В этом году, на воду был спущен академик Ломоносов, не в прямом смысле, конечно! Академик Ломоносов – это название плавучей атомной электростанции, первой в мире, между прочим и сделанной в России!
Эта лодка-АЭС должна стать самой северной АЭС в мире и снабжать Чукотский округ и город Певек электричеством. Поговаривают, что проект обошелся государству в 10 млрд. рублей.
Из последних новостей известно, что энергоблок проплыл уже 5 тыс км и прибыл в порт города Певек, после всех настроек и подготовительных работ, блок должен вступить в эксплуатацию в конце 2019 года.
По словам конструктов, подобные плавающие энергоблоки позволяют обеспечить энергией города населением около 100 000 человек. Я если честно не селен в этих всех делах. Но уверен, среди вас есть люди знающие. В связи с чем, у меня вопрос: Насколько это все экологически безопасно? Ведь должны быть специальные резервуары, в которых скапливаются радиоактивные отходы их нужно транспортировать как-то и куда-то. Какова вероятность того, что они просто не будут слиты в океан?
С одной стороны это действительно опасная штуковина, вон даже Японцы и те проштрафились, но там ладно – место опасное, высокая сейсмичность все дела, а тут, вдруг шторм какой-то или еще что. Вспомните сколько раз танкеры заливали Атлантический океан, ладно, там нефть она на поверхности собирается, а тут – радиоактивные отходы. Стремно мне, товарищи.
Но если все будет гладко и удачно, тьфу тьфу, то по словам властей Чукотского округа, такой подъем энергетики должен позитивно сказаться на развитии как города Певек так и области в целом.