинтересовавшись - "не имеет ли пенсионер отношения к медицине?" - сообщает убийственную новость. В крови злокачественные клетки, поражение организма достигло 80 процентов, заболевание очень редкое, и смертельное.
"Это ваш анализ, мы перепроверяли его в нескольких лабораториях - диагноз очень редкий заболевание может передаваться даже воздушно-капельным путем,может потребоваться чуть ли не дезинфекция всего подъезда, выезжали ли вы куда-нибудь за последний год? Могли заразить кого-то при контакте.
Так осуществляется стадия нагнетания ужаса и запугивания жертвы. Когда жертва, не желающая верить, что дни ее сочтены, робко интересуется подробным названием диагноза - ей озвучивается какой-то бред типа злокачественных "харан"(???) клеток в крови. Процесс, который практически уже убил жертву и шансов у нее почти не осталось. Озвучивается всё достаточно неленораздельно - почему, надеюсь, понятно. Робкие замечания на тему, что анализы сдавались чёрте когда и что там можно было установить по ним - пресекаются сказкой о том, что необходимо было долго перепроверять результаты, уж больно они ужасны!
Психологически рассчитано верно. Здоровых людей мало, только 2-3 пенсионера из десяти способны немедленно взять себя в руки после подобного диагноза и начать гуглить, что это за ужасная хворь такая. и что делать. Ведь они уже и так общаются с "врачом".
Но спектакль еще не достиг своего апогея, жертва должна проникнуться безнадежность. своего положения
Главврач: "Запишите три вопроса, которые вы спросите у онколога, с которым вас соединят. Какой диагноз?, Сколько времени осталось? Какая перспектива на лечение? Вы же знаете онкоцентр на Каширке ?(многим это грустное место действительно известно)
"Главврач" связывает с "онкологом Ириной Петровной" - та грустно подтверждает почти неизлечимый диагноз. И сообщает, что единственный, занимающийся подобными заболеваниями специалист - профессор Кауфман уже очень стар, ему 85! И очередь из пациентов к нему велика! Шансов мало, но болезнь уникальная, он может взяться! После этого дается контактный телефон "профессора" и предлагается звонить немедленно, не теряя времени, с предупреждением, что в регистратуре у профессора сидят те еще манерные дамы.(создание правдоподобных деталей крайне важно при проведении афер. Жертва которая поверит в маленькую "правду", поверит и в большую ложь.
Представление продолжается. регистратор связывается (по интеркому наверное :)) с профессором, и объясняет, что вот есть пациентка , у которой все очень плохо, и только есть последняя надежда, профессор (жертва слышит это) ругается, о том, что поздно, случай почти безнадежный, у него все расписано, но внезапно соглашается уделить минуту своего времени.
В игру вступает основной персонаж - "разводящий". Профессор с непонятно каким акцентом, не еврейским, скорее восточным, чуть гнусавя, сообщает что ознакомился с анализами, все очень плохо, и шестичасовой операции вам не пережить - наркоз не выдержите. У него есть альтернативный метод лечения но, во-первых это дорого - 300 тысяч, а во-вторых очередь и все забито. есть один вариант - пациентка летевшая в Москву из Барнаула умерла прямо в самолете и можно попытаться как-то попасть в очередь вместо неё.
Вот тут и наступила слабая часть плана. То ли разводящий был не так хорош, то ли подготовились плохо. Маман ошарашенно заявила, что хотела бы посоветоваться с мужем. "С каким мужем? Вы там в разводе что ли живете?" Повторюсь, мошенники явно имеют доступ к базе прописок. Градус накаляется, профессор советует не раздумывая, оставаясь с ним на связи, (даже не опуская трубки) начать собирать деньги, чтобы в течении пары часов можно было оплатить лечение и немедленно приступить к нему пока место не занято! Но вот то, как это подается - профессор так напрямую и спрашивает - "У тебя деньги есть?" и так требует их немедленного сбора и оплаты - заставляет людей сомневаться. Попытка положить трубку - не помогает :) "Профессор" - немедленно перезванивает и продолжает пугать смертью и напоминает о ценности своего времени :) Вообщем на этой стадии, это все напоминает классический развод "Ваш сын попал в аварию". И зависит от мастерства исполнителя. В данном случае исполнитель переиграл. Он переспрашивал насчет медицинского опыта у жертвы, запрещал с кем-то связываться давил на время. Это и послужило причиной провала. И не стоит переоценивать заботливость медицинского персонала! А вообще впечатлил масштаб - либо звонивших было как минимум четверо, разных полов, либо среди них талантливый звукоимитатор универсал.
Маман отключила телефон, связалсь с папой. рассказала ему все. Тот естественно предложил сходить в поликлинику в 100 метрах от дома. Где в регистратуре сообщили, что такого главврача "Сергея Петровича"у них нет, никто никому не звонил, а вы уже вторая за сегодня кто спрашивает главврача с таким именем. Схема явно поставлена на поток! Маман признавалась, что в кульминационные моменты развода, она верила мошенникам, и только некоторые детали, звучавшие недостоверно, будили внутреннего скептика!
Будьте осторожны и бдительны! Предупредите своих, стариков, особенно одиноких! Почаще навещайте их!