Найти в Дзене
KatrinS

Дом правительства на набережной. Страшная жизнь жильцов и тайна 11 подъезда...

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Дом на набережной или дом правительства-известен всем москвичам. Я тоже помню его еще с детства и вызывал он,если честно, всегда какие-то неприятные ощущения. На днях мне удалось посетить данный дом-увидеть его жизнь изнутри и могу сказать, что впечатление о нем остались такие же мрачные.

В 1918 году, после переноса столицы из Петрограда в Москву, члены правительства и высокие руководители с семьями стали переезжать в новую столицу. По началу они селились на территории Кремля, а также в гостиницах "Националь" и "Метрополь". Но к 1920-м годам возникла необходимость освободить гостиницы для нужд города и выселить служащих из Кремля, который должен был стать личной резиденцией Иосифа Сталина и его окружения, поэтому решили построить жилой дом с полным комплексом бытового и культурного обслуживания .

Строительство началось в 1928 году. Стройплощадка заняла квартал на искусственном Болотный острове, а вернее не до конца осушенном болоте, образовавшимся ещё в XVIII веке после прокладки Водоотводного канала, кроме того здесь оставалось старинное Всехсвятское кладбище. Но главным была функциональность. Дом находится на острове, он был относительно изолирован от простого народа, но находился в непосредственной близости от Кремля. Строительство дома было закончено в 1931 году.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Жилой комплекс занимает площадь в 3,3 Га., состоит из 8 корпусов и имеет 25 подъездов. Подъезды делились на престижные и непрестижные: самыми элитными были 1-й и 12-й, окна в которых выходили на Кремль. Квартиры в доме были разные – от 40-метровых «однушек» до 300-метровых 7-комнатных. Больше всего было 4-комнатных квартир. У всех жильцов были невиданные для того времени блага: центральное отопление, электрическое освещение, горячая и холодная вода круглосуточно. Жильцы въезжали в квартиры, полностью обставленные мебелью. Здесь было все, включая посуду. Можно было даже получить постельное белье. Жильцам не было необходимости готовить, ведь на первом этаже здания находилась столовая и прачечная. Именно поэтому кухни в этом доме удивительно маленькие. На территории комплекса было все: магазины, сберкасса, знаменитый кинотеатр "Ударник".

фото из откытых источников
фото из откытых источников

Дом на набережной был символом роскоши и власти. Многие завидовали счастливым новоселам, но никто не подозревал, какая страшная судьба ждала жильцов дома. Несмотря на множество привилегий, жители комплекса подчинялись внутреннему распорядку: о приёме гостей надо было заранее сообщать комендантам , посетителей пускали в квартиры только по предварительному телефонному звонку с вахты. Любые празднования заканчивались строго до 11 вечера, дворы патрулировала охрана с собаками. Лифтами заведовали вахтёры; наверх пассажиры поднимались с сопровождением, а вниз приходилось спускаться пешком или стучать по металлической двери шахты, чтобы вахтёр услышал и поднялся. Для ночёвки посторонних было необходимо оформлять документы — в противном случае гости отправлялись на вокзал или в гостиниц. Сотрудники внутренних органов жили в конспиративных квартирах и работали в доме под видом комендантов,консьержей, лифтёров.

В 1933 году начались аресты жильцов дома. В первые годы сталинских репрессий они были точечными, а с 1937-го стали массовыми. Соседи могли даже не заметить исчезновения семьи, на ее место тут же заезжала новая. Аресты коснулись и жен, и детей «врагов народа» . Во время Великой Отечественной войны дом расселили и заминировали, с 1942 года жильцы постепенно стали возвращаться в свои квартиры. После войны началась вторая волна репрессий, закончившаяся лишь в 1953 году, после смерти Сталина.

-4

Самый знаменитый миф «Дома на набережной» – тайна 11-го подъезда. Действительно, за 10-м подъездом сразу следует 12-й, а от 11-го сохранилась только безымянная дверь. Официальная версия заключается в том, что 11-й подъезд был предназначен для нужд рабочих и другого персонала, обслуживающего дом. Однако в народе ходит молва, что этот узкий проход использовали сотрудники НКВД, для того чтобы слушать, что происходит в квартирах. Говорили также, что из здания тянутся подземные ходы на Лубянку и в Кремль, и что арестованных спускали на лифте в подвальные помещения. Однако все значительно проще: площадь квартир в «элитном» 12-м подъезде оказалась слишком скромной, и строители получили указание увеличить площади. Это было сделано за счет квартир 11-го подъезда.

-5

Сейчас дом в доме на набережной организован музей. В нем как и прежде живет много знаменитых людей. Квартиры там есть у: Глюкозы, Александра Домогарова, Натальи Андрейченко и других. Жители,не смотря ни на что, любят свой дом и не считают его не счастливым. Единственное что отмечают жильцы дома- так это хорошую слышимость между квартирами, но ходят слухи, что это намеренно созданная особенность конструкции, которая позволяла сотрудникам НКВД слушать разговоры жильцов.

Спасибо что дочитали до конца.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайки