Однажды я присутствовал при разговоре моей дочки с её подругами о том, кто, о чём мечтает. Я с интересом слушал их и осознавал, что настоящих мечт ни у кого из её друзей нет. Кто-то хочет новый телефон, кто-то 1000 подписчиков на канале, а кто-то банально новую куклу.
Вспоминая своё детство, мои друзья хотели стать военными, космонавтами, врачами или придумать что-то такое, с помощью чего можно накормить всех людей на планете.
Вследствие этого услышанного разговора, у меня родилось несколько вопросов: - почему дети не мечтают по настоящему (о великом)? - к чему это может привести? - как изменить ситуацию и научить ребёнка мечтать?
Так почему же современные дети не мечтают о великом? Давайте разбираться вместе. Сегодняшние дети рождены поколением, которое росло и воспитывалось во время перестройки в 90-е годы. В то время мало кто мечтал, в основном решали задачу как выжить. Вот и детям говорили, чтобы не мечтали, а думали о материальных вещах. Это поколение подросло, у них появились свои дети, а внутри осталась установка от родителей: не мечтать. Сами не замечая этого, сейчас ретранслируют, эту установку уже на своих детей, говоря «Мы не можем себе это позволить», «Забудь об этом» и т.д.
Прочитав работы психологов, по данной проблематике, увидел несколько негативных последствий. Если ребёнок не умеет мечтать, то он хуже развивается, ведь именно мечты вдохновляют узнавать новое и учиться. Именно во время мечтания активизируются все части мозга, особенно те, которые отвечают за поиск оптимальных решений, критический анализ, а как указывает Ю.Б. Гиппенрейтер, профессор психологии, в своей книге «Самая важная книга для родителей», мечты помогают ребёнку с его эмоциональными трудностями.
Исходя из выше перечисленных последствий, очень важно изменить ситуацию и научить ребёнка мечтать по настоящему. Сделать это несложно, для этого нужно пройти несколько шагов.
Первый шаг: Расскажите своему ребенку, о чём мечтали вы в детстве, когда и при каких обстоятельствах. Расскажите самую яркую свою мечту из детства, о которой помните по сей день. Может быть, и вас эти воспоминания заставят посмотреть на вашу жизнь по иному или дадут ответы на имеющиеся вопросы. Подумайте об этом ;-)
Второй шаг: Станьте примером для своего ребёнка и запустите процесс мечтания вместе с ним. Помечтайте перед сном вместе, помогите «раскрутить» его мечту, покажите как здорово - мечтать.
Третий шаг: Запомните созданную вами мечту, чтобы поиграть с ней на следующий день, а ещё лучше визуализируйте, нарисовав её.
А поможет вам нарисовать Вашу первую мечту планшет для рисования светом «светИграй». Подробнее о нём вы можете узнать и купить в интернет-магазине ФАНКУБ, перейдя по этой ССЫЛКЕ.
Помните: «Когда дети и родители мечтают вместе, ребенок знает, что взрослый слышит и разделяет его чувства.» Ю.Б. Гиппенрейтер, профессор психологии, «Самая важная книга для родителей»
- вам интересна тема развития детей, не безразлично во что они играют, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, ставьте ЛАЙК
- смотрите нас в YouTube, и instagram
- заходите к нам на сайт funcub.ru, подпишитесь на рассылку и получите приветственный ПРОМОКОД на любую покупку в нашем интернет-магазине
Мы Вам рады ☺