В последнее время со всех сторон нас призывают выйти из "зоны комфорта". Об этом кричат пестрые обложки новых книжек, об этом вещают всевозможные тренеры и коучи, блоггеры в сети устраивают массовые челленджи.
Почему я так не люблю это выражение? Потому что я не верю в эту пресловутую "зону комфорта". Более того, я бы с большим удовольствием почитала о том, как в неё попасть и остаться там на долгие годы. С каких это пор комфорт - это плохо?
Представьте себе простую ситуацию: вы идете в мебельный салон, планируя приобрести, например, диван. Ходите по залу, присматриваетесь, прицениваетесь и наконец-то находите его. Он мягкий, удобный, красивый. Вы садитесь на него и понимате, что просто утопаете в его подушках. Вам хорошо, уютно, приятно. Это то ощущение, которое хочется продлить максимально долго. И тут вы встаёте и просите консультанта оформить вам вот тот жесткий, неудобный и некрасивый экземпляр, потому что... А, собственно, да, почему?
И дальше идут непридуманные реплики моих клиентов.
"Ну, ведь жизнь - это борьба. Всё хорошее должно доставаться с боем", "Мне всегда родители говорили, что не надо привыкать к хорошему. Нужно уметь терпеть и подчиняться", "Нельзя делать то, что хочется. Это же ужасно расхолаживает. Если я начну жить так, как мне хочется, я точно испорчу свою жизнь. Нужно делать то, что должно, то, что окружающим полезно, а я и потерпеть могу", "Все вокруг такие целеустремленные, красивые, успешные. А у меня так не выходит. Значит я плохой, и нужно еще больше работать и меньше отдыхать"
Чувствуете этот дух насилия над собой? Этот флёр зависимости от мнения окружающих? Эти стандарты общества, в которые непременно нужно вписаться, иначе зачем ты такой этому миру?
Отовсюду на нас сыпятся практически олимпийские лозунги: "Быстрее. Выше. Сильнее". "Давай, друг, ты сможешь! Выйди из зоны комфорта, добейся невозможного! Положи свою спокойную и счастливую жизнь на алтарь призрачной цели превзойти окружающих! Работай, работай, работай. Будь трудоголиком, перфекционистом, невротиком. Стань супер-эффективным и мегапродуктивным. Это так здорово, так современно".
И вот пыжатся эти люди, стараются изо все сил, а зарабатывают депрессию, иппохондрию, невротические и тревожные расстройства.
Вы можете со мной поспорить и сказать: "Подожди, а как же наши страхи, тревоги, ограничения, дезадаптивные схемы и дисфункциональные убеждения, что мешают нам двигаться дальше, реализовывать свои цели и желания?"
И, да, вы будете правы, задав этот вопрос. Только, на мой взгляд, всё вышеперечисленное - это зона дискомфорта. Человеку там действительно плохо. Он понимает, что всё это ему мешает, но не знает, как с этим справиться. И каждый такой случай стоит разбирать отдельно, потому что за ним стоят личные травмы и негативный жизненный опыт. И лозунги из книжек могут не только не помочь, но и ещё больше усугубить ситуацию. Сколько у меня было клиентов, которые, начитавшись и наслушавшись всех этих коучей, ещё больше вгоняли себя в невроз и депрессию, самозабвенно занявшись самокопанием и самобичеванием.
Пора это прекращать. Если вы действительно страдаете и не знаете, как себе помочь, идите к психологу. Если нет возможности проходить личную терапию, сходите на разовую консультацию, попросите персональных рекомендаций и список хорошей литературы, написанной практическими психологами - профессиональными и адекватными специалистами. Сдайте в мукулатуру книжки по типу: "Как изменить свою жизнь за 10 дней" 《никак》
И, если вам вдруг удалось найти себе настоящую зону комфорта, оставайтесь в ней подольше и не создавайте проблемы на ровном месте. Жизнь и без того крайне непредсказуема.