Найти тему
almakedonskij

Которские коты Венецианской республики

Следующей точкой остановки после довольно скучноватого Тивата был прекрасный город Котор - жемчужина Адриатики. Т.к. ехали мы не по навигатору, а по указателям, то и приехали по главной дороге к Старому городу, вход в который расположен прямо на набережной города.

Тиват уже приучил нас к тому, что парковки практически везде платные, но комфортные и за машину не стоит переживать пока исследуешь окрестности. Поэтому выбрали первую попавшуюся - ближайшую, которая оказалась на самом пирсе. Они была мягко говоря не дешевой, но зато пока мы гуляли возле нее "припарковался" круизник с заглавной фотографии.

Над Котором возвышается крепость Св. Иоанна. Датировки о ее постройке довольно разнятся. Говорят, что укрепления в том месте существовали еще с иллирийских времен. Но точно известно, что сам Юстиниан в VI в. давал распоряжения по ее перестройке. Видите крепость на горе?

А теперь? Уже лучше? Попробуем покорить вершины и подняться на высоту 280 метров. Не так высоко, правда?

"Куда Вас, сударь, к чёрту занесло?"

Толщина городских стен достигает местами 16 метров (!) и долгое время защищала жителей города от внешних захватчиков. Венецианские же львы на стенах олицетворяют одноименный период управления городом. В начале XV в. поняв и прочувствовав всю пренеприятнейшую перспективу османского завоевания жители Котора добровольно перешли под крыло Венецианской республики. Такое управление продолжалось вплоть до 1797 года.

План города висит перед входом и поможет Вам погулять по округе, если не озаботился картой. Правда как это можно запомнить, не представляю ))

Во время Второй мировой город был оккупирован итальянскими и немецкими войсками и включен в состав Италии. Перед входом в Старый город над главными (Морскими) воротами в камне высечены цифры "21.XI.1944". Это дата освобождения Котора. А также надпись "Чужого не надо, но и своего не отдадим". После войны город вошел в состав Югославии как часть Черногории.
Да, и если Вас приговорят к позорному столбу, то проведут именно через эти Морские ворота. Ну вот так повелось.

Ворота приведут Вас к Площади Оружия, где и стоит тот самый позорный столб. Сегодня на ней можно увидеть часовую башню XVII века.

В люках ничего особенного.

</a>
</a>

Дворец знатного семейства Пима построенный в XVII в., считается красивейшим зданием Котора, сочетающим в себе лучшие образцы эпох Ренессанса и барокко.

Часть Мучной площади.

Собор Святого Трифона - главный храм Котора, воздвигнутый в честь покровителя города в 1166 г. Хотя первый аналогичный храм великомученника был построен здесь еще в IX в., но к сожалению совсем не сохранился. В самом соборе можно посмотреть коллекцию старинных картин и реликвий "из злата и серебра", созданных местными умельцами в XIV-XVIII вв.

В Старом городе очень узкие улицы...

...просто чрезвычайно.

Мало того что ставни, так еще и решеткой законопатили. Никакого проветривания с этими жителями.

Перед подъемом на гору к крепости вышли из города через Речные ворота напоминающие о победе которцев на османским адмиралом Хайруддина Барбаросса в 1539 г. Сразу за воротами можно наблюдать за струящейся прозрачной водой текущей к заливу. А рядом старай электростанция ничуть не портящая весь этот антураж.

А вот уже и крепость. Совсем близко. Попробуем покорить?

Тогда придётся вернуться через Речные ворота в город и дойти до арки, отправной точки на горную часть укреплений. Сам вход на подъем стоил порядка 2 Евро.

Когда мы парковались лайнера не было. Пришел во время наших прогулок.
Подъем начался.

Ладно, так уж и быть, не буду Вас томить. В итоге мы на гору так и не поднялись. Отягощенные рюкзаком и ребенком (ехавшим почти весь день у меня на плечах), мы сошли с пути повернули назад, так и не познав всю красу Которского залива с высоты птичьего полета. Значит в следующий раз.

Но напоследок сделали немного фоток.

А дальше были снова узкие улочки города, обед и ...

... Херцег-Нови.
Но это уже совершенно другая история.