Рассказываем, какие доработки немецкого патрона придавали ему характеристики, схожие с более тяжелым и мощным американским патроном 7,62х51 мм
Когда в 1945 году победившие союзники радостно делили движимое и не очень имущество поверженного рейха, в первую категорию, наряду со станками, попали также немецкие специалисты. Кто-то, как Шмайссер, поехал в далекий Ижевск, кто-то, как фон Браун, поплыл за океан поднимать молодую американскую космонавтику. В разделе немецкого пирога приняли участие и французы – они числились одной из держав-победительниц и тоже тащили к себе все, что поддавалось отрыванию от фундамента.
Среди прочего в французский город Мюлуз перетащили оборудование заводов фирмы «Маузер» вместе с сотрудниками, чтобы два раза не ходить. Одним из новых работников галльского военпрома стал доктор Людвиг Форгриммлер (Ludwig Vorgrimmler) – создатель очень интересного автомата StG 45(M) (Sturmgewehr 45(M). То ли доктор имел зуб на французов, то ли работал спустя рукава, или просто его чувство прекрасного в стрелковом оружии радикально расходилось с любителями лягушек, но созданный под руководством Форгриммлера проект автомата уступил в итоге варианту другого «трофейного» инженера все той же фирмы «Маузер» – Теодора Лёффлера. Ну, а раздосадованного этим обстоятельством доктора Людвига французы быстро сплавили соседям-испанцам.
Испанцы в этот момент уверенно строили светлое монархо-капиталистическое будущее под мудрым руководством Франсиско Франко Баамонде. Как отлично понимал каудильо, хорошее оружие было весьма важным элементом данного строительства, и поэтому испанское правительственное учреждение, занимающееся проектированием и разработкой CETME, в которое пристроили Форгриммлера, получило весьма амбициозные задачи. Требовалось создать оружие весом немногим более 3 кг, полностью контролируемое при автоматической стрельбе, и с эффективной дальностью в 1000 метров. Перед этим испанцы провели ряд экспериментов с немецким патроном 7,92х33 мм, сумев даже развернуть у себя их опытное производство. Но как показали результаты испытаний, достичь желаемого результата с «Курцпатроном» было маловероятно. И тут на сцену вышел еще один, оказавшийся в гостях у испанцев, доктор Гюнтер Восс (Gunther Voss), бывший эксперт по баллистике из люфтваффе. Взяв за основу «Курцпатрон», Восс удлинил гильзу до 40 мм. Получившаяся при этом гильза была очень похожа на советскую у патрона образца 1943 года – первоначально её длина составляла 41 мм и лишь позже сократилась до 39 мм.
Но главная изюминка заключалась в пуле большой длины с алюминиевым сердечником и покрытием из медно-цинкового сплава. Благодаря удачно подобранной форме, пуля нового патрона 7,92×40 мм CETME имела высокий баллистический коэффициент. Современное моделирование подтверждает, что патрон Восса делал именно то, что хотели испанцы – на дистанции до 1000 метров его характеристики практически совпадали с пулей заметно более тяжелого и мощного американского патрона 7,62х51 мм.
Именно под патрон 7,92×40 CETME Форгриммлер разработал первые варианты автоматической винтовки Fusil Asalto CETME. Любопытно, что в этот раз доктору Людвигу пришлось конкурировать с проектом еще одного немецкого конструктора – Маннеккинга, но в этот раз испанцы отдали предпочтение как раз образцу Форгриммлера и с 1952 года сосредоточили все усилия CETME на доводке созданной им винтовки.
Однако к этому времени американский патрон уже стал стандартным боеприпасом НАТО. Доктор Восс по этому поводу писал, что боеприпас 7,62х51 мм, с одной стороны, слишком мощный для ручного оружия и не позволяет вести прицельный автоогонь, кроме как на дистанции «в упор». С другой стороны, из-за неудачного веса и неправильно подобранной формы баллистика американского патрона плохо работает в пулеметах на дальности свыше 600 метров, заметно уступая немецкому пулеметному патрону 7,92х57 мм с пулей sS.
В итоге испанцы все же выбрали для себя патрон НАТО, но поначалу свой, уменьшенной мощности. Окончательно на стандарт НАТО они перешли только в 1965 году. К этому времени штурмовая винтовка доктора Людвига Форгриммлера уже вернулась на родину своего создателя, став под индексом G3 штатным оружием возрожденного бундесвера.