Недавно меня спросили, хочу ли я остановить внутренний диалог.
Не хочу. Почему не хочу? Как это так? Да вот так. И просветлеть не жажду, оказывается. Потому что здесь неуместно говорить о желании.
Желание – это страсть, это погоня за вожделенным обьектом (обьектом, которым мы в итоге хотим обладать). Поэтому погоня за просветлением, остановкой диалога, познанием структуры бытия - это абсолютно бессмысленный процесс, на мой взгляд.
За этими вещами нельзя угнаться. Они могут просто случиться в один миг, а могут никогда не произойти при всех адовых стараниях. А если получилось - то точно никаких споров/вопросов/доказательств на эту тему больше не возникнет.
Прямо говорить о так называемой потере человеческой формы можно либо в шутку, либо будучи учителем типа Хуана - общаясь с туполобым, приходится ему намекать на то, что по сути и так транслируется от «бесформенного» существа, да туполобый без вербализации просто не догоняет, что к чему.
Короче, да, сама природа желания в этом контексте противоречит остановке или познанию.
Мне интересно себя исследовать, понимать природу своих чувств и действий - а это огромный, огромный пласт, с которым не так-то просто разобраться. Раз уж я в плотном теле и на этой Земле воплощена, то резонно не скидывать такой расклад со счетов. Стало быть, моей «духовной», тонкой части зачем-то нужен земной опыт, и в таком случае - зачем его отрицать?
Как по мне, порой стоит попуститься уже с этой мистикой и успокоиться. Столько людей ударяется в бегство за Силой (не погоню, а бегство, потому что в итоге выходит именно это), а по факту элементарных жизненных нескладух разрулить не может .
...Человек устроен так, что даже мир остановить хочет, в большинстве случаев, в угоду собственному счастью. Чтобы избавиться от страданий наконец. Чтобы все было хорошо.
Мало кто себе представляет в красках возможный расклад: а вдруг именно ты попадешь не в свет, а в темный космос абсолютной, равнодушной, безжалостной тишины? И плевать ей на твои покой и счастье. А тебе не умирать дальше (ну например), а жить, да еще быть социально адекватным.
Как сказал один уважаемый йогин: вы, прежде, чем на голову становиться, на ногах научитесь стоять нормально.
Далеко не каждый представляет потребности своей человеческой индивидуальности, и полжизни в итоге колбасится, не находя себе места, мечась в поисках, не умея взаимодействовать с людьми и прочее.
А что тогда говорить о духовной ипостаси? Прикол, подозреваю, в том, что, будучи в ней, перестаешь говорить. Уверена, что все эти тексты по поводу «а не хотите ли вы познать свою суть?» однозначно теряют значение.