Двадцать первый век. Доступность информации. Всеобщее образование. Казалось бы, пора избавляться от страха перед демонами и отделять вымыслы от правды. Но нет! Люди, начитавшись статей в сети, заражают друг друга глупыми страхами и, подобно средневековым селянам, продолжают искать ведьм и злое колдовство рядом с собой.
Так уж сложилось, что настоящим кошмаром для многих современных мамочек стали прививки. Да-да, именно вакцинация, которая избавила человечество от страшных эпидемий черной оспы, полиомиелита и других болячек, когда-то уносивших сотни тысяч жизней.
Чего только не придумывают блогеры, мечтающие вовсе не пролить свет на какие-то конкретные проблемы, а схватить капельку хайпа. И аллергии, причем смертельные, у каждого второго случаются.
И заболеть от прививки можно, причем не только тем вирусом, против которого вводилась вакцина, а всем подряд. А недавно я увидела статью, в которой на полном серьезе обсуждалось, что прививки вызывают бесплодие. Вы только представьте, до чего додумались ради парочки лайков?
Но если большинство прививок делают довольно редко, согласно плановому календарю, и большую часть времени родители могут не думать о них, загрузив свой мозг чем-то менее пугающим, то пробу Манту ставят каждый год. И вот она-то становится нескончаемым поводом для паники на протяжении первых восемнадцати лет жизни дитяти.
Какие наиболее распространенные страхи преследуют родителей, если проанализировать материалы форумов:
- моего ребенка заразят туберкулезом;
- у него возникнет токсическая реакция или даже сепсис;
- "пуговка" опухнет и нас отправят на прием к фтизиатру, в страшный тубдиспансер, откуда еще никто живым не возвращался;
- даже если это всего лишь аллергия, никто не будет разбираться, непременно начнут кормить жуткими таблетками, которые испортят здоровье;
- врачи введут в организм испорченные, просроченные, контрабандные вещества, которые послужат ядом.
Если почитать комментарии мам под статьями на тему Манту, можно еще и не такую дичь выискать. Не верите? Попробуйте сами посмотреть и немало удивитесь. Но давайте будем честными, доктора вовсе не монстры, мечтающие уничтожить человечество. А Манту - не цианистый калий, который вводят внутрикожно.
Для начала, всем родителям нужно знать, что проба Манту НЕ является прививкой! Это кожная проба, которая призвана выявить был ли у ребенка контакт микобактерией туберкулеза. Внутрикожно вводится смесь антигенов, состоящая из убитых или сильно ослабленных возбудителей. Тем не менее, нет ни единого шанса, что ребенок будет заражен. Реакция станет выраженной, только если микроб уже проник в организм.
Врачи умеют "читать" Манту. Родители должны понимать, что они не будут мерить весь участок гиперемии, только папулу и только в горизонтальном направлении. А она, чаще всего, намного меньше видимого глазу участка покраснения. В каждом возрасте свои нормы. Например, у малышей папула 10, 12 и даже 14 мм может не вызывать беспокойства. Если реакция увеличена каждый год и не имеет тенденции к росту, это также не повод для паники.
Но даже если папула окажется больше, чем нужно, или на ней появятся корочки, рано сходить с ума. Всегда есть шанс, что ребенок прост намочил место укола, натер или расчесал. В большинстве случаев гиперреакция - следствие аллергии. Тогда доктора либо отправляют на прием к фтизиатрам (которые принимают не только в тубдиспансерах, но и в некоторых поликлиниках), либо рекомендуют повторить пробу через полгода.
Фтизиатры также не стремятся всем подряд поставить диагноз "туберкулез" и прописать таблетки. Сперва они проведут обследование. Начнут с диаскин-теста - менее аллергенной пробы на выявление микобактерии. Далее последуют общий анализ крови и мочи, рентгенография грудной клетки.
Все это делается не для галочки и не с целью получить больше денег от страховых компаний, а для того, чтобы узнать, есть болезнь или нет. Лекарства назначаются только в том случае, если инфицирование установлено достоверно. А на госпитализацию отправляются пациенты с выраженным течением туберкулеза.
Бояться пробы Манту, все равно что бояться взять зонт, когда в прогнозе погоды стоит вероятность дождя пятьдесят процентов. К сожалению, ситуация такова, что в России заболеваемость этим недугом очень высокая. А потому лучше перестраховаться и пройти нужные обследования. Как и большинство патологий, в начальных стадиях туберкулез хорошо лечится. Запущенная форма может привести к трагедии.
Уважаемые читатели! Спасибо, что вы с нами. Подписывайтесь на блог✔, ставьте лайки, делитесь с друзьями↪. Нам очень важна ваша поддержка! ✌