Спас ( или танов апур) - блюдо армянской кухни, которое для русского человека выглядит весьма странно. Представляете себе варёный, по большому счету, йогурт? Ну или мацони, мацун. Как бы кролика в сметане в русской кухне тушат, но вот суп из простокваши! Удивительно!
Но очень вкусно!
Рецептов спаса много, потому что его варят и с классическим дзаваром, и с другими крупами - пшеном, рисом. Вместо традиционного мацони, ввиду его отсутствия , армяне, которые рассеялись по всему миру, варят такой суп и из йогурта, и из сметаны, и из кефира, айрана и прочих кисломолочных продуктов.
Я предлагаю рецепт, который обычно готовила мама у нас дома.
Ингредиенты:
- Мацони - 800 мл
- Вода - 1.5 л
- Яйцо - 1 шт
- Мука - 1 ложка
- Сливочное масло - 50 г
- Лук - 1 шт
- Рис - 1/3 стакана
- Сухая мята - 2 ст л
- Свежие кинза и укроп - по полпучка
- Соль и черный молотый перец.
Приготовление
1. Мелко режем луковицу, томим ее в сковороде на сливочном масле. Лук важно именно не пожарить, а растушить. Этот пункт рецепта, кстати, вариативен. Некоторые жареный лук не кладут, заменяя его зелёным луком.
2. В это время в кастрюлю (нержавейка или алюминий) разбиваем яйцо и кладём ложку муки.
Тщательно размешиваем венчиком.
3. Добавляем немного мацони, пару ложек. Продолжаем мешать.
4. Добавляем остальной мацони и разбавляем водой.
5. Ставим на средний огонь и постоянно активно помешиваем деревянной ложкой или лопаткой. Нельзя прекращать помешивания ни на минутку, иначе мацони свернётся, и мы получим сыр, а не суп.
6. Примерно через 20 минут мацони начнет закипать. Как раз к этому времени подоспеет томленый лук, бросаем его в суп и добавляем рис и сухую мяту.
7. Варим до готовности риса, тоже около 20 минут.
8. В самом конце солим (плюс-минус чайную ложку) и перчим. Мелко рубим кинзу и укроп, а если не тушили лук - то и пучок зелёного добавить будет неплохо.
Суп полность готов.
Как только зелень поменяет цвет, его можно пробовать.
В холодную погоду спас едят горячим, жарким летом прохладный танов помогает справиться с духотой наподобие окрошки.
Честно говоря, я так и не решила, как именно, теплым или холодным, спас мне нравится больше. Оба варианта хороши!
Попробуйте приготовить и решите, как вкуснее вам!