В моей адвокатской практике что только не происходило: и братья с сестрами строили отношения, и дети рождались от любовников, и то, и другое, и пятое, и десятое, но за последние года два участились бракоразводные дела, в которых разница в возрасте супругов составляет более 20 лет.
Когда в мои руки попало первое подобное дело, я подумала, что всякое бывает, меня не удивить. Следующее дело меня насторожило, потому что муж отчаянно пытался доказывать, что его молодая жена просто не совсем адекватная, а потому на развод подала, не подумав о последствиях, а именно, о том, какой несчастной без него, любимого, она станет. Это дело меня побудило к жесткой войне, в которой наша сторона одержала победу, развел суд все-таки.
В прошлом году я подавала на развод от имени мужчины возраста 73 лет, решившего жениться на 30-летней любовнице, я в очередной раз убедилась, что судить - не моя миссия, безэмоционально развела за месяц, предварительно получив согласие его безутешной супруги, причем, на момент развода ей был 52 года.
Цинично? Возможно. Но работа у меня такая. И я обожаю свою работу.
И вот в моих руках новое дело. Ему 69, ей 41. Но на развод подала вовсе не жена, а муж, позвонивший мне и жаждущий мести, не какой-нибудь, а юридической, такой, чтобы его молодая жена без всего осталась, а, главным образом, без квартиры, в которую прописал (поставил на регистрационный учёт) её саму 20 лет назад и дочь, родившуюся в браке 7 лет назад.
Вот кто сейчас подумал о том, что куда ему, пенсионеру, детей делать? А? Не думайте, это бессмысленно, потому что брак заключается в органах ЗАГС, и препятствий для его заключения в данной ситуации не было, так что расслабляемся и радуемся, что мы не на месте этой супружеской пары, но на что способны мы, адвокаты по семейным делам, мама дорогая.
Буду краткой, претензия к жене у пожилого мужа оказалась одна: «почему в 26 лет она была прекрасной нимфой, а в 41 стала непорядочной женщиной, претендующей на мою квартиру и жаждущей признать меня недееспособным?».
Ну, как бы это помягче сказать? Потому! Потому что, когда ей было 26, а ему 54, уже тогда надо было думать, как жить, как только ей стукнет 40, а ему уже под 70. Это не идеальный союз артистов, играющих на одной сцене театра, это жизнь, и она не по сценарию!
Иногда я восхищаюсь собственным извращенным восприятием закона, иногда злюсь на то, какие у нас законы, но в этой ситуации я не нашла никакой иной мести, кроме финансовой, так как из квартиры выселить после развода бывшую жену можно без особых усилий, хотя и через суд. Но клиенту надо больше юридической крови. Ок. Придумали.
Итак, жаждущие знаний молодые и не очень, рассказываю.
Никакого секрета в том, что согласно пункту 1 статьи 81 Семейного кодекса РФ: «
“При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей».
Поэтому встречный иск от жены на определение места жительства ребенка с ней и взыскание алиментов на общую несовершеннолетнюю дочь не был чем-то неожиданным. Суд взыщет 100%, и суду без разницы, какую пенсию получает отец ребенка. Закон не делает исключений для пенсионеров. Сам родил - сам плати.
А вот то, что согласно пункту 1 статьи 90 Семейного кодекса РФ:
«Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеет:
нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время».
знают не все жены, тем более, молодые трудоспособные.
А 25 лет, поверьте, для суда это очень длительное время.
Ещё в 2017 году Верховный суд сказал, что: «Разрешая вопрос о том, является ли лицо, претендующее на алименты, нуждающимся в помощи, если с наличием этого обстоятельства закон связывает возможность взыскания алиментов (статьи 85 и 87, абзацы второй и четвертый пункта 2 статьи 89, абзацы третий - пятый пункта 1 статьи 90, статьи 93-97 СК РФ), следует выяснить, является ли материальное положение данного лица достаточным для удовлетворения его жизненных потребностей с учетом его возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств (приобретение необходимых продуктов питания, одежды, лекарственных препаратов, оплата жилого помещения и коммунальных услуг и т.п.) (далее - жизненные потребности)».
А пенсии однозначно на всё, что нужно, тем более, после взыскания алиментов на ребенка, не хватит, так что даже если после развода суд взыщет с бывшей жены 3000-5000 рублей алиментов на бывшего супруга, кабала-женская доля растянется до конца дней пребывания мужа на этой бренной планете, потому как не Бенджамин Баттон муж и не молодеет.
В общем, легко понять, какой сюрприз будет ждать жену сразу после расторжения брака, который случится уже на днях...
Всем счастья!