В Беларуси готовится и, скорее всего, будет принята новая редакция ПДД, в которой пешеходов заставят при переходе улицы прятать в карман телефон, снимать капюшон (?!) и наушники.
Во-первых, обязательно хочется сказать, что эти нововведения представляют собой следующую стадию развития поразившего нашу страну «автомобилефашизма», когда безопасность на дорогах и их пропускная способность достигаются в первую очередь за счет максимального ограничения и ущемления пешеходов. Пешеходов ограничили в количестве переходов, и теперь мы должны нарезать круги до ближайшего пешеходника («гулять на свежем воздухе полезно для здоровья», издевательски комментируют в ГАИ), пешеходов загоняют под землю, невзирая на их возраст, семейное положение и состояние здоровья, пешеходов, наконец, обязали носить специальные метки на одежде (фликеры), которые, видимо, должны выделить их в отдельную касту отверженных. И вот теперь — новая проверка, насколько подвинутся наши границы.
Если вы вышли, к примеру, в хорошую погоду погулять под музыку вечером, то вы не сможете так просто расслабиться. Это господа из высшей касты водителей могут продолжать с ветерком летать по городу, не выключая магнитол. Если же вам выпало несчастье принадлежать к касте пешеходов, будьте добры, снимите наушники перед переходом.
Но этого мало. Если идет дождь, и вы надели капюшон, чтобы не мокнуть, будьте добры, снимите его, и мокните под дождем, пока переходите дорогу. А если учесть, что сильные ливни в Беларуси с переменой климата случаются все чаще, того десятка-другого секунд, в течение которых вы пересекаете проезжую часть, вполне может оказаться достаточно, чтобы промокнуть насквозь.
Это реальное скрытое деление общества на страты, в котором комфорт одних достигается за счет ущемления других. Может, на переходе пора уже и шапку снимать холопам на своих двоих перед барами на колесах? Но все-таки это не самое главное, о чем хочется поговорить. Здесь мы видим частный случай явления более широкого, а именно: принятия белорусским обществом насилия в качестве главного способа решения проблем.
Об этом недавно хорошо написал Денис Блищ, рассуждая о происшествии в гомельской школе, где учительница партой угрожала ребенку. Здесь мы видим явление абсолютно того же порядка.
Есть какие-то проблемы с безопасностью на переходах? Нужно решить их насилием, причем почему-то в отношении только одной стороны (видимо, более молчаливой). Заставить людей снимать наушники и капюшоны, причиняя им дискомфорт и создавая опасность для здоровья, если человек промокнет. Хотя еще ни одному человеку с нормальным уровнем социальной ответственности и личной ответственности за свою жизнь ни телефон в руках, ни наушники, ни капюшон не помешали посмотреть по сторонам, в стомиллионный раз пробубнив в голове затверженное еще в начальной школе правило «посмотри налево, посмотри направо».
С другой стороны, еще ни одному человеку, который к ПДД настроен пренебрежительно, или просто находится в мечтательном или нездоровом состоянии, отсутствие капюшона или наушников еще не помогало. Переходить не глядя может любой, и это совершенно не зависит от того, что в данный момент у него на голове.
То есть насилие в данном вопросе совсем не ключ. Ключ спрятан где-то в другом месте. Но мы в очередной раз выбираем насилие. И бОльшая часть общества (видимо, тот самый «электорат», к которому так любит апеллировать президент, выбирая простые решения) – аплодирует.
Я вам могу предложить способ получше. Давайте закажем какому-нибудь институту и пустим в продажу специальные устройства, которые каждый пешеход при выходе из дома обязан будет надеть на шею. Это устройство при приближении к проезжей части принудительно будет поворачивать голову своего владельца вначале налево, а потом направо. А почему бы и нет? Фликеры ведь все обязаны носить уже. И мы вначале вроде как были недовольны, а потом – смирились. «Окно Овертона» работает, пусть это даже, как теперь говорят, всего лишь гипотеза.
А, да! Немаловажный нюанс! Каждый пешеход обязан будет приобрести данное устройство самостоятельно, пополнив таким образом государственный бюджет. Способ ведь уже хорошо зарекомендовал себя с фликерами, не правда ли?