Водители по всей стране с 1 октября смогут получить максимальную выплату по ОСАГО 400 тысяч рублей, оформив ДТП по европротоколу, без вызова сотрудников ГИБДД.
Ранее на такие выплаты при оформлении европротокола могли рассчитывать только в Москве, Санкт-Петербурге и их областях. В остальных регионах выплаты по европротоколу ограничивались суммой 100 тысяч рублей, и при ущербе свыше этого приходилось вызывать полицию.
Сама система оформления аварии по европротоколу в России уже не нова. Если водитель приобретает полис через страхового агента, то тот выдает ему предназначенный для извещения бланк. Его же легко скачать в интернете, а разъяснения по его заполнению есть на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА). Чтобы оформить ДТП по европротоколу, как и прежде, необходимо выполнение нескольких условий: в аварию попало только два авто, у обоих водителей есть действующий полис ОСАГО, нет пострадавших, не был нанесен вред никакому другому имуществу.
У водителей при оформлении ДТП есть три сценария действий. Первый — они согласны по всем обстоятельствам, но не хотят фиксировать их на фото. Второй — относительно новый, когда есть разногласия, но все обстоятельства сняты на фото. В обоих случаях лимит выплаты составит 100 тысяч рублей.
В третьем варианте можно получить 400 тысяч рублей, но необходимо как согласие обоих участников ДТП, так и фотофиксация. Фото отправляются в электронную систему РСА — АИС ОСАГО, оттуда же информацию берет страховщик. В этой ситуации не отвертишься от выплаты 400 тысяч рублей. Теперь это касается всех жителей Российской Федерации по всем ДТП на нашей территории.
Для фотофиксации нужно отдельное программное обеспечение, проще говоря — приложение РСА «ДТП. Европротокол», у которого также есть функция проверки полиса ОСАГО на подлинность. Россияне проверяют и страховых агентов, продающих «автогражданку», и своих «товарищей по несчастью», угодивших с ними в ДТП.
Удачи на дорогах!