Найти тему

Польза или Вред

Оглавление

Соль — «белая смерть», а правда ли это?

Знаете ли вы, что еще каких-то 500 лет назад, килограмм соли и килограмм отборного мяса стоили практически одинаково?

Такая несправедливость вызывала даже соляные бунты по всему миру, участники которых требовали снижения цен на это необходимое для консервации белое вещество. Между тем, споры о полезности хлорида натрия смогли более-менее утихнуть только с наступлением XXI века. Так справедливо ли выражение героини Людмилы Гурченко о том, что «Соль — белая смерть» или все-таки нет?

Откуда берется соль?

Пищевая или поваренная соль представляет из себя бесцветные кристаллы, не имеющие какой либо запах, но обладающие при этом специфическим вкусом. О вкусовых свойствах соли люди знали еще в глубокой древности, когда она добывалась путем сжигания некоторых лиственных деревьев. Более-менее промышленное добывание хлорида натрия появилось на территории современной Европы, а именно на черноморском побережье Болгарии. Тогда соль добывалась из расположенного на территории поселения Провадия-Солницата естественного источника путем выпаривания. В настоящее время пищевая соль добывается в обнаруженных залежах хлорида натрия на месте высохших древних морей.

-2

Польза и вред соли

Современному человеку может показаться весьма трудным представить себе обычную жизнь без присутствия в ней соли. Кроме того, ионы натрия, в большом количестве содержащиеся в кристаллах хлорида натрия, являются крайне важным элементом для нормального функционирования человеческого организма. Так, натрий способствует нормализации водного баланса в человеческом теле, участвует в процессе сокращения мышц, а также нормализует обмен веществ.

Вместе с тем, чрезмерное употребление поваренной соли грозит нам, в первую очередь, развитием сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых значатся гипертония и атеросклероз сосудов. Кроме того, не пытайтесь съесть за раз более 250 грамм хлорида натрия, так как даже эта небольшая доза считается смертельной для человека.

-3

Гибель для организма может привести не только избыточное потребление соли, но и полный отказ от нее. При отсутствии в крови человека ионов натрия, человек впадает в состояние, называемой гипонатриемией. Это неприятное заболевание развивается в связи с неправильным режимом питья. Иными словами, можно умереть, выпив залпом слишком много воды. Кстати говоря, смертельной дозой какой-либо жидкости считается объем в 7,5 литров. Подобный антирекорд был поставлен в результате смертельного случая в 2007 году с Дженнифер Стрейндж, которая погибла в из-за единоразового приема большого количества жидкости.

Источник  https://интересное.ru.com