Сегодня мы поговорим о довольно интересной теме, затронувшей наше прошлое. СССР-великая страна, и одна из мировых гегемонов-не принимала участие в олимпийских играх вплоть до 1952 года. Почему это случилось ? Тема нашей сегодняшней статьи.
Окунувшись чуть дальше в историю. во времена существования Российской Империи, можем отметить что империя учавствовала в олимпийских играх 1900,1908,и 1912 года.Так почему же после начала регулярных участвований, СССР прекратил это на 40 лет ?
На олимпиадах 20-ых годов, СССР не мог участвовать из-за многих причин: Последствия Первой мировой-кризис,голод и массовые смерти, а так же самая главная причина-Гражданская война-к 2020 она была еще не окончена,а последующие годы ушли на восстановления экономики и уровня жизни в стране.
На олимпиадах 30-ых годов Советский Союз сам не стремился участвовать в международных соревнованиях подобного уровня, была заметна нестабильность в стране,массовые репрессии и голод,которые не давали возможности поехать на олимпиаду. Кроме того, в 1936 году обе Олимпиады прошли в нацистской Германии, у наиболее вероятного противника советского государства в ожидаемой войне, а следующие Игры должны были состояться в Японии, с которой СССР тоже не дружил.
В первой половине сороковых,весь мир.а в том числе и СССР,охватила Вторая мировая война,во время которой,само собой, не проводились олимпийские игры.На следующую олимпиаду 1948 года СССР не поехал из за последствий Второй мировой, в которой она понесла самые масштабные потери,все силы были направлены на восстановление страны.И вот наконец,лишь в 1952 году сборная СССР официально объявила о своем участии в олимпийских играх, впервые в истории.
На Летних Олимпийских Играх 1952 года в Хельсинки в общекомандном зачете СССР занял второе место, завоевав 71 медаль, уступив сборной США на 5 медалей, что, для первого раза, довольно не плохой результат. Советские спортсмены получили больше всех серебряных и бронзовых медалей, золотых же у них было 22, в то время как у американцев - 40. Основные тренировки наши спортсмены проводили у себя дома, приезжая лишь на выступления и проводя на Олимпиаде всего несколько дней. В Хельсинки по требованию СССР были построены две олимпийские деревни – «капиталистическая» и «социалистическая». Это была первая и единственная при Сталине Олимпиада с участием советских спортсменов. Следующие Игры, в которых выступила команда СССР, прошли зимой 1956 года в итальянском Кортина-д’Ампеццо.