Найти тему
ПозитивчиК

Сочные котлеты из щуки. Рецепт для любой нежирной рыбы

Щука - не только ценный и желанный трофей рыболова, но и обладатель удивительного и своеобразного мяса. Суховатое и сладковатое на вкус оно снискало к себе особое отношение.

В мясе щуки много мелких костей. Тем не менее, щука - источник кулинарных фантазий...

Щучьи головы с чесноком, заливная щука, щучья икра, пирог со щукой, щучья уха, фаршированная щука - далеко не полный перечень блюд, которые можно приготовить из этой "пресноводной акулы".

Про фаршированную щуку напишу несколько позже - после очередной своей рыбалки обязательно поделюсь этим рецептом!

А сегодня приготовим котлеты. Именно в них можно свести на нет два основных недостатка щучьего мяса - его суховатость и наличие мелких косточек.

Для начала снимаем филе вдоль тушки. Аккуратно снимаем филе с рёбер и хребта.

Если вы хотите сварить добротную щучью уху - не выбрасывайте хребет и голову! Они содержат достаточное количество клейковины для получения наваристого бульона.

ВАЖНО-жабры необходимо удалить!

Здесь будьте предельно осторожны - жабры щуки содержат острую щётку из мельчайших шипов, плюс к тому - в пасти этой хищницы очень много острых зубов, раны от которых долго заживают.

Для приготовления щучьих котлет нам потребуются:

филе щуки - 1 кг

сало свиное - 150-200 гр

средняя луковица

несколько зубчиков чеснока

два куриных яйца

ломтик белого или серого хлеба

соль и молотый чёрный перец.

-2

Прокручиваем филе, нарезанное на некрупные кусочки через мясорубку - те самым решаем проблему мелких и многочисленных щучьих косточек. Пропускаем через мясорубку сало - оно при жарке даст сочность щучьим котлетам!

В перемешку с филе перекручиваем сало и лук с чесноком.

Завершаем кусочком хлеба. Кроме того, что он способствует очищению мясорубки от остатков филе и сала, хлеб в небольшом количестве поможет сделать котлеты более плотными.

-3

В полученную массу добавляем яйца и соль с молотым перцем.

-4

Хорошенько перемешиваем и формируем котлеты с привычными для вашей семьи размерами и конфигурацией.

Моя мама всегда добавляла во внутрь котлетки небольшой кусочек сливочного масла. Оно превосходно придавало сочность котлетам.

Обжариваем на сковороде в небольшом количестве растительного масла до бронзового цвета с обеих сторон.

-5

Затем добавляем 2-3 столовых ложки воды, накрываем крышкой и на малом огне тушим котлеты примерно 3 минуты.

-6

Котлеты готовы! Приятного аппетита!

Понравилась статья - оставляйте комментарии, ставьте лайк, делитесь с друзьями - выбор за вами!

Желаю всем удачи и позитивного настроения!

До встречи на моём канале!