Первая часть истории.
Вторая часть истории.
Третья часть истории.
Четвертая часть истории.
Пятая часть истории.
Конец 2017 года и весь 2018 год был очень насыщенный на события, трудный и эффективный. Я начал обучение в магистратуре на очном отделении, и где-то в это же время узнал, что стану отцом. Мне было страшно. Страшно было оттого, что я не знал каково это быть отцом. У нас не было жилья, было непонятно, как оформлять ребенка после рождения, т.к. на тот момент у нас было только РВП.
В декабре у меня вновь появилась подработка в виде проекта по запуску солнечной станции в Штатах. На основной работе привалила хорошая премия, были еще кое-какие сбережения, и вот у нас появилось чуть больше 500к рублей. Было принято решения брать ипотеку.
Главная ошибка, которую мы совершили, когда вкладывали деньги в строящееся жилье – мы не узнавали, дают ли ипотеку иностранным гражданам. Просто сами решили, что не дают и все.
Ипотеку иностранным гражданам дают. Не все банки и не всякому. Главное условие, которое необходимо выполнить – иметь официально место работы более одного года, и иметь официальную зарплату выше ежемесячного платежа + МРОТ. Также необходимо будет найти поручителя. У меня поручителем выступила жена. Нам пришлось утаить от банка, что жена беременна, благо на тот момент этого не было видно, т.к. поручитель должен работать (это еще одно условие).
Я брал ипотеку в ВТБ, заявку подал в конце декабря. Мой совет, если ваш выбор пал на ВТБ – оформляйте ипотеку в офисе на Московском проспекте (метро Спасская), т.к. там есть рядом нотариусы и МФЦ. В конце января 2018 года пришло одобрение и мы стали искать. В течение пары недель мы искали вместе с женой, но ничего не нашли. Затем супруга ушла в декрет и занялась этим самостоятельно. В итоге, в марте мы нашли квартиру в районе метро Академическая (МО Гражданка). Почему это район? Да, наверное, потому что в этом районе мы снимали в течение полутора лет квартиру до того, как переехали ближе к работе. Думаю, что снимай мы квартиру на западе или на юге Питера, квартиру искали бы там же.
Со своей стороны квартиру оформляли самостоятельно, без риелтора, со стороны продавца был мужчина риелтор. Сделка прошла нормально, однако ниже будет несколько советов, которые я бы порекомендовал тем, кто впервые покупает квартиру в России.
- Выполняйте сделку обязательно через ипотечный заем. Пусть это будет заем всего на 100к рублей. Банк берет на себя функции по проверке документов квартиры, что поможет максимально избежать жуликов. Но не дает 100% гарантии. Такова жизнь в России.
- Проверяйте все свои данные и данные продавца. В кредитном договоре мне указали сначала неверно гражданство, а затем номер паспорта, причем до первого исправления номер паспорта был правильный. А также после подачи документов в Росреестр для регистрации прав собственности мне указали неверный банк-заемщик. Что затянуло оформление права собственности и передачу денег, и окончательное оформление на 2 недели.
- Постарайтесь оформлять сделку с человеком, который разбирается в купле-продаже квартиры, это может быть ваш друг-юрист или риелтор, однако среди последних попадаются те, кто не пытаются отрабатывать свой хлеб.
Сам процесс оформления сделки для меня был нов, т.к. в Казахстане я все оформлял через одного нотариуса непосредственно с продавцом. Мы просто оформили акт купли-продажи, выполнили передачу денег. И все.
С ипотекой все иначе и зависит от количества участников. У нас была «плоская» схема с четырьмя различных квартирами. Т.е. я передавал деньги человеку, у которого покупал квартиру, далее он передавал следующему, тот последнему продавцу. Выглядело это все очень странно, т.к. на сделке и на передаче денег были, люди которых я видел в первый раз. Мы получали деньги в кассе, считали их, клали в конверт, несли в ячейку.
Далее оформляли сделку уже у нотариуса. И после нотариуса подавали документы в Росреестр для оформления прав собственности. На все было потрачено около 10 часов, но все можно и желательно сделать за один день.
Так заканчивалась весна 2018. Я стал отцом, заканчивал первый год магистратуры, работал на двух работах и мы заезжали в свою квартиру.
Что касается оформления ребенка то спустя пару дней после выписки я пошел в ЗАГС по месту регистрации, где оформил свидетельство о рождении своего сына. А также пришлось сделать следующее:
- зарегистрировать ребенка по месту пребывания в местном УФМС. В этом мне помог коллега.
- с отрывным бланком мы поехали в Единый Центр Документов, где подали документы на РВП для ребенка. Он оформляется в течение месяца по номеру РВП одного из родителей.
- В отличие от взрослых, которым РВП выдается как печать в паспорт, ребенку выдается РВП на бумажке А4. РВП потом можно будет перенести в паспорт, если он появится у ребенка. У нас паспорт появился, поэтому РВП было перенесено. Также процедура несложная, оформляется за один день.
Т.е. оформить ребенка несложно, главное, чтобы не было проблем у родителей.
Спасибо, что дочитали статью, надеюсь, что Вы не жалеете о потраченных минутах.
Не стесняйтесь поставить лайк, если статья Вам понравилась, пишите комментарии, критикуйте, задавайте вопросы и подписывайтесь на канал - постараюсь не разочаровать читателей новыми публикациями.