Основано на материалах лекции «Новая норма жизни», бранч Creative Mornings SPb и лекций в рамках фестиваля Эко-Weekend в MEGA Дыбенко
Хочу начать этот пост с нескольких цитат спикеров.
«Чаще всего люди, задумывающиеся о переработке, сталкиваются с тремя проблемами, - сказала Мба Эйяма Роса, руководитель проекта по устойчивому развитию ИКЕИ СПб, - куда складывать все это в квартире, как сортировать и где сдавать. Мы решили эти вопросы. Сейчас ИКЕЯ предлагает удобные контейнеры для сортировки решения по их вписыванию в кухонное пространство, как сортировать – мы объясним, куда сдавать – мы строим (имея ввиду открывающийся на днях пункт сбора и сортировки в МЕГЕ Дыбенко, ну и конечно же, уже успешно функционирующий рядом с МЕГА Парнас в Санкт-Петербурге). Отговорок больше нет!»
И это воодушевляющая новость, однако, стоит двинуться дальше. Как сказала Lindsay Miles в своем выступлении на TEDtalks, посвященному Zero Waste (Ноль отходов) и «неодноразовой жизни»: «переработка – это отлично - для начала, но плохо для конца», имея ввиду, что это совсем не то, на чем следует остановиться на своем пути к зеленой Планете. Копать стоит глубже. И об этом отлично рассказала Оксана Орлова-Горская в своей лекции о связи йоги и экологии.
«Моя бабушка говорила, если что-то потеряла – начни убираться. Я, кажется, потеряла смысл жизни – наведу-ка порядок!»
И она навела. Но не только в квартире. И если часто говорят, что свалка начинается в голове, то похоже – так оно и есть. «Выброси мусор, - сказал Дэну Миллмэну Сократ в фильме «Мирный воен», - этот мусор! – и ткнул его пальцем в лоб»
Однако бросать лягушку в кипящую воду очень болезненно, и начать имеет смысл с малого. Как было предложено: варите лягушку в холодной воде. И мы будем двигаться постепенно - снаружи внутрь, т. е. от следствия к причине.
Беспорядок и множество вещей забирает наше внимание, а, следовательно, и энергию. Я сама не раз замечала насколько быстрее я устаю, находясь в неубранных и захламленных помещениях! Или в городах, с их многочисленными магазинами, рекламой и мельтешением, после гармоничного градиента красок и форм природы.
А посему стоит заняться расчисткой пространства, а там, глядишь, и энергия высвободится. Раздать ненужное: все то, чем давно не пользуетесь и не планируете пользоваться. Благо сейчас есть множество шерингов (читай: "отдам даром")– от строй. материалов, мебели, техники до даже еды, косметики и аксессуаров для домашних питомцев (см. соответствующие группы ВК)! Так, кстати, можно найти и что-то нужное, вместо того, чтобы это покупать – и экологичнее (новый ресурс на производство не тратится) и экономичнее. Существует масса социальных проектов по сбору одежды и переработке текстиля и секондов для покупки экологичного и экономичного гардероба. Кстати, на заметку модницам – в секондах сейчас можно собрать замечательные образы, и это уже очень популярный европейский тренд!
Отличным примером таких проектов являются уже многим известные магазины «Спасибо» (http://www.spasiboshop.org/) в СПб и Charity Shop (http://shop.vtoroe.ru/) в Москве. В ИКЕЕ также можно сдавать на переработку х/б изделия, в H&M - принимают одежду и отдают ее в фонд «вторая жизнь», а вы получаете скидку на покупки в их магазинах.
Другим важным советом на пути расхламления является отказ от покупки лишнего, что вполне логично. Но как это сделать в мире рекламы, медиа-промывок и ярких вожделенных картинок навязываемого нам мира? Спикер в этом вопросе обратила внимание на особенность выработки дофамина, который сейчас принято называть «гормоном удовольствия» (на самом деле, нейромедиатор, имеющий разнообразные функции, как оценка мотивации, формирование чувства привязанности, участвует в процессах обучения…). Так вот опыты показали, что происходит это в основном в предвкушении получения желаемого, а не в момент обладания им. Хотели, вожделели… Купили – забыли. Для соскакивания с дофаминовой иглы Оксана предлагает составление wish list, листа желаний. Пишем, что хотим, а напротив – стоимость. И так оставляем на время. А потом на холодную голову анализируем – нужно, не нужно и где это может стоить и подешевле. Да и в целом, полезно перед покупкой задать себе серию вопросов: а мне действительно это нужно? А у меня случайно этого уже нет? А может мне это ненадолго нужно и можно просто одолжить на время? Или обменять?.. В итоге: пространства стало больше, и дышится лучше.
Итак, мы немного разгребли окружающее пространство, и начинает проглядывать кто? Правильно, я любимая (любимый). Здесь Оксана предлагает обратить внимание на тело. И я, как преподаватель йоги и массажист, ее полностью поддерживаю. Блоки, зажимы, накопленный в теле стресс… Все скрючились, скукожились, забыли как ходить и как дышать. Обратите внимание, вот сейчас вы как дышите и чем? А как вы используете стопу, когда идете? Одно только внимание к этому дает не мало. Здесь мы можем обратиться к телесным практикам, в том числе к йоге. Как мы чувствуем себя после полноценной физической нагрузки, а после шавасаны? Мы выходим из зала обновленные, чувствуем, как все в теле протекает свободнее, гармоничнее… и… запихнули себя в одежду, схватили телефон, прыгнули в машину, впихнулись в метро и понеслось!
И мы переходим к третьему этапу – мысли. Оксана предлагает сесть с блокнотиком и записать все мысли, которые приходят в голову, ну скажем, хотя бы в течение двух часов. Получившийся же список потом можно разделить на несколько групп.
Во-первых, незаконченные дела. Они лежат где-то в мозгу и сосут энергию. Причем, это, в том числе, куча мелочей, как, например, не привинченная ручка к шкафчику. Дел, на пять минут, а мозгоклюйства – на месяцы! Итак, составляем список и вычеркиваем!
Затем, мусорные мысли, куча не нужной информации, которая валится на нас из медиа, сплетен, болтовни. Отследили и выбросили! Медитация помогает, сразу отвечая на вопрос – а как.
Третья же группа – это как раз те самые важные мысли, которые требуют принятия решений, действий и от которых так замечательно мы даем себя отвлечь первыми двумя потоками.
Ура! Место-то освобождается! И тут начинает происходить все то, что нам по-настоящему нужно. Тут мы видим себя такими, какие есть, и додумываем то, что боялись додумать. Ведь чтобы впустить что-то новое, необходимо освободить для него место.
Но причем же здесь циклическая экономика? А при том, что все начинается из головы, и что менять мы можем в первую очередь себя, а мир… Он не заставит себя долго ждать!
И теперь немного об успехах коллег, наших перспективах и уже существующих возможностях.
Всего несколько месяцев назад МЕГА Парнас открыла совместно с партнером «Раздельный сбор» пункт по приему втор. сырья «Правила деления», они принимают 8 фракций (подробнее здесь - https://mega.ru/events/2019/25308/parnas/), и за эти пару месяцев уже отправлено на переработку из этого пункта 2349 тонн «отходов»! Т.е. 2349 тонн благодаря этой инициативе и неравнодушным людям, не поленившимся отсортировать и привести туда свой мусор, не пополнили наши свалки, а стали новым ресурсом! Ура!
В ближайшее время такой же пункт открывается в МЕГА Дыбенко! Отличные новости!
А теперь для тех скептиков, которые говорят, что бизнесу заниматься переработкой убыточно. Мба Эйяма Роса рассказала про то, что происходит за желто-синими стенами ИКЕИ. Большинство отходов магазины стараются отправлять на переработку, причем это действительно не куда-то там в неизвестность, а зациклено. Коробки ИКЕИ делаются из их же переработанного картона и офисной бумаги. Из считающихся неперерабатываемыми изделий смешанного пластика и бумаги, как стаканчики и салфетки, они делает специальные уголки для упаковки товаров доставки. Да, эти уголки, к сожалению, пока не перерабатываемые, но они уже сделаны из вторсырья. В ближайшем будущем ИКЕЯ планирует перейти и к переработке мебели. Скоро в магазины можно будет сдавать мебель, причем не только икеевкую, и она будет отправлена на переработку и станет частью новых изделий этого бренда. Так же вскоре появится сервис обмена мебелью! Старую можно будет сдать и получить скидку в 40% на новую. И внимание мамам! Это уже можно делать с детскими кроватками и пеленальными столиками.
А теперь цифры. В этом году за счет переработки ИКЕЯ в России сэкономила 36 млн р. Не выгодно перерабатывать?!
Теперь животрепещущая тема еды. Мы выбрасываем, другие – голодают. Я задала вопрос о таком уже популярном движении в Европе как dumpster diving или заныривание в контейнер, насколько реально подобное в России. С одной стороны у нас много юридических заковык мешающих этому. Однако в Европе их было не меньше, но растущий интерес к вопросу и неравнодушие решило эту проблему. Сейчас на стадии брака производства вмешаться не легко, но, как мне сказали, все идет к этому. Неровная этикетка – не повод выкидывать ценный продукт! Ну а что же в самих магазинах? Один помидор из упаковки подпортился – с прилавка долой! В Европе этот продукт можно взять из контейнера. У нас? Пока не ясно как. Однако, некоторые сети уже стали задумываться об этом. Например, в Ашане хорошие помидорчики из этой связки пойдут в изделия локальной кулинарии. В сети «Перекресток», как мне сказали, стоят контейнеры, куда можно складывать не нужные вам продукты или продукты на благотворительность. Сама контейнеров пока не видела. Надо проверить. А в одной из ИКЕЙ, а именно ИКЕЯ Химки, органические отходы из кафе идут на ферму. В будущем же все магазины сети ИКЕЯ планируют заняться вопросом пищевых отходов, начнут их специальным образом спрессовывать и превращать в компост, который будет куда легче реализовать, чем сами пищевые отходы.
Итак, выше носы! Нам открываются замечательные перспективы и наше будущее в наших руках!