Найти тему
Сказочник

Чему сможет научить нас с Вами сказка "Колобок"

Доброго времени суток, читатели канала!

Всем нам наверное в детстве читали сказку "Колобок", потом наверное эту сказку читали Вы своим детям. Сказка считается русской народной. Но кто-нибудь когда-либо задумывался над смыслом данной сказки. Не зря у нас есть с Вами поговорка: "Сказка-ложь, да в ней намек, добрым молодцам-урок!" В каждой нашей народной сказке есть смысл, а то и не один.

Первый смысл данной сказки - это сакральный. У древних славян почиталось Коло (солнце), поэтому самый простейший хлеб, который могла выпечь даже самая бедная семья, так и назывался "колобок". Хлеб с киселем можно поесть и в поле, и дома. Сытно и быстро. Если углубляться еще дальше, то Коло выкатывал Хорс (бог солнца), а ночью наступало время Дивии (богини луны - сестры Хорса). По древним преданием, как Род создал мир и три царства (Явь - царство земное, Навь - царство загробное и Правь - царство небесное), он разлучил своих детей (Хорса и Дивию) и они никак встретиться не могут. День сменяет ночь, а ночь сменяет день. Также почиталось, что с приходом Коло на небо, вся нечистая сила прятались в темным места (вечная борьба Добра со Злом).

Вторым же смыслом этой сказки является бытовой. Где простецкий Колобок думал, что он самый хитрый (обманул Зайца, Волка и Медведя), а потом его сама обманула Лиса. Сказка нас учит быть внимательным во всех аспектах жизни, чтобы не быть обманутым по жизни. Также сказка нас учит, что от проблем никуда не убежать, чем больше бежишь от них, тем больше их становится. Бежать не надо, их надо решать.

Если статья Вам показалась интересной, оцените ее в комментариях, Ваше мнение для меня очень важно.