Приветствую вас, для кого танки «Больше чем игра».
Не секрет что при переходе к новой машине в дереве прокачки очень сильно раздражает необходимость играть первые бои на стоковой технике, что порой из-за невозможности раскрытия игрового потенциала, напрочь убивает желание выкатывать непрокачанный танк в рандом. Но так ли все машины плохи в стоковой комплектации? Давайте попробуем разобраться.
По собственному опыту могу выделить 6 танков, которые были пройдены в стоковых и промежуточных сборках.
№6. Type 61 - японский средний танк 9 уровня.
Совсем неочевидным решением является прохождение на пушке от танка 8 уровня STA-1, название которой (90mm Gun Type 61) нам как бы намекает в пользу какого орудия сделать выбор. Пробитие основного снаряда как для 9 уровня оставляет желать лучшего, всего 219 мм, однако кумулятивное пробитие уже достойное среди одноклассников 275 мм. Сумасшедшая скорострельность дает преимущество практически перед любым противником с цикличной перезарядкой, а средний урон в минуту равен почти 3500 единиц. Танк замечательно играется с обоими орудиями, но при желании его спокойно можно пройти лишь на стоковом.
№5. Leo – шведский средний танк 7 уровня.
Очень неудобный танк, но если вы решите прокачивать шведские СТ или ТТ миновать его вам вряд ли удастся. Особенность топового орудия это разовый урон в 300 единиц. На этом положительные качества закончились, ужасная точность 0,42 м/100м, неимоверно долгое сведение 3 сек, и невысокое бронепробитие в 155 мм делает эту машину крайне малоэффективной. Но есть выход, промежуточное орудие от танка 6 уровня Strv 74, за счёт лучших характеристик точности эта пушка позволит более стабильно наносить урон даже с учетом меньшего бронепробития (148мм). Пробитие же альтернативным снарядом напротив выше у предтоповой пушки 200 против 194 мм у топового ствола, но не думаю разница в этом показателе сильно решает.
№ 4. TVP VTU – чешский средний танк 8 уровня.
Как и в случае с предыдущим номинантом многие игроки, желая заполучить привлекательный чешский топ-танк, спотыкались об кактус на 8 уровне. И всё дело не конкретно в какой-либо, откровенно, слабой стороне, а в комплексе слабых ТТХ помноженном на огромные габариты машины. Сравнение орудий в ангаре дает четко понять, если хочешь стабильнее наносить урон, то предпочтение нужно отдать предтоповому 88мм стволу, так как по всем показателям, кроме разового урона, он превосходит 105мм пушку. Также предтоповое орудие легче почти на тонну, что дарит нам дополнительную половинку лошади на тонну, но вы вряд ли ощутите эту прибавку.
№3. АМХ 65т – французский тяжелый танк 8 уровня.
Вот мы подошли к более интересному экземпляру. На мой взгляд, это худший тяжелый танк 8 уровня. У него нет ярко выраженных сильных сторон, ну разве что сносное пробитие базовым снарядом. Позиционируемые как танк альтернативной ветки бронированных(нет) ТТ Франции, на самом деле пробивается всеми практически во все места, особенно заманчиво, для снарядов противника, выглядит огромная топовая башня с плоской вертикальной передней её частью. Однако если сравнить размеры и бронирование со стоковой башней, то появляется сомнение в необходимости установки огромной башни. Конечно, топовая башня улучшает некоторые ТТХ орудия, но если оставить стоковую башню, то немного снижается вероятность получения урона.
№2. АМХ М4 45 - французский тяжелый танк 7 уровня.
Практически ничем непримечательная машина, про которую все забывают сразу после прокачки следующих танков, но есть одна уникальная особенность 105мм орудия. У этой пушки невыдающиеся ТТХ, однако, если обычные бронебойные снаряды имеют средний урон за выстрел 300 единиц, то подкалиберы, внезапно, наносят 330(!) урона. Играя только лишь на голде, DPM можно легко разогнать до 2400 базовым оборудованием, что превосходит почти всех одноклассников. Откровенно слабое бронирование, как для тяжелого танка, не позволяет отбивать снаряды, но при встрече один на один, в описанной комплектации, позволяет перестрелять практически каждую семерку и даже некоторые восьмерки.
№1. СУ-152 – советская противотанковая САУ 7 уровня.
Венец нашего топа, который в представлении не нуждается. Здесь всё очевидно, у машины имеется 3 орудия, но большинство встречаемых игроков в рандоме останавливают свой выбор на первом - МЛ-20. Пушка-фугасница не может похвастаться стабильностью нанесения урона за счет долгой перезарядки, плохой точности и никудышного сведения, но при попадании фугасом во врага наносится хоть какой-то урон и целое море критов. Для более гарантированного урона есть колючие куммулятивы с пробитием 250мм, но они нужны лишь для стрельбы в упор и только если у противника еще большой запас прочности. Важно знать, что бронебойные снаряды в боекомплекте почти не нужны и возить 1 или 2 штуки на случай легкобронированной техники которая дольше 5 секунд стоит неподвижно в засвете, но такого не бывает.
Товарищ, если тебе понравилась статья, то ставь палец вверх и подписывайся на блог. И желаю на полях сражений, чтобы количество выстрелов всегда равняется количеству пробитий.