Не люблю я яблоки, поэтому частенько они ждут своего часу в холодильнике долгое время. Так было пока я не узнала о прекрасном рецепте вкуснейшей, а главное - натуральной, пастилы. Прекрасный десерт, который точно понравится вам. Можете смело сразу записывать рецепт в свою тетрадь с рецептами, потому что эту замечательную пастилу вы будете готовить очень часто. Скорее всего, вы будете ее готовить пока она действительно вам не надоест.
Что нужно взять для приготовления?
Не переживайте, в моих рецептах нет никаких сверхестественных продуктов. Я использую только обычные ингредиенты, которые с легкостью можно найти в любом городе. Для приготовления вкуснейшей пастилы нам потребуется:
- Около 1 кг плотных яблок;
- 640 г сахара;
- 100 г воды;
- немного корицы;
- 15 г белка;
- 8 г агар-агара.
Вполне доступный ингредиенты. Правда ведь?!
Как приготовить ароматную и вкуснейшую пастилу?
Для начала просто помойте и разрежьте яблоки напополам. Их нужно выкладывать срезом вниз на противень, который был застелен пергаментом.
Яблочки нужно отправить в духовку на час при температуре 200 градусов. В зависимости от духовки и сорта яблок, может потребоваться немного больше времени. В результате у вас должны получится мягкие внутри яблоки, но следите, чтобы они не пригорели. Вы ведь не хотите, чтобы пастила имела горелый привкус?!
Яблоки складываем в ситу и протираем сквозь него. Это позволит получить прекрасное яблочное пюре. Нужно отобрать ровно 400 г пюре и добавить в него 400 г сахара.
Сахар должен полностью растворится в пюре. Дополнительно можно добавить немного корицы или ванилина.
Массу закройте пленкой и оставьте в холодильнике, чтобы пюре полностью остыло. Через 2-3 часа добавьте к массе белок и взбейте ее. Смесь должна посветлеть и стать более плотной.
Отдельно сварите сироп. Для этого смешайте воду, агар-агар и сахар. Нужно варить его до готовности, постоянно помешивая. Тонкой струей добавьте его в яблочную смесь. Не прекращайте при этом взбивать яблочное пюре. Взбивайте массу еще 1 минуту.
Вылейте тесто в форму, обернутую пленкой. Желательно брать противень. Толщина слоя должна быть не больше 3 см. Оставьте пастилу на 6 часов на столе.
Готовую пастилу извлеките из формы и нарежьте. Посыпьте кусочки сахарной пудрой, а еще лучше - обваляйте кусочки в пудре. Такие кусочки выложите на решетку, чтобы она подсохла. Рекомендуемое время - 12 часов.
Готовая пастила невероятно вкусная и нежная. Никакой магазинный вариант не заменит ее.
Приятного аппетита!