Найти тему
Александр Алымов

Фотограф из Америки считает, что Астрахань похожа на Гавайи

В конце прошлого года в Астраханском государственном университете координатор программ по фотоделу факультета искусства и дизайна Государственного университетского колледжа в Буффало Университета штата Нью-Йорк (США) Иола Монахова читала для студентов лекции, проводила мастер-классы и тренинги.

Монахова родилась в Москве, но когда ей было семь лет, в 1981 году, вместе с родителями переехала жить в США. У нее двойное гражданство, в 90-е годы она бывала на Родине, какое-то время работала для «Нью-Йорк таймс» в Москве. 

Визит в Астрахань стал её первой поездкой в Россию за последние одиннадцать лет.

Журналисту "Блокнота" удалось пообщаться с иностранкой. Фотохудожница невероятно улыбчива и добродушна, она прекрасно говорит на русском языке. Лишь изредка уточняя, правильно ли она произнесла то или иное слово, Иола рассказала о своих впечатлениях об Астрахани.

«Это мой второй визит в Астрахань. В первый раз я была в Астрахани проездом буквально полдня в 2000 году, ехала из Минвод, побывала тогда только на рынке, помню лишь, что купила полтора килограмма черной икры, просто невероятное количество.

«В этот раз я успела прогуляться по городу. Была в Краеведческом музее, мне ужасно понравилось. Кремль роскошный. В этот приезд не побывала в дельте, но я видела ее с самолета, видела отражение солнца от воды, это такие красивые рисунки!»,- говорит Иола.

Сходство Астрахани она видит и с Гавайями, куда сейчас из Нью-Йорка переехали ее брат и мать, и с городом Буффало, где живет сама.

«На Гавайях похожее культурно-этническое явление, там много японцев, коренные гавайцы и другие приезжие, военные базы – такое же смещение культур. А Буффало - на озере Эри, вижу похожие черты, у нас пограничная зона с Канадой, полчаса езды. В последние годы к нам приехало много людей разных, много беженцев из азиатских стран, с Ближнего Востока. В общем, такой же культурный плюрализм существует у нас, и такие же экологические отношения с озером, как у вас с рекой», - поясняет наша собеседница. 

На вопрос «Блокнота», отличаются ли американский студенты от астраханских, Иола говорит, что молодые люди везде полны энтузиазма и любопытства, в этом они похожи.

«Тут в университете прекрасная атмосфера. Я как приехала, ни разу не была наедине с собой, всегда кто-то из студентов хочел пообщаться. Они много понимают о том, что происходит в мире, понимают социальные процессы, происходящие в России. Может быть, мне с ними даже интереснее, чем с моими студентами. Может потому, что я 11 лет не была в России, очень скучала. Хочу запустить обмен между студентами и преподавателями своего и вашего учебных заведений»,- делится Монахова.

«В Астрахани много разных народов, все культуры имеют возможность выражаться. Муж остался дома с двумя маленькими детьми, я ему звоню и говорю, не понимаю, как могла не быть 11 лет в России, что хочу и обязательно не раз вернуться в Астрахань. Ваш город - драгоценный камень, он расположен на реке, здесь такое чувство культуры, истории, чувство естественности. Город обаятельный, приятно гулять», - говорит Иола.