Найти тему
Менара

Армянский суп СПАС из мацони, который едят и холодным, и горячим

Спас ( или танов апур) - блюдо армянской кухни, которое для русского человека выглядит весьма странно. Представляете себе варёный, по большому счету, йогурт? Ну или мацони, мацун. Как бы кролика в сметане в русской кухне тушат, но вот суп из простокваши! Удивительно!

Но очень вкусно!

Рецептов спаса много, потому что его варят и с классическим дзаваром, и с другими крупами - пшеном, рисом. Вместо традиционного мацони, ввиду его отсутствия , армяне, которые рассеялись по всему миру, варят такой суп и из йогурта, и из сметаны, и из кефира, айрана и прочих кисломолочных продуктов.

Я предлагаю рецепт, который обычно готовила мама у нас дома.

Ингредиенты:

Я беру готовый, он очень хорошего качества
Я беру готовый, он очень хорошего качества

  • Мацони - 800 мл
  • Вода - 1.5 л
  • Яйцо - 1 шт
  • Мука - 1 ложка
  • Сливочное масло - 50 г
  • Лук - 1 шт
  • Рис - 1/3 стакана
  • Сухая мята - 2 ст л
  • Свежие кинза и укроп - по полпучка
  • Соль и черный молотый перец.

Приготовление

1. Мелко режем луковицу, томим ее в сковороде на сливочном масле. Лук важно именно не пожарить, а растушить. Этот пункт рецепта, кстати, вариативен. Некоторые жареный лук не кладут, заменяя его зелёным луком.

Где-то до такого состояния
Где-то до такого состояния

2. В это время в кастрюлю (нержавейка или алюминий) разбиваем яйцо и кладём ложку муки.

-3

Тщательно размешиваем венчиком.

3. Добавляем немного мацони, пару ложек. Продолжаем мешать.

Важно добиться однородной текстуры без комочков
Важно добиться однородной текстуры без комочков

4. Добавляем остальной мацони и разбавляем водой.

-5

5. Ставим на средний огонь и постоянно активно помешиваем деревянной ложкой или лопаткой. Нельзя прекращать помешивания ни на минутку, иначе мацони свернётся, и мы получим сыр, а не суп.

6. Примерно через 20 минут мацони начнет закипать. Как раз к этому времени подоспеет томленый лук, бросаем его в суп и добавляем рис и сухую мяту.

-6

7. Варим до готовности риса, тоже около 20 минут.

8. В самом конце солим (плюс-минус чайную ложку) и перчим. Мелко рубим кинзу и укроп, а если не тушили лук - то и пучок зелёного добавить будет неплохо.

-7

Суп полность готов.

-8

Как только зелень поменяет цвет, его можно пробовать.

В холодную погоду спас едят горячим, жарким летом прохладный танов помогает справиться с духотой наподобие окрошки.

Ааааа, ммммм, ура, дождалась!
Ааааа, ммммм, ура, дождалась!

Честно говоря, я так и не решила, как именно, теплым или холодным, спас мне нравится больше. Оба варианта хороши!

Попробуйте приготовить и решите, как вкуснее вам!

Еда
6,23 млн интересуются