По данным The Independent, мировые судоходные компании потратили миллиарды на оснащение судов «читерскими устройствами», которые обходят новое экологическое законодательство, сбрасывая загрязнение в море.
Эксперты говорят, что это может иметь разрушительные последствия для дикой природы
Более 12 миллиардов долларов (780 миллиардов рублей) было потрачено на устройства, известные как скрубберы с разомкнутым контуром, которые извлекают серу из выхлопных газов судов, работающих на мазуте. Это позволяет судам соответствовать стандартам, установленным Международной морской организацией (IMO), которые вступают в силу 1 января.
Однако выбрасываемая судами сера просто перенаправляется из выхлопных газов и сбрасывается в воду вокруг судов, что не только значительно увеличивает объем загрязняющих веществ, остающихся в море, но и увеличивает выбросы углекислого газа.
Эксперты предупреждают, что эта модификация может оказать разрушительное воздействие на дикую природу в британских водах и по всему миру.
В общей сложности 3756 судов, как в эксплуатации, так и строящихся, уже установили скрубберы согласно DNV GL, крупнейшей в мире компании по классификации судов.
Только на 23-х из этих судов были установлены скрубберы с замкнутым контуром, версия устройства, которое не сбрасывает серу в море и хранит ее в резервуарах для выгрузки на безопасном полигоне в порту.
Ассоциация Систем Очистки Выхлопных Газов (EGCCSA) подсчитала, что к моменту вступления в силу закона 4 000 судов будут работать со скрубберами, по сравнению с менее чем сотней в 2013 году.
Корабли, на которые в первую очередь установили эти устройства, - крупные суда, такие как сухогрузы, контейнеровозы и нефтяные танкеры - имеют самые большие двигатели и сбрасывают наибольшее количество загрязнений.
Согласно Международному совету по чистым перевозкам (ICCT), некоммерческой организации, обеспечиващей научный анализ для регуляторов окружающей среды, на каждую тонну сгоревшего топлива суда, использующие скрубберы с разомкнутым контуром, выбрасывают приблизительно 45 тонн теплой, кислотной, загрязненной промывочной воды, содержащей канцерогены, включая полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и тяжелые металлы.
По словам Люси Джиллиам, активиста из "Transport and Environment" ("Транспорт и Окружающая Среда"), расположенной в Брюсселе неправительственной организации, увеличение объемов сбрасываемых вод приведет к образованию токсичных отложений вокруг портов и может оказать разрушительное воздействие на дикую природу в британских водах.
"В Северном море и некоторых частях Английского канала качество воды уже сильно ухудшилось", - говорит она. "Дикая природа в этих районах, вероятно, гораздо более уязвима для влияния сбрасываемых из скрубберов огромных объемов кислотной, загрязненной, теплой воды."
"В настоящее время слишком мало параметров охвачено существующими нормативами ИМО для разрешенного сброса из скрубберов".
Загрязнение тяжелыми металлами связано с повреждением центральной нервной системы у людей и животных, в то время как ПАУ являются причиной рака кожи, легких, мочевого пузыря, печени и желудка. Усиливающееся подкисление мировых вод убивает коралловые рифы, что, как предупреждают научные исследования, угрожает целым океанским пищевым цепям.