Регионы Северного Кавказа третий год подряд лидируют в рейтинге по приверженности населения здоровому образу жизни, в аутсайдерах – Дальний Восток и Крайний Север. Об этом свидетельствуют результаты исследования РИА Новости.
Эксперты проанализировали показатели:
доля населения, занимающегося физической культурой и спортом,
потребление табака,
продажа алкоголя,
число выявленных лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного и наркотического опьянения,
смертность от случайных отравлений алкоголем и
доля занятых на работе с вредными и (или) опасными условиями труда.
По данным исследования, тройка лидеров с прошлого года не изменилась. На первом месте Дагестан, на втором месте – Чечня, на третьем – Кабардино-Балкария. Четвертое место заняла Адыгея, существенно улучшившая свои позиции по сравнению с прошлым годом (11-е место в 2018 году). На пятом месте – Краснодарский край.
«Для большинства данных регионов характерны невысокий уровень потребления табачных изделий, низкие объемы продаж алкогольной продукции, невысокая доля занятых на работе с вредными или опасными условиями труда. По остальным параметрам ситуация в регионах-лидерах различается. В частности, по доле населения, занимающегося физической культурой и спортом, Краснодарский край и Республика Дагестан входят в число лидеров, остальные же регионы Северо-Кавказского и Южного федеральных округов по данному показателю занимают средние позиции», - отмечается в исследовании.
Что касается аутсайдеров, то на последнем месте рейтинга оказался Камчатский край, на предпоследнем – Еврейская автономная область, третье место с конца заняла Магаданская область. Четвертое и пятое места с конца заняли Забайкальский край и Ненецкий автономный округ.
Новгородская область в рейтинге – в «середнячках». Наш регион расположился на 41-м месте с рейтинговым баллом 68,7. Однако ещё в 2017 году Новгородчина занимала 28-е место в рейтинге. Что послужило причиной такого падения? – остаётся только гадать.
Добавим, за 2018 год в России доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, по данным Минспорта, составила 39,8%, что на три процентных пункта выше, чем годом ранее. Кроме того, до 83% выросла доля учащихся и студентов, систематически занимающихся физкультурой и спортом.
По данным Минспорта, лидерами по доле населения, занимающегося физкультурой и спортом, являются Краснодарский край, где показатель составляет 49,8%, Республика Тыва (48,8%), Республика Дагестан (47,3%), Ямало-Ненецкий автономный округ (46,6%) и Тамбовская область (45,9%).
Что касается вредных привычек, то, по данным Росстата, ежедневно курят 22,5% населения России. Больше всего курильщиков среди людей в возрасте 40-50 лет (32,5%), а вот в возрасте от 20 до 40 лет таких ощутимо меньше (22,8% в возрасте 20-24 лет, 29,7% - 25-29 лет, 29,9% - 30-39 лет).
Как отмечается в исследовании, самой распространенной вредной привычкой среди населения России остается употребление алкоголя. Для расчета эксперты использовали показатель продажи алкоголя в пересчете на чистый спирт на одного взрослого жителя региона. По итогам 2018 года в среднем по России он составил 7,3 литра, что на 0,3 литра ниже показателя 2017 года, продажи алкоголя по этому показателю снизились в 47 субъектах федерации. В то же время в отдельных регионах Дальнего Востока данный показатель вдвое превышает средний по стране.
Валентина Бушуева, ИА ВеликийНовгород.ру