20 сентября 1941 года – одна из самых мрачных страниц истории Великой Отечественной войны. Потому что в этот день случился, даже не знаю, как точнее выразиться: мрачных… - так мрачных боев было много, печальных – тоже, неоднозначных … - тоже были разные моменты. В общем, пусть будет наиболее отчаянно-безвыходный бой отрядов РККА, потому что назвать тех, кто пошел в атаку в тот день полком, дивизией, как-то еще кроме сборного отряда не поворачивается язык.
Дело в том, что в тот день в штыковую атаку пришлось идти штабу Юго-Западного фронта. Вместе с теми бойцами, которые оказались под рукой, в бой пошли генералы, оставшиеся верные присяге до конца и дравшиеся сами, потому что больше было просто некому.
Дорога к этому бою началась 15 сентября, когда немцы, прорвав фронт, окружили войска Юго-Западного фронта в Киевском выступе. Надо сказать честно то, что одна из главных причин поражения – упорные отказы Сталина оставить Киевский УР, что ему неоднократно предлагалось. Когда решение оставить Киев было принято, было уже поздно. В котел попал огромный и сильный фронт, а потери оказались огромными. Ведь фактически приказ об отступлении был передан уже когда котел замкнулся, 18 сентября, через три дня после окружения войск фронта.
Так разразилась самая серьезная военная катастрофа 1941 года.
Отступление велось на свой страх и риск, с не просто огромными, а чудовищными потерями. Понятно, что была потеряна вся техника, потому что ни топлива, ни связи не было. Но, что еще страшнее – были потеряны сильные, хорошо подготовлены, крепкие части, успешно удерживавшие Киевский УР и получившие удар в спину, потому что укрепрайон давно было пора оставлять.
Ночью 19 сентября на прорыв пошла колонна, в которой находился штаб фронта. В общей сложности в колонне находилось около 800 человек, в основном офицерский состав. У колонны имелось несколько бронемашин и орудий.
К утру 20 сентября колонна оказалась в районе деревни Дрюковщина на Полтавщине. Днем передвигаться было нельзя, так как дороги были заблокированы немцами, а их авиация полностью контролировала воздух.
Кирпонос рассчитывал дождаться темноты, чтобы продолжить движение. Для того, чтобы остаться незамеченными, он приказал окопаться в овраге, в роще рядом с деревней. Но колонну заметили и около полудня по ней ударили танки Моделя.
Немцы не знали, что атакуют штаб фронта. Они просто видели перед собой группу советских войск с небольшим количеством техники, которую надо было уничтожить.
Сначала немецкие танки уничтожили орудия и имевшуюся в колонне бронетехнику, а потом немецкая пехота начала обстрел рощи из минометов.
Было принято решение контратаковать всеми силами. Всех сил были те самые 800 человек – против многочисленной пехоты, минометов и танков. Противопоставить немецкой технике было нечего, только свое персональное мужество. И тогда высший командный состав Юго-Западного фронта пошел в штыковую атаку.
Уцелевший в том бою старший политрук Виктор Жадовский, вырвавшись из окружения, рассказывал:
«Генералы с винтовками, гранатами и бутылками с горючей смесью вместе со всеми шли в атаку. Но силы были неравны. Под уничтожающим огнём немцев несколько раз приходилось отходить назад в овраг. Таких атак было три или четыре»
Понятное дело, что массовая гибель высших офицеров в этом бою – событие катастрофическое. Такой бой был один за всю Великую Отечественную войну. В том бою сложили свою голову, например, начштаба фронта генерал-майор Тупиков и председатель Верховного совета УССР Бурмистренко. Там же, под полтавской деревней погиб и комфронта Кирпонос.
Он не единственный комфронта, погибший в Великой Отечественной войне. Но Ватутин сложил свою голову, попав в засаду, а Черняховский – от случайного снаряда. Кирпонос - в бою. По воспоминаниям уцелевших, он получил ранение в ногу, но продолжал руководить боем, пока в трех метрах от него не взорвалась немецкая мина.
--------
Если понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, чтобы читать другие мои материалы.
Для удобства нахождения моих статьей приглашаю подписаться на мою группу «В Контакте», Телеграме и аккаунт в Инстаграмме. Там есть и интересные дополнительные материалы.