Рядом с нашей дачей расположен овраг, где мирно протекает ручей, и живут своей жизнью разные дикие цветы и растения. Мы их не трогаем, и они к нам не лезут. Пока однажды я не спустилась вниз и не обнаружила самосев турецких гвоздик.
В чаще сидели красивые цветочки розового окраса с белой окаёмкой. Повздыхав, как сложно выкопать кустики среди кустов и болота, я ушла. На следующий же год на краю участка со стороны оврага взошли красивые гвоздики, решив уйти от ручья на наш участок.
Как выращивают турецкие гвоздики
Озадачившись нежданными гостями в огороде, я начала вспоминать, что мне про них рассказывали. На самом деле турецкая гвоздика относится к двухлетним растениям, но спокойно продолжает размножаться от своих же семян, созревающих в коробочках, оставшихся после цветков.
Она любит солнце, но спокойно цветёт в полутени сада. К почве тоже особых требований нет, это могут быть суглинки, щелочной или нейтральный грунт. Гвоздика хорошо себя чувствует даже на влажных почвах!
Использование в кулинарии
А знали ли вы, что лепестки соцветий съедобны? Нужно только удалить горькое основание лепестка, и его можно засахарить и потом добавлять в сладкую выпечку, удивляя гостей неожиданным десертом.
Уход
Некапризное растение довольно устойчиво к различным болезням. Иногда встречаются симптомы фузариоза, ржавчины и серой плесени, но они устраняются обычными методами. На своём опыте с дикими пришельцами из оврага я убедилась, что гвоздики можно советовать новичкам в дачном деле! Они неприхотливы, спокойно переносят жизненные невзгоды и хорошо зимуют.
Моим лесным красавицам мы соорудили клумбы по краю огорода, отдав им в пользование отвоёванное местечко у оврага.