Найти в Дзене
Мартынов Павел

От Гималаев до Вьетнама: боевой путь 18-й армии

Тут товарищи рассказали о современном японском видении вхождения Тибета в состав КНР. И о связи этого процесса с Корейской войной. Про это чуть позже, а пока вот первая часть боевого пути 18-й армии, перевод которой завалился однажды до подходящего случая..

18-я армия НОАК (中国解放军第18军)стала важнейшим инструментом Пекина в деле установления контроля над Тибетским нагорьем. Поэтому грех не вспомнить о её боевом пути.

Армия была сформирована в феврале 1949 года из нескольких соединений, принимавших участие в антияпонской, а затем и Гражданской войне. Начиная с апреля принимала участие в операции по формированию реки Янцзы, а осенью была переброшена на запад Китая в провинции Гуйчжоу и Сычуань. Командовал армией Чжан Гохуа.

6 января 1950 г. 18-й армии поручено выдвинуться в Тибет. 2 февраля в Чунцине создан штаб тибетского контингента. 18 марта в Лэшани состоялся митинг, в ходе которого бойцы 18-й армии присягнули отправиться в поход.

В октябре 1950 г. они разбили под Чамдо тибетскую армию, уничтожив 9 пятисотенников (代本- офицерский чин в Старом Тибете). 5700 тибетских солдат, включая двух пятисотенников подняли восстание и сдались бойцам НОАК.

В апреле 1951 г. китайские солдаты построили аэропорт в Ганьцзы (Кардзе) в Восточном Тибете. 23 мая между Пекином и Лхасой было подписано мирное соглашение.

-2

Уже два дня спустя18-й армии поручено занять Центральный Тибет...