Найти в Дзене
Ингосстрах

Зачем нужен финомбудсмен в ОСАГО

Финансовый уполномоченный (финомбудсмен) помогает урегулировать споры между потребителями финансовых услуг (клиентами) и финансовыми организациями. Соответствующая служба действует в России с конца прошлого года и регулируется федеральным законом №123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг» от 04.06.2018. С 1 июня 2019 года страховые компании обязаны сотрудничать с финомбудсменом по спорам в рамках ОСАГО, каско и ДСАГО. В ноябре эта обязанность распространится и на другие виды страхования.

За помощью к финансовому уполномоченному может обратиться держатель полиса, у которого возникли претензии к страховой компании. Больше всего вопросов у потребителей вызывает ОСАГО, поэтому финомбудсмен традиционно ассоциируется именно с этим видом страхования. Вместо того, чтобы обращаться к автоюристам или затевать судебные разбирательства, страхователь теперь может подать заявку финомбудсмену и решить свою проблему в более удобном и простом формате. Служба финансового уполномоченного разбирает претензии в размере до 500 000 рублей.

Для владельца страхового полиса обращение в Службу является полностью бесплатным. Если вы передали права требования по договору автоюристам, то им придется заплатить по 15 000 рублей за каждое обращение. Самые большие расходы в рамках взаимодействия с финомбудсменом несут страховщики (до 45 000 рублей в зависимости от исхода дела).

-2

Перед тем как жаловаться в Службу, необходимо пройти стандартную процедуру в страховой компании: заявить о страховом случае, предоставить полный комплект документов для расчета выплаты, дождаться ответа страховщика. Когда решение не устроило (страховая отказала, рассчитала недостаточную сумму или нарушила условия договора), необходимо заявить компании претензию. Если страховщик ее не удовлетворит или не ответит в установленный срок (15 дней для электронной заявки, 30 дней — для обращения письменном виде), можно смело идти к финомбудсмену.

Причем, именно идти и не потребуется. Документы на рассмотрение можно подать в электронном виде на сайте или отправить письмом. Служба рассмотрит заявление страхователя в течение 15 дней, обращение автоюристов — в течение 30 дней. Если требуется дополнительная экспертиза, срок увеличивается еще на 10 дней.

Практика показывает, что служба финансового уполномоченного работает вполне эффективно. Например, уже есть первые примеры, когда с помощью финомбудсмена граждане получали от страховщика крупные суммы по ОСАГО. Например, родители ребенка, пострадавшего в ДТП с участием нескольких машин, смогли добиться компенсации в размере 500 000 рублей по ОСАГО, хотя ранее страховая компания отказала им в выплате. Без участия финансового уполномоченного они были бы обречены на долгие судебные тяжбы с непредсказуемым исходом. В ближайшие два года Служба начнет работать с банками, микрофинансовыми организациями и НПФ, рассматривая претензии граждан к этим участникам финансового рынка.