В последние годы очень сильно растет недовольство народа экономической политикой, которую проводит наше Правительство. И это неудивительно.
Давайте кратко подведем итоги правления Путина-Медведева:
1. Экономика страны по-прежнему остается сырьевой. Были какие-то попытки ее диверсифицировать, сделать инновационной. Но факт остается фактом: по данным Минфина за 2018 год доля нефтегазовых доходов в бюджете страны составила 46,3% (9 трлн. рублей). При этом в данную сумму не включаются налог на прибыль, НДФЛ, прочие налоги и сборы, дивиденды, которые государство получило от нефтегазовых компаний. С учетом этих данных сумма доходов от сырьевого сектора экономики составит примерно 11 трлн. рублей (по данным РБК).
2. Практически полное отсутствие экономического роста в стране. В последние годы темпы роста ВВП находятся на уровне 1-2% в год, и это при том, что Росстат перевели в подчинение Минэкономразвития, чтобы цифры были более оптимистичными.
3. Огромное социальное неравенство. Только по официальным данным в России 21 млн. людей, живущих за чертой бедности. Но по количеству долларовых миллиардеров мы находимся в числе лидеров (106 миллиардеров в 2018 году). Среднего класса в стране как не было, так и нет.
4. Деградация системы образования и здравоохранения. По рейтингу качества образования (Spectator Index 2018 года) Россия скатилась на 52 место. Количество школ с 2000 года сократилось почти на 40% (с 68 до 42 тысяч). По уровню эффективности системы здравоохранения мы находимся на 53 месте (из 56 стран стран, представленных в рейтинге агентства Bloomberg). Количество больничных организаций сократилось с 2000 года почти на 50% (с 10,7 до 5,4 тысяч).
Зато количество церквей растет, как на дрожжах. Только по одному этому показателю можно сказать, что Россия скатывается в эпоху мракобесия.
5. Снижение численности населения. На 01 января 2000 года население России составляло 146,9 млн. человек, на 01 января 2009 года - 142,7 млн. Затем начался небольшой рост населения, вызванный, во-первых, вступлением в репродуктивный возраст многочисленного поколения 80-х, а во-вторых, значительным миграционным притоком. В 2014 году в состав России вошел Крым. На 01 января 2018 года население страны составило 146,9 млн. человек (как в 2000 году), однако с 2018 года население страны снова стало убывать (-99 тыс. человек за год). И ситуация будет ухудшаться, т.к. эффект поколения 80-х уже прошел, а малочисленное поколение 90-х только усугубит демографический кризис.
6. Увеличение пенсионного возраста и нищенские пенсии. Правительство не смогло обеспечить пенсионерам достойную старость. Мало того, оно подняло пенсионный возраст и заморозило накопительную часть пенсионных отчислений. Многочисленные реформы пенсионной системы говорят о том, что Правительство просто не знает, что делать.
Совершенно очевидно, что политика, проводимая Правительством, завела страну в тупик. Многие надеялись, что после избрания Путина президентом России в 2018 году, он изменит состав Правительства и начнет новую экономическую политику. Но этого не произошло. Новый президентский срок начался с повышения пенсионного возраста и НДС. Теперь миллионы людей надеются на то, что в 2024 году страна изберет действительно народного президента, который улучшит жизнь простых людей.
Я не хочу убивать надежды людей, но выскажу свою точку зрения. Экономическая политика страны после избрания нового президента не изменится.
Почему?
Во-первых, власть не берут, власть дают (за редким исключением). Президентом будет назначен кто-то из "своих", взгляды которого не будут слишком отличаться от нынешнего президента. Лично я не верю в выборы. Демократия - лишь красивый фантик для маленьких детей. Например, кто-то действительно верит, что в 1996 году победил Б.Н. Ельцин? Или может напомнить про 146% на выборах в Госдуму в декабре 2011 года?
Во-вторых.... Давайте представим немыслимое, что президентом России стал человек, совершенно чуждый действующей власти. Он решает провести реформы и начать новый экономический курс. Какая это будет экономическая программа, кто её разработает, где он наберет команду? У нас в стране, начиная с Высшей школы экономики и кончая захудалыми частными ВУЗами, преподается неолиберальная экономическая теория, которой придерживается нынешняя власть. У нас в стране просто нет альтернативной экономической мысли (разрозненные оппозиционные экономисты не в счет). Любое инакомыслие, идущее вразрез с неолиберальной теорией, высмеивается и жестко пресекается.
На мой взгляд, когда в экономике страны доля госсектора составляет 50-70%, использовать неолиберальные методы - это все равно что кормить волка капустой, в надежде, что когда-нибудь он станет вегетарианцем.
Новый экономический курс страны должен базироваться на серьезном теоретическом фундаменте, а не на брошюрках оппозиционных партий. Но видать, не родились еще на земле русской такие "богатыри экономической мысли".
А к чему заведет нас нынешняя власть - даже страшно загадывать...