"Хочешь быть счастливым - будь им!» - твердит известный призыв.
Что, неужели так просто?! Почему же некоторым удается себя реализовать и создать счастливую жизнь, а другим - нет. Почему так много печальных лиц на улицах, которым применить эту формуле почему-то не удается? Что им мешает быть счастливым? Мы решили исследовать этот вопрос и обратились за помощью к эксперту. Оказалось, путь к счастью человека загроможден кучей «мусора", который тот тянет за собой всю жизнь в подсознании, начиная с еще внутриутробного периода, и даже не подозревает о том, какое влияние все это оказывает на его здоровье, самочувствие, отношения с близкими и успех в карьере. У кого-то эта кучка маленькая, а у кого-то - побольше. Как обнаружить, что в твоем подсознание есть мусор из прошлого? Как устранить то, что мешает расти и двигаться к счастью и даже вылечиться от болезней и депрессии? С этим нам помог разобраться Антон Казаков - специалист по исследованию счастья, психосоматики и природы человека.
"Счастливы»: Антон, как ты думаешь, что человеку мешает быть счастливым?
Антон Казаков: Травмы, личные убеждения, отсутствие информации и образования в сторону того, что делает человека счастливым. А то, что есть, оно против того, чтобы он был счастлив. Это все то, с чем мы не смогли сознательно справиться в результате адаптации человека к тому, каким надо быть, чтобы его любили родители: слушаться, плохое не брать, быть хорошим. Вот это и перерастает в блоки и убеждения.
"Счастливы»: Какие самые первые убеждение?
Антон Казаков: Самые первые - это о мире, какой мир. Человек видит, какой мир через маму еще будучи в утробе. Как она себя в этом мире чувствует резонирует на него и тогда он начинает адаптироваться. Например, ты появился у мамы в животе, а мама думает: «Жизнь - дрянь». И ты такой: «Мир - дрянь. Адаптируемся." Или мама думает: «Жизнь прекрасна! Я на Бали!», и ты думаешь: «Мир прекрасен!» Адаптируешься к этому и по другому растешь. Вот эти установки о том какой мир, каким тебя надо успеть адаптироваться под него, пока происходит твое внутриутробное развитее через состояние мамы, и они самый первые.
"Счастливы": Человек живет и он несчастен. Он думает может это с ним что-то не так или с миром вокруг. И в последнюю очередь он связывает это состояние с убеждениями, полученными еще в раннем детстве или даже будучи в животе у мамы. Как человеку обнаружить, что в нем есть эти убеждения?
Антон Казаков: Сам не сможет. Самому очень сложно. Ему должны помочь увидеть. Например, у меня есть проблема телесная и я не знаю с чем она связана, врачи говорят одно, я думаю другое. Но ни то, что врачи говорят, ни то, что я думаю мне не помогает. Мне нужен кто-то третий, кому я доверюсь. Кто поможет мне увидеть это. И тогда вместе с ним, это будет сделать очень легко и быстро. Главное желание человека увидеть эту боль. Увидеть и помочь понять, что "это все бред». Как например, по телевизору ты смотришь и понимаешь: то, что ты видишь - это бред, а может и не бред? А когда маленький, то все не бред. Все! Вот как показывают, все правда! И надо верить. И если ты не смог адаптироваться к тому, что это не страшно, что это бред, ты начитаешь верить и закрываешь это в себе. Оно уходит в бессознательное и ты живешь лишь бы с этим не сталкиваться снова. Поэтому самому очень сложно открыть эту дверь, которую ты закрыл под печатью «никогда не открывать» .
"Счастливы»: Т.е. срабатывает инстинкт самосохранения?
Антон Казаков: Да. Например, у меня основная стратегия быть хорошим, потому что мама и бабушка меня воспитывали, что надо быть хорошим, а все мужики - козлы. И вот у меня любое поведение, что я типа не хороший, например: мама приготовила поесть, а мне не нравиться, рожу искривил, или не помог в чем-то ей, - это плохо.
«Счастливы»: И как это проявляется во взрослой жизни?
Антон Казаков: Каждый раз, когда у меня появляется возможность повести себя плохо - подумать о себе, а не о любимой девушке, - у меня начинает болеть. У меня воспоминание о том, что: «Вот Это как твой папа, а папа бил маму." А это для меня страшно. И у меня такая связь: когда я плохой - это мама в синяках. Там, у себя в голове, я это связал. И я говорю себе: «Не-не-не! Мы с этим сталкиваться не будем! Всё, я буду хорошим!»
«Счастливы»: Так хорошим быть не так уж и плохо.
Антон Казаков: Плохо. Ты несчастлив. Хорошо быть счастливым. А быть хорошим - это значит: проблемы с зубами могут быть, потому что ты не умеешь отстаивать свои границы, проблемы жкт. Никто не хочет, чтобы у него были проблемы с телом, со здоровьем или с зубами. А тем не менее наше тело так адаптируется. Не можешь свои границы отстоять - ты не будешь писать. Животные в природе метят территорию калом или мочей. Человек по природе своей тоже животное. Если ты на чужой территории - запор или цистит. Или территорию не можешь отстоять - зубы выпадают. Потому что не можешь поскалиться и укусить. У меня была проблема с зубом - гранулема - шарик такой над зубом и что-то с корнем происходило. Врач говорит: «Только убирать нерв, пломбировать канал потом зуб станет серым и не факт, что это не вернется." Я говорю: "Нет, не пойдет». И начинаю прорабатывать. Делаю 13 проработак только с одним зубом и нахожу во всех ситуациях, где меня бабушка с мамой продавливают, что я должен быть хорошим, улыбаться и молчать. Дальше я нахожу ситуацию, где не могу выразить злость. Потом много чего еще нахожу и как результат - у меня меняется отношения с сыном, с женой, с людьми. Я становлюсь более дерзким, можно сказать даже диким, и проходит эта гранулема, зарастает костная ткань. У меня в инстаграме есть снимки рентгеновские. И я думаю: "Вот я стал более дерзким, более злым, а тело восстанавливается. Потому что этот зуб мне теперь нужен!
«Счастливы»: Какие есть у человека способы избавиться от подобного и других негативных опытов в его жизни и стать свободнее?
Антон Казаков: Я встречал много способов: медитации, практические целительства, дыхательные техники, йога, нлп и ничего не помогало. Насколько я понял, это все такое духовное развлечение. Ты пошел, повеселился, может быть в чем-то вырос, но основные штуки они не меняются. Забыл и все вернулось на кругу своя. Может быть ты как-то подготавливаешься к каким-то переходам, но результата это не дает. Они помогает человеку держаться на плаву в этом мягко говоря *овне. Особенно меня пугают всякие практики типа цигун и прочие. Человек полагает: "Вот, я сыроед, у меня нет там болезней." А если бы ты ел мясо, а не голодал или сыроедил, если бы был обычным человеком, у тебя бы вылезли болезни и пришлось бы лечиться. И он спросил бы тогда себя: «Ага, может быть это из головы идет и надо что-то сделать?»
«Счастливы»: Получается, что все эти техники они маскируют истинную причину?
Антон Казаков: И маскируют. Я пять лет медитировал, а у меня за эти пять лет психосоматика телесная только процветала. Почему все мудрецы говорят: «Иди помедитируй 10 лет и потом тебя отпустит." А в реальности же - нет! Ты спускаешь в общество после медитации и так же реагируешь.
За эти семь лет, самый эффективный метод, который я обнаружил - это регрессивная терапия. Она есть разная. Мне больше отзывается по методу Макулова по общей психосоматике и школа psy2.0 по телесной психосоматике. И они все меняют. Два часа сессии, ты вышел и ты сразу должен проверить тест, чтобы у тебя был результат. Для меня было шоком, когда я до сессии хотел задушить сына моей жены - типа он неродной, у него другой характер и он меня бесит. И я не мог это сказать: что он меня бесит. Как же?! Это же плохо! И потом я выхожу после сессии и он меня не бесит. И я думаю: "Ого, я не хочу его задушить! И потом то поведение, которое меня бесило, оно просто исчезает. Он же неосознанный полностью. Я так смотрю и думаю: "Ого! Вот это мне нравиться!" Потому что для меня любая проблема - это возможность вырасти. И эти проработки - это самый первый путь к духовному просту. Ты до этого чувствовал себя плохо, а потом - хорошо. Перепрожил сложную ситуацию из своего прошлого, стал чувствовать себя там - в той ситуации - по другому и вырос.
«Счастливы»: Когда ты впервые познакомился с этой техникой?
Антон Казаков: Я интересуюсь психосоматикой с 2012 года. Когда дочке было два года, я понял, что она уже подросла и надо начать движуха какую-нибудь, и в голове крутиться: надо вернуться в психосаматику. Сходил на семинар по Новой Германской медицине и мне очень понравилось. Потом оказалось, что ведущий семинара проводит все сессии по методу Макулова и пошел к нему учиться. И оказалось - очень ! Так как мне нравится процесс каких-то перемен в жизни к лучшему. И после обучения я стал прорабатывать других и в группе, и ты прямо видишь как всё меняется и на других это видишь. Меня зуб заставил прийти меняться. Пора уже менять. Не вариант с традиционной медициной. И проработки помогли обратно ее убрать. Расти и становиться другим, позволять себе больше!
«Счастливы»: Скажи, подходит ли этот метод всем или кому-то может не подойти?
Антон Казаков: По моему опыту он не подходит тем, кто не готов. Есть несколько типов людей: одни, которые построили свою жизнь на этом и вторичными выгодами отрасли. И есть - с паническими атаками люди. Они сидят дома с этими атаками и их обеспечивает кто-то. Они могут проработаться и выйти и стать зарабатывать деньги самостоятельно, но тогда их перестанут обеспечивать. Не выгодно, не будешь прорабатываться. Есть у меня женщина, у которой два года ноги болят. И она два года с мужиком, который истерит и обзывает ее. И она хочет от него уйти, но она боится от него уходить. Если она проработается, то возможно, ей придется это сделать, и она будет юлить. Есть люди, которые анализируют очень сильно. Они идут на сессию, им надо просто перепрожить и слушать, а они начинают анализировать, не могут довериться. Т.е. техника хороша, но зависит от того, кто как доверится. Те, кто не воспринимает ведущего как мужчину, или те, кто бояться стать ниже него, они не смогут проработаться. Зависит от того готов ли ты принять ее от человека, который тебе ее дает и готов ли ты принять изменения своей жизни?
Подробнее познакомиться с работой Антона Казакова, посмотреть отзывы людей, которым он помог избавиться от травм и деструктивных убеждений, а также записаться в его "Лабораторию счастья" вы можете, зайдя к нему на сайт.
Читайте также много интересной информации на тему психосоматики и счастья в его инстаграме.
Будьте счастливы!
Изображение взято: "https://www.freepik.com/free-photos-vectors/people">People vector created by freepik, prostooleh, katemangostar