Есть множество мнений по поводу подлинности Илиады Гомера, а также о существовании троянской войны в реальной жизни, как и о существовании ее героев. Но сегодня мы не будем рассматривать исторические вехи, а перейдем непосредственно к кульминации всей Илиады. К поединку Ахиллеса и Гектора.
И я буду рассуждать об этом в контексте фактов и заблуждений.
Заблуждение:
Ахиллес, идя на поединок, мстил Гектору за смерть своего брата, Патрокла.
Факт:
Да, причиной поединка, действительно, стала гибель Патрокла от руки Гектора. Вот только Патрокл не был братом Ахиллеса. Лишь ближайшим соратником.
Заблуждение:
Гектор храбро вышел на бой с Ахиллесом и нисколько не уступал ахейскому войну в бесстрашии.
Факт:
Если верить Илиаде, то прежде, чем вступить в бой, Гектор пытался скрыться от Ахиллеса и трижды обежал вокруг стен Трои. Вот строки из Илиады:
Ахиллес подошел к нему близко, Грозный, как бог Эниалий, боец, потрясающий шлемом. Ясень свой пелионский на правом плече колебал он, Страшный; и медь на доспехах сиянием ярким блистала, Словно горящий костер иль лучи восходящего солнца. Гектора трепет объял, как увидел его. Не решился Ждать он; пустился бежать, назади оставляя ворота
Заблуждение:
Ахиллес победил Гектора в честном бою.
Факт:
Ахейский воин, действительно, победил. Но лишь потому, что боги ниспослали ему копье, которым он и заколол своего противника.
Часть обнажалася, место, где гибель душе неизбежна:
Там, налетевши, копьем Ахиллес поразил Приамида;
Прямо сквозь белую выю прошло смертоносное жало,
Только гортани ему не рассек сокрушительный ясень
Вовсе, чтоб мог, умирающий, несколько слов он промолвить
На этом все! Ставьте лайки и подписывайтесь! Также прошу читать наши книги.