Щука - не только ценный и желанный трофей рыболова, но и обладатель удивительного и своеобразного мяса. Суховатое и сладковатое на вкус оно снискало к себе особое отношение.
В мясе щуки много мелких костей. Тем не менее, щука - источник кулинарных фантазий...
Щучьи головы с чесноком, заливная щука, щучья икра, пирог со щукой, щучья уха, фаршированная щука - далеко не полный перечень блюд, которые можно приготовить из этой "пресноводной акулы".
Про фаршированную щуку напишу несколько позже - после очередной своей рыбалки обязательно поделюсь этим рецептом!
А сегодня приготовим котлеты. Именно в них можно свести на нет два основных недостатка щучьего мяса - его суховатость и наличие мелких косточек.
Для начала снимаем филе вдоль тушки. Аккуратно снимаем филе с рёбер и хребта.
Если вы хотите сварить добротную щучью уху - не выбрасывайте хребет и голову! Они содержат достаточное количество клейковины для получения наваристого бульона.
ВАЖНО-жабры необходимо удалить!
Здесь будьте предельно осторожны - жабры щуки содержат острую щётку из мельчайших шипов, плюс к тому - в пасти этой хищницы очень много острых зубов, раны от которых долго заживают.
Для приготовления щучьих котлет нам потребуются:
филе щуки - 1 кг
сало свиное - 150-200 гр
средняя луковица
несколько зубчиков чеснока
два куриных яйца
ломтик белого или серого хлеба
соль и молотый чёрный перец.
Прокручиваем филе, нарезанное на некрупные кусочки через мясорубку - те самым решаем проблему мелких и многочисленных щучьих косточек. Пропускаем через мясорубку сало - оно при жарке даст сочность щучьим котлетам!
В перемешку с филе перекручиваем сало и лук с чесноком.
Завершаем кусочком хлеба. Кроме того, что он способствует очищению мясорубки от остатков филе и сала, хлеб в небольшом количестве поможет сделать котлеты более плотными.
В полученную массу добавляем яйца и соль с молотым перцем.
Хорошенько перемешиваем и формируем котлеты с привычными для вашей семьи размерами и конфигурацией.
Моя мама всегда добавляла во внутрь котлетки небольшой кусочек сливочного масла. Оно превосходно придавало сочность котлетам.
Обжариваем на сковороде в небольшом количестве растительного масла до бронзового цвета с обеих сторон.
Затем добавляем 2-3 столовых ложки воды, накрываем крышкой и на малом огне тушим котлеты примерно 3 минуты.
Котлеты готовы! Приятного аппетита!
Понравилась статья - оставляйте комментарии, ставьте лайк, делитесь с друзьями - выбор за вами!
Желаю всем удачи и позитивного настроения!
До встречи на моём канале!