Сегодня вспомним фильм Марлена Хуциева «Застава Ильича» («Мне двадцать лет») 1964 года, снятый на Киностудии имени Горького. Авторы сценария Марлен Хуциев, Геннадий Шпаликов, главный оператор Маргарита Пилихина, композитор Николай Сидельников. Главные роли исполнили Валентин Попов, Николай Губенко, Станислав Любшин, Марианна Вертинская. В эпизодах: Лев Прыгунов, Пётр Щербаков, Андрей Кончаловский, Андрей Тарковский, Виталий Соломин, Светлана Светличная, Родион Нахапетов, Геннадий Шпаликов, Марлен Хуциев и др.
Судьба фильма сложилась непросто. Фильм был снят и смонтирован в 1961-1962 годах, но картина была жёстко раскритикована Хрущёвым, а также вызвала вопросы у руководства киностудии. Видимо, начальникам не понравилось, что герои картины, молодые люди, комсомольцы, сомневаются в себе, ищут себя, ошибаются -, словом, не понравилось что это не персонажи с пропагандистских плакатов, а живые люди. Хуциева заставили несколько раз переделать фильм, ему приходилось переснимать целые сцены, многое было вырезано. В итоге, фильм всё же вышел в 1964 году под названием "Мне двадцать лет". Только в восьмидесятые годы, к 25-летию фильма, картину восстановили по авторскому замыслу и выпустили под первоначальным названием "Застава Ильича". И сейчас советую смотреть именно эту версию.
Герою фильма Сергею Журавлёву двадцать. Ранним московским утром Сергей возвращается со службы армии домой. Вместе с героем мы попадаем в водоворот жизни большого города: встречи, расставания, начало работы на заводе, первая получка (помните такое словечко?!), первая любовь и много-много вопросов. Мы становимся свидетелями взросления юноши на фоне череды времён года и самых разных событий в жизни Москвы, от самых обыденных до праздничных. И всё это кажется ужасно важным, ведь герою всего 20 лет — и всё вокруг имеет значение, как всегда бывает в начале жизни. Недаром фильм начинается и заканчивается кадрами предрассветной Москвы.
Фильм Марлена Хуциева наполнен событиями, но в нём нет привычного нам, сегодняшним зрителям, действа, «экшена». Но, по сути, перед нами разворачивается самый важный сюжет — Сергей и его друзья ищут себя, своё место в жизни. Во всех его встречах, наблюдениях, во всех событиях фильма звучит именно этот самый значительный для каждого вопрос — Кто я? Зачем я здесь? «Я всё время чего-то жду, — рассуждает Сергей (вместе с этим размышлением мы слышим стихотворение «Осень» - одно из самых философских произведений Пушкина).— Но чего именно?..»
В фильме используются и документальные кадры, а также авторы в определенные моменты создают специально эффект документальности. Особенно много таких кадров в первой части фильма, когда герой как бы заново знакомится со своим родным городом. Также документально снята сцена поэтического вечера в Политехническом. Фактически, это и была документальная съёмка, снятая для игрового кино. Вечер поэтов состоялся по-настоящему, молодежь в зале это не совсем массовка, а приглашенные по объявлению вечер зрители. В кадре "Заставы"появились Михаил Светлов, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, Ахмадулина, Римма Казакова, Борис Слуцкий, Григорий Поженян, Булат Окуджава. В "Заставе" сцена с вечером длинная и выглядит по-настоящему документальной. В урезанной версии этих кадров практически нет, там почти всю сцену заменяет звучащее за кадром прекрасное стихотворение Михаила Дудина "Соловьи", но сцена становится более статичной и атмосфера теряется.
К сожалению, на большом экране посмотреть фильм мне не довелось, но даже просмотр на современных широкоэкранных телевизорах впечатляет. Работа оператора Маргариты Пилихиной фантастическая, кадр очень живой. Оторваться от экрана невозможно, возникает ощущение моего присутствия в кадре. Движение камеры постоянно меняет скорость, ритм, ракурс вслед за движением и настроением героя. А как передают авторы смену времён года! Как в лучших картинах импрессионистов, но кроме света, добавляется ещё и звуковые образы.
Конечно, атмосферу фильма создает и музыка Николая Сидельникова. Ему удалось передать в звуке образ Москвы начала 60-х и передать образ времени оттепели, ощущение начала всего. Здесь важна и звучащая в кадре музыка, и песни, которые поют герои фильма, и музыка, звучащая по радио и просто шум жизни, который мастерски передан авторами фильма. А как невероятно музыкально звучат в фильме стихи! Отдельного восхищения заслуживает сцена в начале второй серии, когда герой бродит по пустынной предутренней Москве под перекличку светофоров. Сохранились воспоминания Марлена Мартыновича о съёмках этой сцены.
В общем, как всегда в словах тонет что-то самое главное. Поэтому я просто предлагаю пересмотреть этот фильм, а для кого-то, возможно, этот замечательным фильм станет открытием. Молодым зрителям он будет интересен ещё и тем, что в нём очень точно переданы настроения молодёжи начала 60-х. И ещё, это очень искренняя картина. А если произведение сделано искренне, то оно всегда будет отзываться в сердцах, всегда будет ставить вопросы и отвечать на них. А главные вопросы, мне кажется, у людей всегда одни и те же.
Хорошего просмотра!