Само понятие шоу-рума пришло к нам из Европы. Именно там придумали демонстрационные залы. В этих залах, быть может, и не совершались покупки конкретных вещей, но велись переговоры по крупным сделкам. Наиболее эффективно проявляются шоу-румы в продажах модной одежды, однако время показывает, что и новые квартиры с их помощью расходятся куда быстрее, чем обычно. Шоу-рум способен поднять продажи на 10-15%, как минимум.
Зачем нужен шоу-рум
Кто скорее купит новую квартиру: человек, решающий этот вопрос среди пустых оштукатуренных стен, или тот, кто думает об этом, сидя в удобном кресле, разглядывая качественную отделку, удачную расстановку мебели? Добавим сюда дизайнерские находки, «умные вещи», снабдим ароматом кофе — и вопрос покупки решен в 8 случаях из 10! А это даже не 10% продаж, гораздо больше. К тому же, покупатели делятся впечатлениями со знакомыми, и у организатора шоу-рума появляются новые клиенты.
Бонусы шоу-рума
Сегодня шоу-рум уже не может быть роскошным добавлением к системе квартирных продаж. Он становится обязательным инструментом повышения их эффективности. Причем возрастают не только продажи, но и количество обращений к дизайнерам интерьеров, специалистам-отделочникам, продавцам мебели и домашней техники. Большому количеству бизнесменов выгодны такие отношения с покупателями. Застройщик, способный потратить большие деньги на организацию шоу-рума, выигрывает: быстрее продаются квартиры, завязываются новые контакты с производителями стройматериалов, появляются взаимные бонусы и скидки.
Ответ на вопрос «Какой шоу-рум лучше: дизайнерский или стандартный», на первый взгляд, прост: любому хочется, чтобы его квартира была особенной. Ушли времена, когда ключи от московской новостройки подходили к двери питерской квартиры.
Однако люди не любят острые эксперименты в своем доме, потому дизайнер должен быть осторожным:
- не напугать ярким интерьером;
- чутко улавливать последние тенденции;
- проектировать модно и просто.
Очень важно чутье дизайнера на общие параметры интерьера, его способность подобрать ансамбли мебели, аксессуаров. Чем более нравится демонстрационный вариант, тем больше шансов продать квартиры, как поступили, например, в ЖК «Кантемировский». И ошибиться тут нельзя. Светлые, пастельные тона стен нравятся большинству покупателей, на их фоне возможны разные варианты мебельных гарнитуров. Принцип трех цветов — одного базового и двух дополнительных — создает стильность и выразительность интерьера.
Два шоу-рума? Да!
Самый выгодный вариант, хотя и достаточно дорогой, — организовать два варианта шоу-рума: стандартный востребованный интерьер и яркий, индивидуальный дизайнерский, как делают, например специалисты ГК «Пионер» в ЖК «LIFE-Приморский».
Демонстрационная квартира размещается либо прямо в новостройке, либо рядом с ней, и размеры обязательно должны соответствовать площади приобретаемой недвижимости. Это не офисный вариант, не место для сделок. Это способ окунуться в атмосферу будущего дома.
Сколько это стоит?
Стоимость хорошего шоу-рума зависит от уровня квартир: эконом- , бизнес- или элит-класса. Создание шоу-рума — это, по сути, организация качественного ремонта. Стоит он от 10 тысяч рублей/кв.м. в эконом-классе, до 15 тысяч и гораздо выше — в элитном сегменте. Не всякий застройщик может позволить подобные траты, ведь, в целом, получается от полумиллиона до миллиона-трех за одну демонстрационную квартиру, которую, нужно держать в отличном, «жилом» состоянии.
Сделать в новостройке демонстрационную квартиру — удовольствие дорогое. Но, при наличии необходимых вложений, выгодно это всем:
- Застройщик продает квартиры, даже те, которые раньше раскупались неохотно, ведь при подобной подаче недостатки планировки часто превращаются в достоинства.
- Продавцы мебели, электротоваров, прочих вещей для дома увеличивают число покупателей.
- Дизайнеры интерьеров, качественно оформив шоу-рум, могут смело надеяться на заказы.